谱谱风

标题: 请各位老师和谱友点评:葫芦丝二重奏《日出日落》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-2-11 17:03
标题: 请各位老师和谱友点评:葫芦丝二重奏《日出日落》

这是朋友用萨克斯曲谱改编的葫芦丝二重奏曲,本曲的创作这是受到沈老师的萨克斯曲谱 Sunrise Sunset 的启发产生的。特此鸣谢沈老师!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

曲谱链接

(, 下载次数: 167)

(, 下载次数: 176)

http://so.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4NjN8ZDZmZjRkMTcwMjM5ZGNhMjY4YjA4OWE5ZDUxOTE4M2V8MTcxODQ2NjI0Ng%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
音频链接:http://fc.5sing.com/5241584.html

作者: wuxiangting    时间: 2012-2-11 20:01
看了曲谱,有几点不太明白:
1.力度符号可以这样用吗?代表什么意思?
(, 下载次数: 122)

2.记得老师说曲谱的力度符号要记在音符的下面,是这样吗?
(, 下载次数: 128)

3. 1、2房子结束处的双纵线代表什么意思?
(, 下载次数: 148)

作者: foolishbug    时间: 2012-2-11 21:21

谢谢张老师细心点评~~~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

关于第一点,是想说明在这个二重奏里,第一声部整个声部用mf、第二声部整个声部都要用mp 来演奏。如果只标在第一小节的第一个音符上,恐怕指示不够明确,不知道该怎么写合适,于是就暂时摆在了该行的最前面,不知道准确的标记是什么呢?请各位老师指点~~{:soso_e163:}

第二点第三点是我的疏忽,{:soso_e140:} 先修改了发上来:(上面原谱链接的文件也更新了)
(, 下载次数: 188)

(, 下载次数: 129)

作者: wuxiangting    时间: 2012-2-11 22:47
首先说一下:敝姓张,这个是我网名。
1.  我看前奏结尾和二房子结尾还是双纵线;
2.  因为音频听不了,不知道整曲的播放顺序,从曲面上看不知道1、2房子后面是否应该封口;
3.  我想曲子演奏中力度还是应该有变化的,如果对演奏有什么特殊要求,可以在曲子后加以说明,现在这个写法毕竟不正规、太怪了。
说的不一定正确,供参考。因为我是个真正的新手,最后还得听老师的权威点评。
作者: foolishbug    时间: 2012-2-11 23:23

谢谢张老师。我已经把前奏结尾和 II 房子的双纵线改了,因为今天不能贴图了,有一个图片得明天才能换。

音频我自己测试过是可以听到的。音频地址:http://www.fuping.net/hulusi/sunrisesunset.mp3

那个mf 和 mp 是想说明第一声部的演奏要强一些,第二声部要弱一些,该怎么标记比较合适??我也想听听老师们的指点和谱友们的高见~{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-2-11 23:31
foolishbug 发表于 2012-2-11 21:21
谢谢张老师细心点评~~~~
那个mf 和 mp 是想说明第一声部的演奏要强一些,第二声部要弱一些,该怎么标记比较合适??我也想听听老师们的指点和谱友们的高见~...

正确的标记是这样的,强弱符号在写了后是一直联系到后面的,如果有新变化就得重新写。

(, 下载次数: 141)
作者: foolishbug    时间: 2012-2-11 23:39
chengm 发表于 2012-2-11 23:31
正确的标记是这样的,强弱符号在写了后是一直联系到后面的,如果有新变化就得重新写。

谢谢陈老师的解释~~~{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

本来一开始是按照您说的那样标记的,就是怕有的人以为只有对准了的音符部分才mf 或 mp,想着强调整个声部,所以“标新立异”了。{:soso_e117:} {:soso_e140:} {:soso_e110:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-11 23:40
“yx_h  这首曲谱中的直连谱号(大括号)怎么显示会是这样呢? ”

——回郝老师:直连谱号哪里不对呢?还不明白~{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

(, 下载次数: 154)
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-12 00:06
你那个直连谱号错位太多,可能要重装一下软件才行。
(, 下载次数: 141)
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 13:45
修改了 mp 和 mf 之后的曲谱:

(, 下载次数: 163)

作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 13:52
回郝老师和南天老师:

关于直连谱号的问题我也不知道是怎么回事,刚才已经卸载重装QM数次了,并换了个安装目录,看上去好象还是和原来一样(上面的曲谱的第一页,就是刚才从小打印的效果)。{:soso_e127:}
之前用的是QM3185, 这次用了qm3186 (但是QM3186在建立新文件的时候总是有个小窗口跳出来,曰:"输入值无效!380:无效属性值。",卸载重装也解决不了问题,可能还得再回到 3185 {:soso_e110:})

在QM状态下的直连谱号:

(, 下载次数: 109)

我没招儿了。。。。{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 14:42

按照南天老师的红线提示,是说这个直连谱号的下面的羊角应该和后面的小节号下端对齐,是不是呢?

我这直连谱号自动显示出来确实是制谱连号的长度比后面的小节号长了一个方格,打开一个新文件重做也是这样,我自己没法儿调整。:(

(, 下载次数: 112)

另外,是不是和PC系统配置有关呢?我用的是繁体版XP

又检查了其他文件,好象我这里打的二重奏的曲谱(包括以前打过的曲谱)的直连谱号,一直都是这么显示的。。。。。:((
作者: jianghtao    时间: 2012-2-12 17:02
连谱号怎成这样了?好难看哦。……..........
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 17:30
jianghtao 发表于 2012-2-12 17:02
连谱号怎成这样了?好难看哦。……..........

怎么办哦???{:soso_e132:} {:soso_e132:} {:soso_e105:} {:soso_e105:} {:soso_e105:}

http://zhidao.baidu.com/question/91320292.html
http://wenwen.soso.com/z/q114956105.htm?sp=2001
http://bbs.vrbrothers.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21788
http://www.onlinedown.net/soft/40119.htm
http://www.paipaitxt.com/r5708612/
http://www.33lc.com/soft/360.html
http://www.xp7000.com/soft/html/498.html
作者: jianghtao    时间: 2012-2-12 17:35

我的系统也曾出现过故障,但没有你那么可怕的现象.问问懂电脑的朋友吧.祝你好运!
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 19:58
yx_h  繁体版XP对一些字体的支持不太好,会出现乱码。上面链接的几个帖子可参考

--回郝老师:谢谢郝老师提供的这么多的资料{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我的系统是正版繁体WINDOWS XP,一直存在着和一些简体中文开发的软件有字体冲突的现象,例如QQ,不论我安装简体版QQ或者繁体版QQ,总有一部分文字乱码,所以我最后只好安装英文版的QQ;
我刚才一个一个的看了您给的那些链接,好象多数是在简体中文系统下想用繁体的问题,我这个正好相反:是在繁体系统下如何正常使用简体中文软件的问题。:((

我今天已经把这个QM重装十来次了,包括之前的版本一个一个的安装回来看看(我手上有的QM版本:3176(不能转换新版本的格式),3179,3181,3185,3186),甚至进入注册表里删除所有与QUICKMAKE相关的注册记录,然后再重装QM,还是不行。所以可能还是系统文字不兼容的问题{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:},俺已经彻底晕了。。。{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 20:00
南天一臂:  可能是系统配置问题。

回南天老师,现在搞不懂是系统字体不兼容呢?还是哪个DLL文件不对劲?俺已经晕倒N次了。。。。{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}

所以啊。。。直连谱号不好看不能怨俺哦~~~{:soso_e105:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-12 23:14
yx_h  外插直连谱号也是这样吗?

——是的,忘了说(都折腾晕了)外插的直连谱号也是这样的(不让俺贴图了),{:soso_e105:}

(, 下载次数: 110)
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 07:52
回郝老师:外插直连谱号,和分开大括号和竖线的样式都在下面的图里了。大括号本身就不对。:(

(, 下载次数: 93)
作者: wuxiangting    时间: 2012-2-13 09:59
foolishbug 发表于 2012-2-13 07:52
回郝老师:外插直连谱号,和分开大括号和竖线的样式都在下面的图里了。大括号本身就不对。:(

大括号上面叠加了一条粗竖线,和设置有关吗?
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 10:02
wuxiangting 发表于 2012-2-13 09:59
大括号上面叠加了一条粗竖线,和设置有关吗?

有关系:因为这些符号也是字符。
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 10:07
郝老师:我估计可能和系統的区域设置有关,刚才我在公司的机子也尝试了一下,在公司的机子里面显示的直连谱号是正常的。

因为在公司里机子看QM文件和家里机子的看文件总是字体什么的都不一样了,所以现在不怎么两边看。
我晚上回去再检查一下区域设置这部分。{:soso_e117:}{:soso_e117:}
作者: wuxiangting    时间: 2012-2-13 10:11
foolishbug 发表于 2012-2-13 10:02
有关系:因为这些符号也是字符。

先自己动脑筋、想办法,尝试用各种方法解决一下,实在不行只能请老师帮着解决了。(我说这话跟没说差不多吧)。
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 11:09
wuxiangting 发表于 2012-2-13 10:11
先自己动脑筋、想办法,尝试用各种方法解决一下,实在不行只能请老师帮着解决了。(我说这话跟没说差不多 ...

谢谢建议~{:soso_e100:} 还在想怎么解决呢~{:soso_e140:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 11:10
liouqiong04 发表于 2012-2-13 10:24
只听效果! 哈哈  和声效果真的很棒! 老师辛苦了!!!!

谢谢欣賞~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 12:33
这个是换了台电脑重新设置字符(内容不变),这个直连谱号是不是对了?{:soso_e140:}

(, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 74)

作者: foolishbug    时间: 2012-2-13 23:26
今天回来后有琢磨这个字体问题,检查过区域设置没错的,就是直连谱号还不肯正常显示,最后进入系统字体设置,把原来的字型从大号改回一般,这次直连谱号就正常了。{:soso_e134:}

折腾两天了,把结果也贴一哈,就是如图的设置:

(, 下载次数: 60)

原来我用了大号字120DPI,把设置改回一般字号96DPI,现在的直连谱号显示:

(, 下载次数: 72)

作者: foolishbug    时间: 2012-2-14 12:47
南天一臂  哈哈!踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫。  

回南天老师:不同的电脑基本设置不一样的时候,经常会有字体显示不一样的问题,包括打印出來的效果。所以每次换个电脑或者打印机,这些设置就可能有变动,影响N多文件的排版格式。{:soso_e105:}

我这个显示器呢,说是分辨率 1440 x 900时显示效果最佳,但是系統字用96DPI 就略嫌小了,把分辨率调小一些呢,显示结果又不一样了。。。这个也挺晕的
作者: foolishbug    时间: 2012-2-15 16:44
yx_h  这个解决问题的办法也可供其他有类似现象的朋友们参考。谢谢!

——回郝老师:上边那个贴图就是为了让其他可能有需要的谱友参考的。:)
作者: foolishbug    时间: 2012-2-15 16:46
(, 下载次数: 85)

(, 下载次数: 82)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-2-28 16:46
liouqiong04 发表于 2012-2-13 10:24
只听效果! 哈哈  和声效果真的很棒! 老师辛苦了!!!!

感谢您的鼓励,会继续努力!{:soso_e183:}{:soso_e181:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-2-28 16:54
大笨虫在专家老师们的帮助下,进步也很大哦!向你学习,辛苦了!{:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-4 13:49

修改《日出日落》曲谱并尝试配个背景图片,请老师谱友们再次点评~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

曲谱链接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=29735
(, 下载次数: 72)
(, 下载次数: 84)

作者: foolishbug    时间: 2012-3-4 19:31
foolishbug 发表于 2012-3-4 13:49
修改《日出日落》曲谱并尝试配个背景图片,请老师谱友们再次点评~~{:soso_e16 ...

谢谢郝老师指点,我改好了~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-6 10:41
请老师谱友们继续指点~{:soso_e100:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-7 09:15
唱歌男人 发表于 2012-3-7 08:52
丝丝入扣 !环环相连!看后受益匪浅!!

谢谢谱友鼓励~~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-8 14:37
这两天忙,有空了把背景PP再修改一哈{:soso_e122:}
作者: 罗狗蛋    时间: 2012-3-9 14:32
dingdingding....................
作者: foolishbug    时间: 2012-3-9 14:42
罗狗蛋 发表于 2012-3-9 14:32
dingdingding....................

这是上课铃还是下课铃响?{:soso_e132:}{:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-13 10:09

背景图片不理想,再试试{:soso_e140:}

(, 下载次数: 139)
(, 下载次数: 111)

作者: foolishbug    时间: 2012-3-16 17:19
再改图片。。。现在这样会不会好些?{:soso_e122:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-22 09:50
谱子打得真好{:soso_e179:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-28 15:22
学习学习{:soso_e179:}

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3