设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 《哈利路亚颂》

以琳之泉水 发表于 2013-10-18 15:55
谢谢沈老师的点评。我想在论坛里和老师畅所欲言,请教老师几个问题:
       1.“听”字若下移, ...

1. 关于“听”字的位置,我前面的回贴中说得不妥,下移不适合此处。更正如下,“听”不必下移,即位第一行,但花括号不要。此说合不合适仍可讨论。
2. 版面是个很难处理的事,单曲好办,如一首歌只有一行在第二页,最好排紧凑一点,在一页内排完,又如乐队谱,最好排成对开两页,演奏时不用翻谱。如果是整本书,我在前面说过了,情况不同,歌本往往不是直接用来演唱或演奏,在某种意义上是资料性质,特别是有些歌本开本比较小,书比较厚,选用某一首后往往抄下来或打成一页使用,(当然也有直接拿着歌本唱歌的)。因此书本的排版就与单页歌片不同,一本书中每一页疏密要统一,页与页间不能留下大片空白,歌曲又有长有短,所以不可能一首一页,一首歌的最后一行排到下页是合理的。
3. 歌词避让,是好的功能,但有特殊情况可关闭,有些情况还必需关闭(有另文述说不细述)。
4. 无效空格不该加(也有另文细述),但有很多情况下需要手工加空格。
5. 制谱规范与美观是两大要素,不般不会相互矛盾,是可以统一考虑的。
6. 房子里斜体阿拉伯数字标示段落序号,罗马数字标明同一若干小节反复唱(奏)的次数。

《盟约》第二段如何进入第三段交代不清。
第二段后面反复的两行似可重复记谱,然后自然进入第三段。

zpshencn 发表于 2013-10-18 20:44
1. 关于“听”字的位置,我前面的回贴中说得不妥,下移不适合此处。更正如下,“听”不必下移,即位第一行 ...

谢谢沈老师的点评。花括号似乎是可有可无。“歌词避让”使用与否在一本书中是一致的,若其中的一首歌另类不知怎样设置?

视情况而定吧。全书都关闭歌词避让也非不可。  发表于 2013-10-19 21:13

zpshencn 发表于 2013-10-18 20:54

第二段若重复记谱,第四段是否也用重复记谱?
      老师,关于“装饰音”我也有疑问,下面的说法是硬性规定吗?能灵活运用吗?

以琳之泉水 发表于 2013-10-19 15:33
老师,关于“装饰音”我也有疑问,下面的说法是硬性规定吗?能灵活运用吗?

...

器乐曲的装饰音都是两条减时线,歌曲谱有你所示的规定,但现在也流行都用两条减时线,所以可以认为没有硬性规定。

zpshencn 发表于 2013-10-19 21:10
器乐曲的装饰音都是两条减时线,歌曲谱有你所示的规定,但现在也流行都用两条减时线,所以可以认为没有硬 ...

沈老师,您好。谢谢您的点评和答复,有些问题我明白些了。以后再制谱时,规范和美观力求二者兼顾,且多多参照人民音乐出版社的《音乐手册》规范制谱。在此,我也感谢论坛里的各位老师和朋友,你们每次的点评和建议都让我受益匪浅,你们也许认为是平常的、分内的事,但是在一个基督徒的心里,却是感恩和亏欠的事。最后,谨祝谱谱风影响力越来越大!制谱论坛上传的曲谱越来越优秀!各位老师和朋友愉快、健康!

zpshencn 发表于 2013-10-18 20:54

尊敬的沈老师,我看到您对《盟约》这首歌的点评后,当时,并没有理解您的意思。现我又重新制作此曲谱,这样记谱对吗?若不对,又应该怎样修改?谢谢老师!

祝福谱谱风!!!!!!!!!!!!

以琳之泉水 发表于 2013-12-14 11:09
尊敬的沈老师,我看到您对《盟约》这首歌的点评后,当时,并没有理解您的意思。现我又重新制作此曲 ...

我对此曲的评述似在两个多月前,影像已经不深,最近事务缠身,才在临睡前上来看一看,恕未对修改的歌谱细看。但有两点可以提一提。

1.

第三段如何进入未交代清楚。

2.

需与2、3段一样加括号。

zpshencn 发表于 2013-12-14 23:56
我对此曲的评述似在两个多月前,影像已经不深,最近事务缠身,才在临睡前上来看一看,恕未对修改的歌谱细 ...

沈老师,按照您的点评我又重新上传了曲谱。然而,我所制的谱 2.4.段的结尾,似乎是有问题。