设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] hua_lihua请大家点评他上传的《月亮代表我的心》

楼主

原帖位置:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=37&replyID=2704&ID=4105&skin=1

《月亮代表我的心》原谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=14015

沙发

这个帖子挂了几天了,还没有谱友对该谱发表意见。那我就来抛砖引玉吧!

这是一首大家都十分熟悉的流行歌曲。制谱者刚接触QM软件就能作出这样的乐谱,已经很不错了。但该谱中存在问题还需要指出与您共商。1、现在将伴奏部分和歌曲旋律部分揉在了一起,这给读谱带来了不便。建议还是将歌曲旋律和伴奏部分分开记谱比较好。2、下面的伴奏织体不知是钢琴还是吉他,在曲首应当标明(假定它是钢琴);3、连线添加得有些太随意了,许多应当加的地方没有加上;4、多处减时线没有按时值分组断开。下面是我对您原谱排版作了些调整后的效果,供参考。

( 这是在QM中播放并截取的原始音频效果)

hua_lihua请大家点评他上传的《月亮代表我的心》

板凳
看了原谱后,本想讲几句自己的体会,但老师在总结前我自然不能班门弄斧。看了老师的点评很有收获,特别是在同一音符上的和弦制作这点上印象深刻。这里我要提关字体个问题,此前由于文件转换后打印的谱子不够清晰,所以将字体加粗,在马灯谣中我就是这样做的。后来老师指出了这个问题,我做了字体的修改,把黑体换成仿宋字,却发现有些地方不清晰,目前我还没打印,不知是何原因?

地板
QUOTE:
以下是引用绿水青山在2010-1-18 11:56:46的发言:
这里我要提个关于字体的问题,此前由于文件转换后打印的谱子不够清晰,所以将字体加粗,在马灯谣中我就是这样做的。后来老师指出了这个问题,我做了字体的修改,把黑体换成仿宋字,却发现有些地方不清晰,目前我还没打印,不知是何原因?

提高打印机设置(或打印质量选项)中的分辨率(按图片格式600以上dpi)试试。

搭建平台,让我们彼此相识;宏伟目标,让我们共同描绘!

谢谢老师的点评!

继续努力向大家学习!

老师你好!

头一次使用这个软件,走了很多弯路。借鉴了论坛里老师和网友的经验,做出了这头一个曲谱,想的就是让大家提一下需要修改哪些地方。谢谢老师的指点,我会尽快修改原谱并上传。

但我还有一些问题想请教老师:

1.三个高音的1怎么输入?

2.伴奏部分的连音线为什么会对主旋律有影响?就这个原因我把有影响的伴奏部分的连音线去掉了。

3.减时线如何才能断开?

希望老师给于指教。

谢谢!

老师改过的整个版面整洁了很多,也变得漂亮了。差别太大了,好好学习。

QUOTE:
以下是引用hua_lihua在2010-1-24 21:10:15的发言:

1.三个高音的1怎么输入?

2.伴奏部分的连音线为什么会对主旋律有影响?就这个原因我把有影响的伴奏部分的连音线去掉了。

3.减时线如何才能断开?

1、关于三点高低音的解决办法,可参考此帖:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1638&replyID=12300&skin=1

2、多声部的行间距是可以调整的,在【音符部分】选中多声部行后,按鼠标右键【间距设定】。有些跨度较大的连线,也可用外部插入的平顶连线代替,这样可以节省空间,避免声部之间相互影响。参看此帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=3769&skin=0

3、在编辑框内,将光标置于两个音之间,按【空格键】就可以断开了。

老师好!

减时线分开的问题已经解决,用空格就可以了,太方便了。

其他2个问题还是没有办法。

只能再试!