谱谱风

标题: 求详解,一个音符下如何配两个或多个歌词的字 《夏天最后一朵玫瑰》 [打印本页]

作者: xmw2015ad    时间: 2017-9-19 21:09
标题: 求详解,一个音符下如何配两个或多个歌词的字 《夏天最后一朵玫瑰》

我看了一个音符下如何配两个或多个歌词的字的帖子,我也遇到同样的问题,用二楼老师的方法还是不行,可能是我没理解老师的方法,请老师能详细讲解一下吗?虽然两个音符之间可以调宽,但是下面的字也一同跟着宽了,两个字根本不往一个音符下面去啊.再有一个音符下面两个字的下面两个横道是怎么弄上去的。
作者: admin    时间: 2017-9-19 21:43
PPF制谱应用教程(歌曲简谱篇:歌词)
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 31701&fromuid=1

作者: xmw2015ad    时间: 2017-9-19 22:36
会用了,谢谢老师!谱子我上传了《夏天最后一朵玫瑰》请老师看看。
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-20 08:59
xmw2015ad 发表于 2017-9-19 22:36
会用了,谢谢老师!谱子我上传了《夏天最后一朵玫瑰》请老师看看。

老师不一定有时间,我看了你的谱子,提以下几点建议:
1、音符用18号字符,歌词用15号字符,有点不太协调,显得歌词有点拥挤;
2、第二行最后一小节,时值好像不太准确;
3、歌词段落序号应在行属性中进行设置。
当然了比我当开始打的谱好多了。
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-20 11:07
xmw2015ad 发表于 2017-9-19 22:36

(, 下载次数: 669)

作者: foolishbug    时间: 2017-9-20 11:20

没看懂这个演唱顺序:例如1后面的花括号+反复是什么意思?是“夏天……开放”唱两遍?还是“夏天……开放”后接“所有……”?这个节奏衔接也不对。。。后面的花括号又是什么意思

搜了一下,貌似是跟着网上的谱抄的?另外这个曲子是43的?还是有一个43的版本??
感觉下面这个貌似靠谱一些,虽然还有一些问题:

作者: fjyhss9    时间: 2017-9-20 11:46
foolishbug 发表于 2017-9-20 11:20
没看懂这个演唱顺序:例如1后面的花括号+反复是什么意思?是“夏天……开放”唱两遍?还是“夏天……开放” ...

学生是第一次见这样的谱,所以想和xmw2015ad老师探讨,依我理解好像是从“夏天……开放”,然后反复到“所有……死亡”,接着应该是“再也没有……至叹息悲伤”,不知是不是这个意思。
作者: fjyhss9    时间: 2017-9-20 11:51
foolishbug 发表于 2017-9-20 11:20
没看懂这个演唱顺序:例如1后面的花括号+反复是什么意思?是“夏天……开放”唱两遍?还是“夏天……开放” ...

老师的谱子在这里夏天最后一朵玫瑰[2017-09-19-10-30-21-710-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 5&fromuid=65042
(出处: 谱谱风)

作者: zhengzhihui    时间: 2017-10-1 09:26
看不懂,太复杂了,好好研究研究
作者: bby9918    时间: 2017-10-3 12:48
很不错的歌曲哦!谱谱风很方便操作
作者: xmw2015ad    时间: 2017-12-18 19:41
对不起各位,前段时间忙没上论坛,刚看到大家对这个谱子,提了很多意见,非常感谢,谢谢大家。这个谱子是在一本书上看到的,因为想学这歌,就打印出来了。节奏略做改动,有不对的地方请指教。另外7楼的朋友说的对,就是那样唱的。
作者: 悟空精神    时间: 2017-12-24 19:15
在歌词栏里输入竖杠即可。
作者: 松林红    时间: 2017-12-25 15:43
我现在虽然还没有遇到这种情况,但今天学习了很有收获,这样以后遇到这个问题就得心应手了。谢谢。
作者: Aa123456789    时间: 2018-10-16 10:17
我是第一次看到这首《夏天最后一朵玫瑰》,不知好听不?我想听唱一遍。
作者: CynthiaYueng    时间: 2019-5-11 21:51
我看了一个音符下如何配两个或多个歌词的字的帖子,我也遇到同样的问题,用二楼老师的方法还是不行,可能是我没理解老师的方法,请老师能详细讲解一下吗?虽然两个音符之间可以调宽,但是下面的字也一同跟着宽了,两个字根本不往一个音符下面去啊.再有一个音符下面两个字的下面两个横道是怎么弄上去的。
作者: maojj0626    时间: 2019-10-30 11:12
哈哈,学会了,刚才试了试感觉很好!感谢感谢
作者: 漫步雨天    时间: 2019-12-16 09:05
学习了 每天都来看一看收货不小哦 。
作者: 孙洋    时间: 2021-4-23 16:53

作者: tsfengming    时间: 2021-4-24 20:12
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: tsfengming    时间: 2021-4-28 23:50
作者: tsfengming    时间: 2021-4-30 08:43
作者: tsfengming    时间: 2021-4-30 20:22
作者: 熙熙    时间: 2021-5-1 20:33
歌词有些拥挤,可以调整一下距离。
作者: tsfengming    时间: 2021-5-6 11:43
作者: Hyj2020    时间: 2021-5-9 09:36

力度符号

力度符号及其种类:
  表示音乐强弱的术语及符号统称力度符号。力度符号多使用意大利术语或其缩写形式标记。
  力度符号分四种:段落力度符号、渐变力度符号、突变力度符号、图形力度符号。

⑴ 段落力度符号:表示一个音乐段落持续某种力度的符号,由意大利术语缩写而成,使用粗斜体小写字母标记。其效力从符号标记处开始,至新的力度符号出现位置。
常用的段落力度符号:pp(很弱),p(弱),mp(稍弱),mf(稍强),f(强),ff(很强)

⑵ 渐变力度符号:意大利术语(略),中文:渐强,渐弱

⑶ 突变力度符号:突变力度符号指的是个别音或和弦突然加强或减弱的符号,例如:
  sf(特强),fp(强后弱),sfp(特强后即弱)

⑷ 图形力度符号:渐强号(“<”拉长),减弱号(“>”拉长)

作者: yuwjhui630    时间: 2021-5-11 16:19
感谢老师的辛勤付出和分享,赞一个!
作者: sonymusicman    时间: 2021-5-12 21:27
我终于知道怎么对齐每一小节了!
作者: hhbzdb    时间: 2021-11-14 22:23
作者: estella    时间: 2021-11-14 22:25
admin 发表于 2017-9-19 21:43
PPF制谱应用教程(歌曲简谱篇:歌词)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31701&fromui ...

谢谢老师分享教程,学习了。
作者: hhbzdb    时间: 2021-11-17 13:13
欣赏了,真美。欣赏了,真美。
作者: 1264594518    时间: 2021-11-30 19:03

作者: czucalvin    时间: 2021-12-8 13:12
好棒啊 真是很不错的一首歌曲
作者: lily8990    时间: 2021-12-8 15:32
感觉很不错了、我打谱怎么布局还要乱
作者: zpf15152810178    时间: 2021-12-9 08:51
作品很棒,继续学习,我也做了几首作品。
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-9 14:39
学习中,努力中,实践中。
作者: lj9065    时间: 2022-9-20 10:25
谱谱风很方便操作,很容易学会。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-23 15:25
fjyhss9 发表于 2017-9-20 11:07

感谢分享 学习了...............

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3