谱谱风

标题: 修改调整符号 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-2-12 12:33
标题: 修改调整符号

部分符号在默认16号字体时还能过得去,但在设置18、20号或者以上时问题就出来了,离高音点太近。现在试验调整有点效果,强音号、延长号、跳音号、tr号字体修改了一下(换五线谱的),上传看看效果。
上面行是原版默认,下面行是调整修改的:

(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 124)
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-13 22:48
陈兄厉害!效果好很多。现在QM的符号是:要么绑死不能调,要么不绑到处跑。解决这个问题打谱就方便多了。
作者: chengm    时间: 2012-2-13 23:28
南天一臂 发表于 2012-2-13 22:48
陈兄厉害!效果好很多。现在QM的符号是:要么绑死不能调,要么不绑到处跑。解决这个问题打谱就方便多了。

不知道为什么“波音类”调上去了没有作用(是否得换?),好在它们还影响不大。顿音、延长号、强音号可换可调。
人音的强音号比较细,再修改发上来看看

(, 下载次数: 108)
作者: jianghtao    时间: 2012-2-13 23:53
厉害呀!老师就是老师,高手就是高手!
作者: chengm    时间: 2012-2-14 10:48
jianghtao 发表于 2012-2-13 23:53

这个就是会造字的成果,会造字做这样的东西易如反掌。你如果想做简线混排,不会造字是很难的哦。
作者: foolishbug    时间: 2012-2-14 11:22
进来学习~~这个要关心的说~陈老师辛苦辛苦~{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: jianghtao    时间: 2012-2-14 11:59
chengm 发表于 2012-2-14 10:48
这个就是会造字的成果,会造字做这样的东西易如反掌。你如果想做简线混排,不会造字是很难的哦。

呵呵......其实,造字很早就会。以前打的简谱和一些器乐演奏符号,都是自己做的,用区位码输入,慢还不说,主要是我做的字符不好看。
作者: chengm    时间: 2012-2-14 14:28

zpshencn  要搞就搞正一点,你有没有看到以高音点为基准符号偏右。波音类同样是字,怎么就会没有作用?另外,你搞来搞去,只有你自己可用,QM 不采纳别人用不了。只给自己用那就怎么搞都随意。混排就是随意弄的。弄得非常好。
================================================================================================================================================
按照沈老师的指导,再调整了一下。

(, 下载次数: 124)

你是不知道啊,不是我不想上传,自己怎么折腾都可以,但因为我修改的符号是用3176修改的,怕人家反对,更怕给人用出问题哦。
下面还是不搞默认,上传给大家用,首先声明——有任何使用问题不负责任。

(, 下载次数: 1387) QMNF_符号修改

(, 下载次数: 105)

波音类还是不能动,可能程序不是在主字体调动的吧。

作者: zpshencn    时间: 2012-2-14 15:03
是我第一个下载哦。谢谢。
大家下载一定要说一声谢谢哦。
其实QM的字要改的不至这些。花S,乌龟,前后反复线,双终线,等都要改。你的字我还没有去测试,不知道改了没有。我自己的几个字体就什么问题都没有。QM的字我没有动,动了就和大家不能相通了。不能要求大家都用非正统字。混排字就更好了,所有符号不管有没有高音点全准确。
作者: chengm    时间: 2012-2-14 15:53
zpshencn 发表于 2012-2-14 15:03
是我第一个下载哦。谢谢。
大家下载一定要说一声谢谢哦。
其实QM的字要改的不至这些。花S,乌龟,前后反复 ...

今天不走运,为了搞这个字体,电脑重启突然显示系统出现问题自动回到某一节点。很多东西得重新安装了,麻烦死了啊{:soso_e118:} {:soso_e127:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-14 16:03
颤音还是不太漂亮,发个给你们做参考。
(, 下载次数: 97)
作者: jianghtao    时间: 2012-2-14 16:22
下载了。谢谢老师提供!
作者: chengm    时间: 2012-2-15 11:43
南天一臂 发表于 2012-2-14 16:03
颤音还是不太漂亮,发个给你们做参考。

换上南天的 tr 看看,的确不错:

(, 下载次数: 58)

(, 下载次数: 47)
作者: chengm    时间: 2012-2-15 13:46
南天一臂  陈兄厉害!只要有清晰的图就能搞出来,而且很像。佩服!
============================================
请发一张PDF的图给我吧。
作者: chengm    时间: 2012-2-15 16:04

南天一臂  陈兄厉害!只要有清晰的图就能搞出来,而且很像。佩服!
===============================================
这个才是真正超像的,谢谢南天兄的PDF!
上面左边是S图、右边的图是PDF、下面是QM图。

(, 下载次数: 59)

我给你QQ有留言
作者: foolishbug    时间: 2012-2-16 10:33
瞧热闹来了,长见识的说~{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2012-2-16 16:47

部分符号在默认16号字体时还能过得去,但在设置18、20号或者以上时问题就出来了,离高音点太近。现在试验调整有点效果,强音号、延长号、跳音号、tr号字体修改了一下(换五线谱的),上传看看效果。
=================================================================================================

不要改字,改字不是大众,大家不能用。加一个隐藏行吧,看下面,这是20号字:

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 65)

作者: chengm    时间: 2012-2-16 20:46
zpshencn 发表于 2012-2-16 16:47
部分符号在默认16号字体时还能过得去,但在设置18、20号或者以上时问题就出来了,离高音点太近。现在试验调 ...

这个问题我先就说过,只要是冯老师随便动一下就能解决。如果是你这样的方法太麻烦了,这个问题不应该用你的方法去解决的。
作者: chengm    时间: 2012-2-16 22:38
zpshencn  冯老师还没有动之前就只能这样了。有什么条件做什么事。就是你说的山不动把车开到山前面去。
====================================================================
问题是别人如果遇到这样的问题时如果下载了我上传的主字体,只要一点击换我上传的字体就可以解决了啊,又不影响任何其它功能。而按照你的方法太麻烦啊。当然不相信我的字体就是安装了不用也没有影响的。
我自己用的就直接改在我的人音字体里面。一样不会有任何问题。反正我本来就要换的。

作者: zpshencn    时间: 2012-2-17 08:34
问题是别人如果遇到这样的问题时如果下载了我上传的主字体,只要一点击换我上传的字体就可以解决了啊,又不影响任何其它功能。而按照你的方法太麻烦啊。
=======================================================================

陈兄啊,你还能指望有多少人下载你的字体?到目前为止才8人,其中还有我一个,即第一个下载你字体的人。QM的用户有多少啊!
大多数人不知道去下载有用的字体,少数人排斥我们自己开发的字体。下载你这个字体的区区不足10人,下载我的锣鼓经字符的不足20人,下载我的二胡字体的不足百人,下载我的手写字体的不足千人。又有几个道一声谢?还是南兄说的对啊,自己有个乐趣就好。
我的字打这样的谱不在话下,能说没有用?
(, 下载次数: 55)

作者: yanshanlin    时间: 2012-2-17 08:58
下载了。谢谢老师提供!
作者: CHIANG    时间: 2012-2-17 10:21
你还能指望有多少人下载你的字体?
>> 懂得制譜,又要求完美的畢竟不多。

振興箏院  20120217
古箏教學、電腦制譜
作者: chengm    时间: 2012-2-17 12:25
zpshencn 发表于 2012-2-17 08:34
陈兄啊,你还能指望有多少人下载你的字体?到目前为止才8人,其中还有我一个,即第一个下载你字体的人。QM的用户有多少啊!
大多数人不知道去下载有用的字体,少数人排斥我们自己开发的字体。下载你这个字体的区区不足10人,下载我的锣鼓经字符的不足20人,下载我的二胡字体的不足百人,下载我的手写字体的不足千人。又有几个道一声谢?还是南兄说的对啊,自己有个乐趣就好。
我的字打这样的谱不在话下,能说没有用...

这个贴的原意是符号离谱字太近,我也就是把它往上调了一下,我上传调整的都是QM原版符号,没有换上自己用的符号字体啊(强音、顿音、tr 号),也就是你说我调整的就自己用,没有上传,我才把用原版调整的发上去,反正调整简单,远不如你的锣鼓谱麻烦,想用就用,不想用就不用呗。
作者: jianghtao    时间: 2012-2-17 21:47
jianghtao 发表于 2012-2-13 23:53

{:soso_e144:} q我,笨老头一个也.............................
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-25 15:12

呵呵!这几天玩空心字,这个颤音的空心字难做啊!
(, 下载次数: 50) (, 下载次数: 52)

作者: chengm    时间: 2012-2-25 17:20
南天一臂 发表于 2012-2-25 15:12
呵呵!这几天玩空心字,这个颤音的空心字难做啊!

厉害啊!高手!高高手!!
作者: zpshencn    时间: 2012-3-23 23:58

(, 下载次数: 57)
(, 下载次数: 50)

各玩各的啊。南兄这个太漂亮了,太厉害了。这几天我玩的是这个,上一个片段。
(, 下载次数: 63)
前几天打的,今天上3190,有些跑偏,未细调。

作者: 南天一臂    时间: 2012-3-24 11:02
这个不容易做呀!
(, 下载次数: 53)

作者: chengm    时间: 2012-3-24 11:41

哈哈,随便画

作者: 南天一臂    时间: 2012-3-24 12:59

经陈兄这么一提醒我想起一个方法,可以把智能线转成字体。
(, 下载次数: 96)
打印出来就一样了。

作者: foolishbug    时间: 2012-3-24 13:34
讨论得热闹,支持一哈~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-3-24 13:59
南天一臂 发表于 2012-3-24 12:59
经陈兄这么一提醒我想起一个方法,可以把智能线转成字体。

打印出来就一样了。

南天兄,我发明的偷盗方法,自己到没有想起用,给你想到了,哈哈!!你太有才了!!!!
智能线截图:

(, 下载次数: 59)

字体,QM截图:

(, 下载次数: 53)

今后做什么都不用愁了!{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

作者: foolishbug    时间: 2012-3-24 14:18
chengm 发表于 2012-3-24 13:59
南天兄,我发明的偷盗方法,自己到没有想起用,给你想到了,哈哈!!你太有才了!!!!
智能线截图: ...

呃?真是得心应手~~严重羡慕的说~{:soso_e102:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-24 14:26
呵呵--进来是份享受哦--学习了--谢谢哦--{:soso_e163:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-3-24 18:36
像这种用造字是很难造的。
(, 下载次数: 45)

作者: baosongping    时间: 2012-3-24 18:57
chengm 发表于 2012-3-24 13:59
智能线截图: ...

看到几位老师们玩得这么得心应手,非常厉害!!{:soso_e163:}
希望能在老师们这里学习到好方法。

我先说说我的愚钝方法,请老师多多指教:

1、做空心字(空心符号),我是先在CorelDRAW软件里面把需要的文字录入和字体选好,然后去掉填充,再描边到合适宽度,再将轮廓转换为对象,然后导出为字体格式,最后在字体编辑软件里面调整。

2、做各种曲线箭头符号,也是在CorelDRAW软件里面用贝赛尔工具勾好轮廓(路径),选择箭头样式,调整轮廓粗细到合适,再把轮廓转换为对象,然后导出为字体格式,最后在字体编辑软件里面调整。

希望老师们透露点先进方法。

作者: zpshencn    时间: 2012-3-25 10:25
(, 下载次数: 49)

一点多不难的。
(, 下载次数: 57)

作者: chengm    时间: 2012-3-25 12:01
                      (, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 42)

作者: chengm    时间: 2012-3-25 12:06
baosongping 发表于 2012-3-24 18:57
看到几位老师们玩得这么得心应手,非常厉害!!
希望能在老师们这里学习到好方法。……
希望老师们透露点先进方法
想怎么搞都行

(, 下载次数: 50)
作者: zpshencn    时间: 2012-3-25 13:00

南天一臂:这应该是用“盗”的方法。
================

不是“盗”的方法。是自己做的。

(, 下载次数: 92)  

(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 66)

对了,智能的就不会一节长一节短了。人工的做可以做得细心一些,我只是草草做一下算个意思,不过再细做也难完全一样长短。

作者: chengm    时间: 2012-3-26 12:51
zpshencn 发表于 2012-3-25 13:00
南天一臂:这应该是用“盗”的方法。
================
不是“盗”的方法。是自己做的。

呵呵,刀切斧剁啊{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: jiaoshuzhen    时间: 2012-3-30 07:57
谢谢老师提供!{:soso_e163:}
作者: ymidi    时间: 2012-4-10 22:08
虚心跟老师学习!!!!!!!!!!!!
作者: wangqinmin    时间: 2012-4-30 12:33
chengm 发表于 2012-2-14 14:28
zpshencn  要搞就搞正一点,你有没有看到以高音点为基准符号偏右。波音类同样是字,怎么就会没有作用?另外 ...

陈老师的符号修改是最切实、最方便的好字体,无需修改设置就可以调整程序常用符号的位置,解决了大家在制谱中遇到的困惑,欢迎这种用自己的造字专长为大家服务的奉献精神,向陈老师表示感谢!

作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 07:41
陈老师没有讲调整方法啊,具体怎么调整呢
作者: chengm    时间: 2012-5-4 13:51
原上草0 发表于 2012-5-4 07:41
陈老师没有讲调整方法啊,具体怎么调整呢

请把本贴从头看到尾,就知道具体的操作了

作者: 行云流水001    时间: 2012-5-5 08:13
很好用的!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: xyz01abc    时间: 2012-5-8 06:07
这个搞的好{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-12 10:27

陈老师这符号不错{:soso_e163:}{:soso_e163:},顿音号比高音点高多了,只要是小于22号的音符,都没问题,与QM的字体可以同时并存,井水不犯河水。有点美中不足的是音符上的加的符号有点偏左
作者: chengm    时间: 2012-5-13 14:58
原上草0 发表于 2012-5-12 10:27
陈老师这符号不错,顿音号比高音点高多了,只要是小于22号的音符,都没问题,与 ...

这个应该是程序升级后的变化吧,没有问题,我按照现在的情况再修改一次,不再重复上传,就在原来上传的文件直接替换了,请重新下载替换。
再次修改后的效果(谱例是18号字)

作者: zhongguofeng    时间: 2012-5-30 20:19
感谢楼主的分享,辛苦了
作者: yqj    时间: 2012-6-4 15:32
一直都没搞懂怎么用,还在晕中
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-4 16:57
强中自有强中手!{:soso_e179:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-11 21:15
怎么删除已打好谱子里面的符号呀?望老师指点。谢谢!
作者: joseph2008    时间: 2012-6-11 21:58
也可以去看看我用"QM"制作的第一张“简谱”处女作《东岗》。

作者: biwu_lu    时间: 2012-6-12 21:56
怎么删除符号呀?比如‘自由延长’‘顿音’等符号。
作者: wuxiong    时间: 2012-6-15 13:25
强悍的软件。给力,目前见过最好用的简谱软件,齐全

作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:34
我要跟在老师们的后面捡知识

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3