谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十四:戏曲谱代音汉字和司鼓符号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-10-5 11:41
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十四:戏曲谱代音汉字和司鼓符号

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十四

戏曲谱代音汉字和司鼓符号

(, 下载次数: 251)
代音汉字和司鼓符号在同一个编辑框同一行输入:
(, 下载次数: 243)
输入方法和步骤(需字体支持):
1. 音符框里用占位符(9键)打出节奏线:
(, 下载次数: 256)
2. 歌词框里打代音字和司鼓符号,代音字与司鼓符号之间不空格,代音字之间加空格:

(, 下载次数: 240)

3. 设置行距使歌词行正在在节奏线之上。

字体文件名:(ZPS)锣鼓经字符
谱友如有需要可上下面的链接29#下载“司鼓符+代音字V2.0测试版”。(附有键位表和使用方法。)
http://www.ppfeng.com/thread-12628-3-5.html

谱例:
http://www.ppfeng.com/thread-35863-1-2.html

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站
谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-5 16:30

来抢沙发啦,谢谢沈老师源源不断地发表高级技巧,沈老师做的这些技巧说明也详尽实用,特别具有指导意义。大过节的,假期还未完呢,沈老师辛苦啦。给您献花。{:soso_e179:}
(, 下载次数: 186)

作者: yayaon    时间: 2012-10-5 19:47

板凳,坐着。。                 
节日快乐哈~~

这次的技巧还用不上,不研究啦~~

作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-6 01:35
老师辛苦了!{:soso_e100:}
作者: quwnte2    时间: 2012-10-7 09:01
虽然这个技巧用不太上、不过还是很感谢老师啊、辛苦了!
作者: wqr3338    时间: 2012-10-7 18:53
以后一定试试看,谢谢
作者: foolishbug    时间: 2012-10-7 22:43
进来学习的说。沈老师孜孜不倦的整理宝典,赞!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-17 15:50
收藏了。兴许慢慢就用得着了
作者: leidayi    时间: 2014-2-23 11:36
感谢老师,我正在京剧票房学习打鼓,看到老师的京剧锣鼓谱及司鼓符号,帮助真大,我要好好学习哦。
作者: 153428739    时间: 2014-4-10 22:27
做的太好了!很实用!
作者: zhadalou    时间: 2016-10-22 09:43

老师您好!代音汉字和司鼓符号在同一个编辑框同一行输入
代音汉字中好像有0,这个0我找不到。

作者: zhadalou    时间: 2016-10-22 11:07
zhadalou 发表于 2016-10-22 09:43
老师您好!“代音汉字和司鼓符号在同一个编辑框同一行输入”
代音汉字中好像有0,这个0我找不到。

沈老师好!我曾经用音符框打过,0显得很粗,感到与代音汉字不相配,心里不舒服,总想找到0。谢谢回复!

作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 13:34
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: 3456    时间: 2021-7-4 17:16
yayaon 发表于 2012-10-5 19:47
板凳,坐着。。                 
节日快乐哈~~

我是来看看的,我也还不会。。。。。。。。。。。
作者: 清乐古筝    时间: 2021-7-4 17:57
foolishbug 发表于 2012-10-7 22:43
进来学习的说。沈老师孜孜不倦的整理宝典,赞!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:so ...

求怎么得到那么多风币
作者: 白板笔    时间: 2021-7-24 16:28
琵琶谱是*难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
2. 琵琶谱演奏符号十分复杂,演奏家和教学家并无统一的权威符号。此符号集基本上无大的违背,可放心使用。制谱中如确实遇到符号集中没有的符号,可自行造字补充或找近似的符号用特殊符号方式插入,在本符号集中加字改字可实现与音符的捆绑。
3.所有符号全部打在一个歌词编辑框内,与音符完全绑定。
4. 只有空弦括号和汇组框是在歌词框外用特殊符号方式外插的。空弦括号和汇组框都有大小两套,完全满足各种不同需要,汇组框由左中右三部分组合,可以做出随意大小。
5. 符号与符号间要打空格,跳过的音符用“/"键隔开,长轮后面的虚线延长线与轮号之间不加空格,虚线可按需要打一个或多个,虚线与虚线之间不加空格。需要打虚线的谱子请关闭歌词避让。
6. 琵琶谱是*难打的谱子,请动脑动手多练习,不是学会使用这个符号集就能打出好谱的,打出琵琶谱在撑握谱谱风基本操作之外,要活学活用所学到的技能,*好能学学我提供的高级和初级技巧,打好了琵琶谱,就没有什么谱子不会打了。
7. 祝愿者成功。有问题可在下面反馈。
8. 我在下面有一个谱例,这个谱两年前我打过,现在用我提供的新的符号集重新
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 17:10
学习中,努力中,实践中。
作者: estella    时间: 2022-9-1 21:29
静下心来,认真学习,必有收获。
作者: xiaohui028    时间: 2023-8-28 00:11
学习中   感谢谱谱风平台 所有的老师们!
作者: 行云流水001    时间: 2023-8-28 11:25
深深地怀念沈老师!!!!!
作者: suofeiya    时间: 2023-8-29 15:33
收藏了。兴许慢慢就用得着了
作者: hw525    时间: 2023-9-3 15:59
谢谢沈老师源源不断地发表高级技巧。
作者: 行云流水001    时间: 2023-9-6 16:32
谢谢老师的分享!!!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3