谱谱风

标题: 3161新增【行属性设置】功能应用实例 [打印本页]

作者: yx_h    时间: 2011-7-2 03:24
标题: 3161新增【行属性设置】功能应用实例
3161版的【行属性设置】,是作者根据用户反馈的意见和建议,针对QM软件“以行为单位”进行编辑的设计理念及排版特点所开发的一项新功能。目前该功能先解决的是:多声部曲谱中在连谱号前添加声部名称(包括乐器名称)和在歌词行前添加段落序号及声部名称的问题。该功能在编辑排版中更多、更便捷的应用还有待日后逐步增加与完善。

以往老版本都是在【标题部分】层或【特殊符号】层中外部添加声部名称、段落序号的。优点是灵活性大、操作简单;缺点是不能与音符行或歌词行连动而容易发生移位现象。

应用【行属性设置】新功能所添加的声部名称、段落序号,可以随音符行或歌词行连动,更加方便谱面的调整,但对新手而言可能操作相对复杂一些。

为帮助新老用户了解和掌握这项新功能,现将有关操作方法介绍如下:

在多声部音符行连谱号前面添加声部名称的方法

1、切换到【音符部分】,左键选中多声部谱行(不要进入编辑状态),再按右键选【行属性设置】。
2、在信息框内点选需要在前面显示声部名称的行,选中后勾选【在该行前面显示标题】。
(提示:按住【Ctrl键】可单选,按住【Shift键】可多选)
3、在文本框内输入声部名称,选择字体、字号。
(提示:在文本后面按【空格键】可调整声部名称与连谱号的间距,按【回车键】可在一行音符前添加2-3个声部名称)
4、【确定】后就可看到显示的效果。

谱例1:在所有行前添加声部名称
(, 下载次数: 592)

谱例2:在多行输入(声部变行)的谱例中为选中的行添加声部名称(下面谱例共有11行谱,需在1、3、6、8、10行前添加声部名称)

在歌词行前面添加段落序号和声部名称的方法

1、切换到【歌词部分】,左键选中歌词行(不要进入编辑状态),再按右键选【行属性设置】。
2、在信息框内选中需要添加段落序号的行,勾选【在该行前面显示标题】。
3、在文本框内输入段落序号,选择字体、字号,【确定】即可看到效果。
(提示:序号无论在最前边或中间位置,只要该行前面无歌词,都会自动出现在歌词开始处并且不会影响歌词的正常输入)

谱例3:

4、如果需要同时添加段落序号和声部名称,可在文本框内按此格式输入: 段落序号+声部名称?字体格式
(提示:+表示不同文本;表示正常体; ?i 表示斜体 ; ?b 表示粗体。需在英文状态下输入)

谱例4:

(, 下载次数: 653)

5、当遇到在多段歌词前添加序号时,只需在信息框中选中所有声部后,在文本框内添加代码“ %RN%.”即可自动生成,不用再逐行设置了。 (提示:百分号中的字母必须大写)

谱例5:

提示:3132版增加的【行字号设置】功能现也归入这个窗口中(右上方)了。行字号设置以前介绍过,这里就不重复了(点这里)。

作者: yx_h    时间: 2011-7-2 03:40
在一行歌词中有多个声部名称时,在【行属性设置】中添加的方法,如下面的谱例:

(, 下载次数: 699)

作者: ldxx1930    时间: 2011-7-2 06:09
QM又升级了,又增加了新的功能,坛主讲的很仔细,图文并茂,辛苦了。
作者: sdsdl    时间: 2011-7-2 22:20
版主辛苦了!谢谢!{:soso_e183:}
作者: 旷性怡情    时间: 2011-7-3 03:09
辛苦了,下载下来尝尝鲜
作者: 风中节拍    时间: 2011-7-3 03:22
真好,又升级了      
作者: jianghtao    时间: 2011-7-3 06:17
辛苦老师了!
作者: 咬仙犬    时间: 2011-7-3 07:22
感谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解{:soso_e181:}
作者: zhudaoyu    时间: 2011-7-8 09:22
能不能一次设置用于所有行?
作者: fuyulin007    时间: 2011-7-13 22:33
感谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解!
作者: 银色月光    时间: 2011-7-18 21:52
挺复杂的,过几天来一次,慢慢学习。
作者: 李子5512    时间: 2011-7-18 22:34
QM真的要飞了,老师们辛苦了!
作者: 李子5512    时间: 2011-7-18 22:39
老师前天出的练习题就是用行属性做出来的呀,
怪不得弄了半天也做不出来,大括号总是括了四行。
这就是科学啊!
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-22 23:28
冯老师、郝老师你们为了钻研简谱软件不怕劳累连续作战的精神感人至深。非常感谢!
作者: ynwyniay    时间: 2011-7-26 13:45
升级更多的功能。喜欢
作者: kuyidian    时间: 2011-8-2 15:38
谢谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解!
作者: zhenhaiguan    时间: 2011-9-22 20:02
好,学习学习在学习,才是硬道理
作者: foolishbug    时间: 2011-11-9 17:31
很详细的介绍,楼主辛苦!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: xlao9    时间: 2012-2-21 15:37
有点复杂,有点头晕。
作者: bobbychen    时间: 2012-5-2 01:42
多谢了,刚接触这软件,还需要摸索一下
作者: 郑绪敏    时间: 2012-5-2 08:49
讲得真好,方便快捷。
作者: 原上草0    时间: 2012-5-22 10:12

这本质上还是外插,并不是歌词里编辑的,只不过是几个字一齐插入
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-9 06:45
老师的指导太有用了,非常感谢。
作者: szbxy    时间: 2012-6-10 08:37
我也是看了才学会的                 
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-10 09:04

感谢老师的悉心指导,我得慢慢学习,好好掌握。
作者: h_shj    时间: 2012-7-3 18:14
yx_h 发表于 2011-7-2 03:40
在一行歌词中有多个声部名称时,在【行属性设置】中添加的方法,如下面的谱例:

图文并茂,辛苦了。希望有更多的打谱方法帖子,给我们新手提供学习机会。
作者: 咬仙犬    时间: 2012-7-13 09:56
老师的一席话,让我长知识了,谢谢{:soso_e181:}。
作者: lastwar123    时间: 2012-7-17 17:01
真好,又升级了! !
作者: wl19750715    时间: 2012-7-17 22:07
老师的一席话,让我长知识了,谢谢。
作者: lixianfu    时间: 2012-7-18 11:02
老版本还没学会,又出新版本了,抓紧学习了
作者: lixianfu    时间: 2012-7-18 18:14
感谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解!
作者: hawking1324    时间: 2012-7-18 21:07
辛苦了,下载下来尝尝鲜
作者: hmhy333    时间: 2012-7-30 23:34
不错哦 ,又学了一个技术性
作者: 光哥    时间: 2012-7-31 10:52
正在到处找呢,终于找到啦{:soso_e112:}
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-20 17:17
yx_h 发表于 2011-7-2 03:40

学习了,马上试一试!也许能够学会!
作者: sunsy2008008    时间: 2012-8-22 09:05
QM又升级了,又增加了新的功能,坛主讲的很仔细,图文并茂,辛苦了。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-22 10:05
sunsy2008008 发表于 2012-8-22 09:05

又是一个灌水的,你复制了上面“地板”的话贴过来,你知不知道这是一年多前的升级?你这样会误导新来的人。
更有察觉你不是一次两胡闹了,你的币币已经被扣罚成 -5 了,还想继续吗?

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-23 23:48
我的QMU3203,1\不能打三连线。2、打双声部中的(男)(女)也难!
作者: yayaon    时间: 2012-8-23 23:54
琴棋书画 发表于 2012-8-23 23:48
我的QMU3203,1\不能打三连线。2、打双声部中的(男)(女)也难!

三连线是什么?我特意去百度了一下,也没有查到啊。。

帖子里有介绍,好好学习研究一下:http://www.ppfeng.com/thread-10473-1-1.html

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 07:19
琴棋书画 发表于 2012-8-23 23:48

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/925044127/QQ/WinTemp/RichOle/%7BDBACGZ_]2QW%25%60%7B6DTCC$SX.jpg 教程里没有这种格式的!它们的声部都在前面,中间没有!有一种教程是有,但是我也做不来!

作者: yayaon    时间: 2012-8-24 10:28
琴棋书画 发表于 2012-8-24 07:19
教程里没有这种格式的!它们的声部都在前面,中间没有!有一种教程是有,但是我也做不来!

您能先学会正确上传图片吗?

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 13:24
yayaon 发表于 2012-8-24 10:28

就只能在一个地方传?
作者: 8213996    时间: 2012-8-24 17:13
原来我的软件就可以这样操作的呀。看了老师的我才知道,现在重新设置,真方便。谢谢老师了。
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-25 17:58
yayaon 发表于 2012-8-24 10:28

怎样上传图片才是正确上传图片,也许你认为我会正确上传而故意不正确上传。
作者: yayaon    时间: 2012-8-25 18:54
琴棋书画 发表于 2012-8-25 17:58
怎样上传图片才是正确上传图片,也许你认为我会正确上传而故意不正确上传。

你需要用工具栏里的图片工具来上传,而不是从QQ里复制过来。

你看看你自己的图片地址:
  1. http://file///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/925044127/QQ/WinTemp/RichOle/%7BDBACGZ_]2QW%25%60%7B6DTCC$SX.jpg
复制代码

正确的上传方式:
(, 下载次数: 213)

作者: chiyongfu    时间: 2012-8-26 16:17
上传了一个图片,不制作的对不对?
作者: chiyongfu    时间: 2012-8-26 16:20
chiyongfu 发表于 2012-8-26 16:17
上传了一个图片,不制作的对不对?

奇怪,图没传上来。不知怎么回事?
作者: sunfz001    时间: 2012-8-28 00:46
感谢编写教程!辛苦啊!
作者: lin860607    时间: 2012-9-5 17:55
极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师!
作者: hbf2509    时间: 2012-11-26 17:22
看完这么完整的图示讲解,真的很感谢!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-31 21:11
按照老师的讲解,我也做了一个。非常实用哟,谢谢老师的讲解!
(, 下载次数: 262)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-1 10:26
在亚亚老师的指引下,前来学习一下。谢谢!
作者: chensuu    时间: 2013-5-3 16:13
我按照老师的办法做练习,就是那个长征组歌,“锣鼓响,秧歌起”那段,我做出的最后结果,只在那行的行首,显出了一个(领)字,其它的领字合字都没有了,请帮忙、指点。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-12 22:50
很实用的功能,谢谢老师,学习了
作者: 爱乐0532    时间: 2013-12-4 21:19
谢谢,学习了!{:soso_e179:}
作者: jiuzhoucishi    时间: 2014-1-6 01:05
感谢老师,实例教程讲解的很详细。
作者: linktune2012    时间: 2014-1-13 15:45
(提示:+表示不同文本;?表示正常体; ?i 表示斜体 ; ?b 表示粗体。需在英文状态下输入)
打谱还可以学一些代码,真是良心教程啊=口=
作者: onlyfederer    时间: 2014-1-20 15:10
太好了~~但是看起來有點繁瑣
希望能更方便一點

作者: sakurapan999    时间: 2014-1-31 03:01
学习了,回复得风币啊,道具啊,凑足17字节,有木有

作者: sakurapan999    时间: 2014-2-1 21:38
学习了,凑足17个字节赚风币,额,各种深奥,各种自挂东南枝,回复凑字数,太明显了偶

作者: 小鸟一人    时间: 2014-5-13 07:54
终于找到这个帖子了,方便了。、
作者: lantianjian    时间: 2014-5-16 13:05
对更好地使用“行属性设置”很有用。收藏了用时可再学习一下。
作者: mclgn2008    时间: 2014-5-16 15:22
这么详细的介绍 不分享给同学们可惜了
作者: 马年吉祥    时间: 2014-5-16 22:09
虽然自己还没到这水平,迟早有用。
作者: niuzhenling    时间: 2014-6-10 18:48
老师辛苦了,讲的很仔细,谢谢老师了
作者: zjracgz    时间: 2014-9-29 08:39
作者: zjracgz    时间: 2014-9-29 08:40
作者: liushuna    时间: 2014-10-10 22:37
感谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解
作者: yywwqq1984    时间: 2014-10-19 21:42
这个软件还有好多需要研究的
作者: dzmyx0101    时间: 2014-10-24 06:09
很好,很强大,功能越来越完备。
作者: nmalsccr    时间: 2014-10-25 06:24
老师,今天才找到了需要解决的相关的内容,真是太好了!
作者: abcat88    时间: 2014-10-28 20:48
讲的真详细,老师辛苦了!收藏留用,谢谢!

作者: as8970681as    时间: 2014-10-31 14:29
谢谢                          

作者: morbidangel    时间: 2014-11-2 02:05
感谢楼主无私的分享心得
作者: morbidangel    时间: 2014-11-2 02:18
感谢楼主无私的分享心得
作者: jby1314    时间: 2014-11-3 14:33

作者: mislwz    时间: 2014-11-14 14:24
这个很有用,感谢分享!!
作者: fan4802    时间: 2014-11-27 10:22
老师讲得真好,图文并茂,用行属性设置的功能,分行插入所需的字符,并用压缩行距的办法,让这些字符都插入歌词中,而且能随歌词联动,这真是个好办法,学习了,真是受益匪浅!谢谢老师!
作者: ljc_911    时间: 2014-12-8 08:56
作者: zyc60395    时间: 2014-12-11 16:19
厉害u 厉害  真厉害啊
作者: zyc60395    时间: 2014-12-11 16:20
作者: hbmg1976    时间: 2014-12-20 17:01
作者: 香曼    时间: 2015-1-11 21:19

請問郝老師:給歌詞添加段落序號的問題。是先打好歌詞後再添序號,還是在打歌詞前先打序號?俺先打好兩段歌詞後再添序號老添不上,又要刪掉歌詞重新打,不如外加序號省事兒。打上的序號與歌詞對不齊,序號又刪不掉。怎麼辦?在調好歌詞的行距之後再加序號嗎?怎麼刪掉不要的序號?

作者: cdd    时间: 2015-2-2 14:23
宝贵的资料,收藏起来慢慢学。多谢老师的一片心血。
作者: lsjqq    时间: 2015-2-24 15:19
教程很详细,学到了不少东西!
作者: kch009    时间: 2015-3-4 22:19
感谢楼主,辛苦了。。。
作者: 卓乐音乐    时间: 2015-3-9 00:47
一直找这方面的教程呢 真心好 谢谢老师
作者: zhoujianqi    时间: 2015-3-12 11:17
感谢老师们开发软件的辛勤付出,感谢版主图文并茂的详尽的讲解
作者: cdd    时间: 2015-3-19 11:58
多谢老师提供的学习材料。收藏了。
作者: BurningMoon    时间: 2015-3-21 15:54
作者: 崔楹浠    时间: 2015-4-5 22:15
谢谢分享。很实用。受教
作者: 崔楹浠    时间: 2015-4-5 22:20
受教了,多谢楼主分享。希望以后多传授经验。拜谢
作者: baye    时间: 2015-4-9 16:45
这个很有实用价值,认真看了,谢谢啦

作者: ldzxyy    时间: 2015-4-10 16:42
学习了,就是不知道歌词的行距能不能调整的?
作者: 风之车手    时间: 2015-4-15 22:24
又增加了新的功能,讲的很仔细,图文并茂,谢谢了。
作者: westwood0017    时间: 2015-4-24 16:07
好用!谢谢了!以后继续支持
作者: asdf123456    时间: 2015-5-9 16:58
版主:爱死你了!我再研究一下,总之很给力!无法表达感激之情!

作者: znz1hlh    时间: 2015-5-10 17:03
我 再学习,还有很多需要努力的
作者: 1640996313    时间: 2015-5-18 00:03
很有帮助,非常感谢哦。。~
作者: 1640996313    时间: 2015-5-19 21:23
值得学习,,非常感谢哦。。~~

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3