谱谱风

标题: 这两种记谱,哪个合乎规则? [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-12-11 11:00
标题: 这两种记谱,哪个合乎规则?
(, 下载次数: 210)
昨天帮人打一谱子,手稿上是下面的记法,我给改成了上面的记法,不知改得对不对?

(, 下载次数: 227)

作者: 原上草0    时间: 2012-12-11 11:02
显然两种记法的时值是相同的,也不影响演奏效果
作者: hyfjy    时间: 2012-12-11 21:01
记谱应该没有唯一性吧,我以为只要时值相等的都可称为等效谱。
作者: zpshencn    时间: 2012-12-11 22:22
hyfjy 发表于 2012-12-11 21:01
记谱应该没有唯一性吧,我以为只要时值相等的都可称为等效谱。

只要时值相等的都可称为等效谱。
===================
原则上此说不错,但有点过,下面这种记法时值无误但恐有不妥。(只是举个例子,当然不会有人这么记。)

(, 下载次数: 173)

作者: 光哥    时间: 2012-12-12 17:42
还是得看曲子的风格,尤其是有不少曲子是强调切分音的
作者: 6562279    时间: 2012-12-12 18:03
我个人倾向于手稿上的6.6.记法,清楚明了
作者: 李思京    时间: 2012-12-12 18:29
支持郝老师的意见,个人更支持原上草老师的第一种,郝老师提供的第二种记法。具体哪一个合适,还要看整首作品的节奏特点来选择,猜想应该郝老师提供的第二种和原作风格特点更接近一点。
作者: zhangxuan3    时间: 2012-12-12 21:26
原上草0 发表于 2012-12-11 11:02
显然两种记法的时值是相同的,也不影响演奏效果

从理论的角度说~版主修改的后一种是正确的

作者: hyfjy    时间: 2012-12-13 20:13
我以为主要是风格问题,一个专业的作曲家,在用简谱表达时,会偏好某种风格,从简谱的作用看,只要时值相同,歌词对准,一般都可以接受。
作者: 杨黎    时间: 2012-12-24 13:21
感觉应该都一样吧 主要是结果
作者: yangfan29017    时间: 2012-12-27 18:01
其实都差不多,只要不影响节奏,都可以
作者: 夏东敏    时间: 2012-12-27 19:17
谢谢老师们的热烈讨论哦--有意无意又学到了知识--点点滴滴--聚少成多--这个过程也堪称是种幸福吧--{:soso_e163:}

作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-27 20:42
感谢师友们提供学习材料,感谢师友们热情解答,我等学习了,进步了。。。
作者: 山民陆拾叁    时间: 2012-12-28 00:21
学习{:soso_e102:}
作者: 形定    时间: 2013-1-3 15:21
应该是一样的,要看曲子的风格再做调整
作者: yanghengjin    时间: 2013-1-3 16:18
6.6.跟6--有什么区别?我看没有。不过当曲谱与歌词对应需要连续出现的时候,就应该连续。其他,感觉无所谓
作者: lgh7788    时间: 2013-1-3 16:28
如是高考题就悲剧了。好多人都不会选了…………

作者: musicxu    时间: 2013-1-3 16:55
来看看老师们的热闹,呵呵
作者: 音乐空间    时间: 2013-3-24 18:44
最后一种最合符规范,主要是要方便读谱
作者: 雏凤声声    时间: 2013-3-27 09:08
我认为按手册上的为准为好。
作者: 多瑙河    时间: 2013-4-2 15:07
{:soso_e163:}支持改后第一种
作者: 苍茫客    时间: 2013-4-20 22:24
我觉得记得简单一点会一目了然
作者: 乐正绍峰~    时间: 2013-5-9 04:13
其实是相同的,根据需要来记谱吧!(影响应该不大。)
作者: zgma    时间: 2013-5-9 08:06
6562279 发表于 2012-12-12 18:03
我个人倾向于手稿上的6.6.记法,清楚明了

我也是这样看,不仅简洁,而且读谱直观。我也同意另一种说法:没有统一规定,应以便于读谱为准。
作者: ljc4711    时间: 2013-12-13 21:56
学习学习啦!长见识!
作者: 音乐空间    时间: 2013-12-24 10:43
不要附点的是正确的。在复拍子的记谱法中,单拍子要彼此分开
作者: zccen64    时间: 2013-12-24 22:16
我觉得修改后的好些,虽然时值一样,修改后的打起拍来好像顺手一些。
作者: ssss5ssss    时间: 2013-12-25 09:16
yangfan29017 发表于 2012-12-27 18:01
其实都差不多,只要不影响节奏,都可以

不影响节奏,但是影响了节拍

作者: ssss5ssss    时间: 2013-12-25 09:18
音乐空间 发表于 2013-12-24 10:43
不要附点的是正确的。在复拍子的记谱法中,单拍子要彼此分开

你说是正确的,第二种都没有节拍了

作者: 紫薇堂主    时间: 2013-12-25 09:50
个人感觉从谱面的规整和曲子的统一性角度来看,还是保留4/4拍的节奏型来做比较好。我自己做谱子一般都按照基本节奏型来做。一般在遇到组合拍比如5拍,6拍,7拍等有变化的,才会考虑作者写作意图。
作者: 土家汉子    时间: 2014-1-3 21:01
赞同5楼和9楼的观点,记谱与作品风格是相关的,我觉得没有对错之分。
作者: kris    时间: 2014-1-4 08:45
反正我只有学习的份,认真读帖子学习哈

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3