设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十六:谱谱风制谱软件五线谱和简线混排

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十六
谱谱风制谱软件五线谱和简线混排

谱谱风制谱软件3197推出五线谱网络授权功能,登录后即可使用。使用方法如下:

输入简谱:
由于QM目前还只能转1=C,如要转其他调的乐谱,需在简谱中用【音高转换】工具改变线谱音符的音高位置。本例升高5个半音:

转降种调时要选点上方工具条上【升降半音输入】图标(默认升半音):
处理后:
由于转换成的五线谱加上调号后 7 前面的降号多余,手工删除:
在【行属性设置】选点“显示为五线谱”,字号选择14:
确定后:
由于目前谱谱风制谱软件尚无插入谱号、调号、拍号功能,这些都需手工插入(需要字体支持:AB QMWX 五线谱调号)。字体文件和使用说明下载:http://www.ppfeng.com/thread-32727-2-4.html。由于谱号、调号、拍号要占位,插入前请在行首加若干空格,谱调拍号字体24:

谱例:

特别鸣谢:友情分享符号的chengm陈老师。

推荐
这谱子打的太好了,看得都感动了。
回复 支持 1 反对 0

板凳

sofa坐上,时隔数日,又见曙光。支持!

谱谱风制谱软件31977,多了一个7哦。

马上改。  发表于 2012-10-23 20:51

地板
这个貌似很复杂,琢磨中!

谢谢版主老师,我下载后几经琢磨,终于可以使用在线谱中插入谱号、调号了。我的方法是:将陈老师提供的“AB QMWX 五线谱调号”下载解压,将字体文件复制到系统字库文件夹中,就OK了。一定要重启电脑哦!

这个不需要重启电脑,只要退出QM,再进来,就OK啦。  发表于 2012-11-21 18:58

谢谢沈老师了。{:soso_e160:}{:soso_e163:}我也捣鼓了一下。

好像我没有下载全东西吗,多余的升号怎么删除啊? 老师看看我的对不对啊? 简谱和线谱差8度吧。{:soso_e128:}有时间再研究。

这简谱是我记得朋友一首歌,降b调。那天在帖子看到有“1=降B时,包括1以上加高音点。”那就说明我这首歌曲简谱应该再高8度,是吗老师?我在这一点上总是理解不透。谢谢老师!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e161:}

非常喜欢小鸟的学习精神。

就这首歌的转换和大家一起讨论:

1. 这是一首降B调的歌曲,记谱上低了八度,如小鸟已经在上面说明了。改记如下:

2. 复制简谱行:

3. 因为QM软件只能转成1=C,所以要把待转换成五线谱的一行用音高转换工具作音高转换处理,降B调需降两个半音(小鸟降一个半音,错了):

4. 由于降B调是降种调,所以转换前需选点上方工具栏的的升降半音符号(如我在楼顶已说明):

5. 转换后:

6. 在行属性设置把上行转换成五线谱,字体用14号(小鸟未作字号处理,所以线谱和五线谱不配):

7. 确定:

8. 注意,现在简谱上的5,是五线谱上的第一间音,可参考:

9. 加谱号和调号拍号。请下载陈老师的专门符号和使用方法(我在楼顶已细述)。(小鸟未用陈老师的符号,所以不对。)

10. 由于五线谱的调号中已经把7和3降了半音,所以行中的7和3前的降号是多余,把它们人工删掉:

11. 确定:

12. 简线混排可以不显示连谱号:

沈老师,如何删除连谱号  发表于 2013-5-29 18:21
谢谢老师细心讲解,我再细心看一下。  发表于 2012-10-31 08:40

zpshencn 发表于 2012-10-30 19:19
非常喜欢小鸟的学习精神。

就这首歌的转换和大家一起讨论:

下面参加讨论的朋友可以直接复制代码:
  1. z5B;x68z18x28xZ38V3:/ 8z28x28x1 z6x68xZ18V1:/ x38z5B;8z58z5 8z69x19xZ1C 9zV1B;8x6/
复制代码

老师这是哪的代码,打不开啊。  发表于 2012-10-31 08:36

老师,小鸟交作业了,{:soso_e113:}{:soso_e181:} 我下载了字体,用上了。这下好像没错误了啊,就是手生,需要慢慢熟悉。

做得好!  发表于 2012-10-31 09:44

进来扫盲。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

沈老师辛苦,敬茶的说~~{:soso_e160:}{:soso_e160:},小鸟认真,献花的说{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这个功能真好的,一定要下载这个版本才能混排简谱和五线谱吗?

3197后的版本都可以。  发表于 2012-10-31 17:05