设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 合唱歌曲《踏雪寻梅》请点评!

楼主
合唱歌曲《踏雪寻梅》请点评!

不是一个版本的,但我喜欢杨鸿年老师的。

补充内容 (2013-1-20 20:57):
这是用Flash做的有声歌谱!
http://www.ppfeng.com/thread-38373-1-1.html

补充内容 (2013-1-20 23:43):
11楼有flash的歌谱,大家可以欣赏!
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 6&fromuid=11650

沙发
谱打得真漂亮,学习了!

板凳
谱制作得很好!但版权处三个名字应该对齐。

地板

版权区的排列有点问题。
这是个多次讨论过的问题。PPF制谱参照人音格式为准。难为的是标准虽然有,但却仍然有不少实际情况不易完全与准则相吻,而且准则自身不能自园其说。
先引一个链接,有集中的讨论,除此之外还有许多对此问题的讨论专贴,在此就不引了。
http://www.ppfeng.com/thread-10492-1-1.html

musicxu谱中所涉及到的规则(或称标准)有这几个:
1. 作者人名与“词”或“曲”或“编配”、“改编”、“编曲”、“译配”等之间不加空格。
2. 二字名在两个字之间加全角空格拉成三字宽。
3. 当上下两行字数不等时,以字数长的一行字间距为基准,将字数少的一行的“词/曲”之前的部分与字数长的一行相应部分进行分散对齐。

上面2与3有一定的矛盾, 2说二字名字中间加一个空格,3说与字数多的一行分散对齐至等宽,而不是在二字中间加一全角空格。但是实际上对二字名字的处理并无争议,如下例:

据以上的标准这样排列是否妥?

但是却还是不能自园其说。“黄自”二字拉开与上面三字人名等宽没有问题,但是下面三字人名并未下上面人名等宽。
不过有一条不成文的规则说视实际情况和排版需要妥善处理。
以上排列妥否,请大家看看。

一打开就听到了杨鸿年大师的声音,真好。音乐会总是会在曲目前做些相关介绍,很亲切。

在音乐厅现场,音乐会是没有上台和开场过程的,从歌声中就把大家从喧闹中带入了聆听状态,当然也有个别场次的大小朋友们太不懂事,听到了优美的歌声从耳畔响起,却浑然不觉热火朝天的喧闹着,我碰到过几次。

谢谢老师的指点!我修改了一下。但最后一小节的减时线连起来了,没看到,唉!

musicxu 发表于 2013-1-19 12:20
谢谢老师的指点!我修改了一下。但最后一小节的减时线连起来了,没看到,唉!

漂亮的制谱 漂亮的配图 欣赏啦!
两声部之间的歌词应离高声部曲谱稍近点,个人之见。

musicxu 发表于 2013-1-19 12:20

多声部歌曲中的歌词,我习惯让歌词靠近上方声部,居于两声部中间,我觉得有些呆板

制谱规范,配图漂亮。学习了。

我在打这个谱子的时候在想一个问题M不知道能不能多一个这样的功能?大家看到了这个谱子中的顿音记号比较多,需要一个一个的输进去。如果能全部选中音符,然后点一下下顿音记号就全部都输入上了,这多方便呀!