谱谱风

标题: 这种形式的曲谱怎样制作 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2012-5-16 08:44
标题: 这种形式的曲谱怎样制作

有一首混声合唱曲谱《小河淌水》,它的最后一组领唱位置是两部,如图所示:
(, 下载次数: 51)
用示意图来表示如下:
(, 下载次数: 63)

朋友们如果遇到这种类型的曲谱,会怎样来制作呢?

作者: 多瑙河    时间: 2012-5-16 09:05
懵然了 搞不懂 不过还是见识了 {:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-16 09:44
嘻嘻,还米具体操作,先理论上试一哈(有一点:女高独是不是应该摆领唱的第一行呢?)依葫芦画瓢的说。。。

1  男高独
2  女  高
3  女高独
4 女  低
5 男  高
6 男  低

根据张大哥之前分析的那个间奏摆领唱上方的理论,用行间距把“女高独”这行推到领唱第二行(或第一行:如果女高独需要列第一行的话。。。)
作者: redcup    时间: 2012-5-16 10:07
都已经是高手了,厉害
作者: zpshencn    时间: 2012-5-16 10:21

(, 下载次数: 50)

这不难。
由于系统的领唱合唱大括号是第一行只有单线,下面各行在大括号里。
所以第一行照常输入,把第三行作为第二行,这样就使得大括号括住合唱各行。
把第二行放到第三行。然后调整行距以负数把它提到第三行上面。
一二行行距和三四行行距设为相同。
其它不变。
我上例的行距是50,-120,50,0,0。
为什么是50和-120,我是试的。数学不好。只好笨数。请学数学的想想有没有公式什么的可指望。
我说得又是跟张老师一样罗罗嗦嗦。
你的明白?

作者: wuxiangting    时间: 2012-5-16 10:48
zpshencn 发表于 2012-5-16 10:21
这不难。
由于系统的领唱合唱大括号是第一行只有单线,下面各行在大括号里。
所以第一行照常输入,把 ...

老师就是老师,什么问题在老师那里都轻而易举。考虑新入门的朋友也许用得上,即或一时用不上也能拓展一下思路。
由于16#谱字两行间的行间距是61(在我电脑上测的,我曾列过一个表),所以我直接用的参数是61、—122 、再加一个空行。

作者: wuxiangting    时间: 2012-5-16 11:45
zpshencn  老张是老师哦。这就对了。16号字两行之间的间距是61,这我是知道的,原来也在一些场合用过。这一次却忘了。加空格加得好。我的又笨了。  发表于 16 分钟前
==================================================================
沈老师这样说,真是羞煞我也!想当初刚加入论坛,什么也不懂,在各位老师和谱友的帮助和指导下,制谱能力逐渐在提高,但仍然算是个新手。相对于刚入门的朋友来说,我算是“过来人”,非常理解刚学制谱时遇到问题时那种焦急心情,因此,就想尽我目前所知,介绍给新入门的朋友,以期对他们有所帮助,或许还能替老师减少点儿解答问题的时间。我的想法仅此而已,如能得到朋友们的理解而不被误解,我就非常满足了。
作者: 原上草0    时间: 2012-5-16 12:44

这个现在确实不是难事了,它不就是两个领唱嘛,把第二个领唱打在第三行,再利用行距调整,再将其调到第二行就完事了
作者: foolishbug    时间: 2012-5-16 12:48

偶用的音符字号为17——本来经常用的是18,考虑这个谱子6个声部,一页排两行,字号稍微缩小一点点。

偶的数据
1与2 70;
2与3 -130
3与4 70…… 后边不需要列的说{:soso_e100:}

(, 下载次数: 47)

作者: wuxiangting    时间: 2012-5-16 21:35
妹妹作的是原谱啊,不得了!制作得这样规范漂亮,足见妹妹的制谱水平之高!没的说,献花!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
原谱不够规范,妹妹都给与了纠正,这很好。大概是时间匆忙吧,就谱面而言,妹妹制的谱还有些小疏漏,举例如下:
1. 第一行漏了两处渐强渐弱线和强度符号;2. 第一行第三小节漏了两个顿音号;3. 最末一行大括号下端长了,大概忘了用那种方法了;4. 末行的花括号有点儿错位,马虎了吧?5. 因为是结尾,倒数第一、二行行尾变行的花括号可以不用,如果用花括号,终止线就应该用单行音符的终止线。
以上所说也不知对否,互相切磋吧。
作者: 音符3310    时间: 2012-5-16 23:29
新手,看起蛮复杂的,估计今后好一段时间搞不明白。
作者: foolishbug    时间: 2012-5-17 09:38

改一哈再给张大哥检查的说{:soso_e113:}
改了什么呢?就不多说了,附上源文件~{:soso_e100:}
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32340
(, 下载次数: 30)

作者: 擒住你的唇    时间: 2012-5-17 15:10
这个方式很简单,可以空行,也可以缩小,我只做过。
作者: 天马行空123    时间: 2012-5-17 20:40
高手啊!我看都看晕了{:soso_e134:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-17 21:20
foolishbug 发表于 2012-5-17 09:38
改一哈再给张大哥检查的说
改了什么呢?就不多说了,附上源文件~
http://www ...

嘻嘻,张大哥超细心的说{:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-18 10:15
刚才试一哈,不加最后的隐藏音符行能不能显示最后那句歌词。。。未果。。。{:soso_e127:}
作者: 音符3310    时间: 2012-5-18 10:40
音符3310 发表于 2012-5-16 23:29
新手,看起蛮复杂的,估计今后好一段时间搞不明白。

{:soso_e183:} 谢两位老师鼓励!
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-14 09:00

各位都是高手,向你们学习!
作者: altcyl    时间: 2012-6-14 09:24
都是高手啊,好漂亮的谱子!学习了!
作者: philyong    时间: 2012-6-14 10:11
学习过了  谢谢分享。
作者: 咬仙犬    时间: 2012-6-14 11:00
我正好也不会,在这里学习了,谢谢老师{:soso_e181:}
作者: lsc    时间: 2012-6-15 22:04
打谱确实不容易,偶要好好学,慢慢学!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-16 00:12
高处不胜寒呀!{:soso_e104:}
作者: lkch    时间: 2012-6-16 01:02
是得好好学呀!{:soso_e150:}
作者: 咬仙犬    时间: 2012-7-10 21:07
又学了一招,谢谢各位老师{:soso_e181:}
作者: yayaon    时间: 2012-7-11 00:05
wuxiangting 发表于 2012-5-16 10:48
老师就是老师,什么问题在老师那里都轻而易举。考虑新入门的朋友也许用得上,即或一时用不上也能拓展一 ...

列的表在哪里呢,学习一下。

作者: laoyuemi    时间: 2012-7-11 05:27
{:soso_e100:}{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__187047450382421961_3:}学而时习之!

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3