sunyuhao 发表于 2012-4-2 10:12:48

请老师和谱友点评京剧唱段《都有一颗红亮的心》

http://player.56.com/v_NDU3OTY2MjA.swf

sunyuhao 发表于 2012-4-2 12:29:13

感谢老师指导!使我又学到不少知识。

sunyuhao 发表于 2012-4-2 16:15:33

二改《都有一颗红亮的心》,请老师和谱友点评。

星光50 发表于 2012-4-2 18:00:45

大哥的这个制谱非常棒——规范!细腻!漂亮!!排版也很好。
献花——{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
收藏了。
提一点小问题:
1、个别伴奏旋律谱中,小节线前缺空格(可能是因为上方唱腔旋律谱的空白多,而有意为之)。
2、首页首行出现的第一个“mf”,应对准“3”。
3、第二页第一行第6小节的“f”应对准“6”。
4、第二页第一行第6小节的 2个“mf”应上下对齐。
以上所提不一定对。即便是手下之误,很容易调整的。
再次祝贺大哥!!

zpshencn 发表于 2012-4-2 20:35:23

可适当调整每行小节数,改善最后两行特别是最后一行的过松。
外插的符号,同行若干符号水平方向要等高,多声部上下位置相对应的各个符号要纵向对准。若注意到了这一点,还要进一步讲究,位置的调整不能目测,要充分运用 x y 的数值。
个别处音符与后面的小节线太近可加空格调整。

sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:22:47

感谢沈老师的指点。说句老实话,x,y值的运用,我还不能掌握,请老师费心教我一下,好吗,谢谢!

sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:33:28

制作《都要一颗红亮的心》,我感到1/4拍的节奏的曲谱很难排版。如插入的拍号很难对齐,滑音符号也不好插入等,请老师和高手教教我怎么做。多谢了!

zpshencn 发表于 2012-4-2 23:07:40

sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:22 static/image/common/back.gif
感谢沈老师的指点。说句老实话,x,y值的运用,我还不能掌握,请老师费心教我一下,好吗,谢谢!

举一个例子:
在这个图示中,上行的mp的 x 是90,y 是253,那么第二小节下面的 p,也要调为 y=253,则与mp水平位置等高,而下行的mp需要把 x 调为 90,则与上行的 mp 垂直对齐。

zpshencn 发表于 2012-4-2 23:24:56

sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:33 http://www.ppfeng.com/static/image/common/back.gif
制作《都要一颗红亮的心》,我感到1/4拍的节奏的曲谱很难排版。如插入的拍号很难对齐,滑音符号也不好插入 ...

不会因为是1/4拍节奏而难排。对不齐是有原因的。看下面分解:

拍号对不齐:

方法一:倚音占位了,下面在此加空格即可对齐:

方法二:如图处理,则更精确对位:

拍号上下对齐:

sunyuhao 发表于 2012-4-3 13:34:20

经两位老师的指导,我又学会了不少新的制谱技巧,真不知如何感谢两位老师才好。我深深的感到:论坛是个家,老师、谱友亲又亲,论坛是学堂,想学必学成,只要用心学,自有老师教。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请老师和谱友点评京剧唱段《都有一颗红亮的心》