谱谱风

标题: 新世简谱输入法 [打印本页]

作者: baosongping    时间: 2012-3-20 21:55
标题: 新世简谱输入法

《新世简谱输入法》

输入法安装程序附件 (, 下载次数: 5150)
         压缩包下载后解压安装即可,安装后需要重启电脑。

使用说明:
该输入法是为孙中岩老师制作的,为方便在QM中输入《新世简谱》的音符而设计。
《新世简谱》音符为:1、2、3、4、5、6、7、8、9、P、H、R ,输入法取其拼音读音首字母,分别:y、e、s、x、w、l、q、b、j、p、h、r(4的读音为si,因与3的读音san首字母相同,故改为x)输入首字母后,将出现该音符的20种情况,选中对应序号即可录入。

输入z   增时线和节奏符
输入a   小节线和反复符号
输入o   休止符
输入fd  附点符
输入lm 罗马序号

五音输入法是以一拍为单位,就有30多万个组合,故,因工作量太大,该输入法就只制作了每个音符最基本的20种情况。

输入法横条上面显示10条,注意翻页。

在音符层选择“QMNF_新世B”字体,然后选择“外接输入法”切换到该输入法后,即可录入。
该字体是在安装输入法时自动安装在系统字体文件夹里面的。

“QMNF_新世B”字体是在“musicsignfsd”字体上增加的符号,未对“musicsignfsd”字体做任何损害处理。

(, 下载次数: 367)
翻页
(, 下载次数: 372)

完整的附件已经上传完毕,并且QQ群:谱谱风制谱软件简谱软件群,的共享里面也有。

安装序列号,提供2条:
t9kq45tdhdshc7z0tcao7wuwy
9fkxxk361f3xriex29n5thacf

利用此方法思路,可以实现音符层输入任何想要的汉字和符号(不破坏QM原有字体),并实现捆绑联动(锣鼓谱的代音字及司鼓符号将实现音符层输入,稍后制作《锣鼓经输入法》),所输入的字符都具有音符一样的属性,可在上面添加演奏符号、可设置成依音、和弦。

作者: baosongping    时间: 2012-3-20 22:39

补充说明:

该输入法并不是只打《新世简谱》专用,在QM默认 “musicsignfsd“ 字体或 ”QMNF_新世B“ 字体时,采用外接输入法,切换到该输入法后,也可输入传统简谱。实现所见即所得,省去了 “数字键位方式” 不断切换按键的麻烦。

传统简谱的7个音符:1、2、3、4、5、6、7 分别输入为:y、e、s、x、w、l、q
输入z  增时线、节奏符
输入a  小节线和反复符号 (这几个符号后面已设置为自动添加空格)
输入o  休止符
输入fd 附点符
输入lm 为罗马序号
(, 下载次数: 2553)
(, 下载次数: 356)
(, 下载次数: 327)

作者: rikeyri    时间: 2012-3-20 23:45
有才,太厉害了,你说我们怎么能不支持国货呢
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-20 23:45
东西虽好,难度太大,望而却步。
作者: rikeyri    时间: 2012-3-20 23:46
是了,谱谱风制谱软件简谱软件群的号是多少?
作者: chengm    时间: 2012-3-21 12:41
由于论坛附件容量限制,只能将附件分成三个压缩包,分三天才能完成全部上传,三个压缩包全部下载后解压即可。
=========================================================================
楼主太有才了!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
建议管理员提高楼主的权限,对有重大贡献的谱友应该实行奖励

作者: chiyongfu    时间: 2012-3-21 13:05
请问6楼的朋友,63866478是群号码吗?
作者: baosongping    时间: 2012-3-22 09:52
《新世简谱输入法》安装程序已全部上传完毕,请到一楼下载。三个压缩包全部下载后方能解压,如果三个压缩包都下载后仍然不能解压,就请把三个压缩包现有的扩展名.zip该为.rar
作者: caoshengtong    时间: 2012-3-26 20:01
发现连续两次或多次安装后,不能正常使用。
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-20 23:15
呵呵--今天又发现新大陆啦--老师真的好辛苦哦--谢谢了---{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 06:42
楼主太油菜了,不过这音符键要到处找,还是不如五音输入法使用方便
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 15:45
baosongping  你懂新世简谱吗?先了解了新世简谱后在来用吧。我这不是为了打传统的简谱。

我对打谱还是一个门外汉,QM就才用几天而已,还没听说过新世简谱,包老师作作个详尽的介绍嘛
作者: fyanham    时间: 2012-5-5 16:44
很好 很强大!!很实用!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 18:25
baosongping  你懂新世简谱吗?先了解了新世简谱后在来用吧。我这不是为了打传统的简谱。

这对我来说没什么意义,我又不是专业音乐人士,我不过是玩儿而已
作者: 原上草0    时间: 2012-5-7 08:23
baosongping 发表于 2012-3-20 22:39
补充说明:

该输入法并不是只打《新世简谱》专用,在QM默认 “musicsignfsd“ 字体或 ”QMNF_新世B“ 字 ...

看截图,打一个“y"就会有关于“1”的20种情况,看来还真不错
作者: 原上草0    时间: 2012-5-7 08:39

包老师,《新世简谱输入法》如何输音符组合,好像只能输单个音符?,我打sw,并不出现35,而是出现3]。
作者: 原上草0    时间: 2012-5-7 09:06
《新世简谱输入法》打fd,只出现4分音符形式的附点·,没得8分、16分、32分形式的附点,请问一哈包老师,这怎么处理?
作者: 绿水青山    时间: 2012-5-7 14:30
感谢楼主的辛勤富有创造性的劳动,我等才有可能享用现成的工具
作者: ryanny    时间: 2012-5-12 20:33
谢谢楼主,让我们一起为QM应用的拓展努力吧。
作者: jbcm    时间: 2012-6-11 16:23
学习中~O(∩_∩)O谢谢{:soso_e179:}
作者: jnjn888    时间: 2012-6-13 18:14
感谢楼主富有创造性的辛勤劳动
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-13 21:14
真是好东东啊!{:soso_e179:}
作者: lixianfu    时间: 2012-6-30 16:43
方便实用的输入法,感谢老师们的辛勤劳动啊
作者: 007878cctv    时间: 2012-7-2 03:36
总是安装不起,请问是为什么?谢谢!
作者: lixianfu    时间: 2012-7-9 16:48
过来学习输入法了,但愿能早日掌握
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-9 21:48
{:soso__8961432591078930798_3:}学习学习!
作者: 花火漫天198911    时间: 2012-8-13 12:10
非常支持楼主,能否将素材发送于我?lrs.hd@126.com谢谢
作者: xzc369h    时间: 2012-8-21 12:12
感谢楼主的辛勤富有创造性的劳动。 音符8、9、P、H、R 是什么意思呀?请指点。
作者: 郭豫珂    时间: 2012-8-21 18:30
xzc369h 发表于 2012-8-21 12:12
感谢楼主的辛勤富有创造性的劳动。 音符8、9、P、H、R 是什么意思呀?请指点。

孙老师把P H R,来表示10 11 12 这三个数字,因为,在外形上很像,有意思吧, 这就是孙老师的发明。每一个音键都有名了,乐理好讲了,风琴、钢琴好弹了。
具体的内容,请看大众乐谱http://www.myscore.cn/viewthread.php?tid=16845&extra=page%3D2

作者: 郭豫珂    时间: 2012-8-21 21:05
我也做了孙老师PHR的五线谱字体,可以直接输入五线谱版本的新世简谱。

(, 下载次数: 108)

作者: 孙中岩    时间: 2012-8-22 09:27
xzc369h 发表于 2012-8-21 12:12

为了广大业余乐器爱好者的实际需要,针对五线谱较难熟练掌握、简谱用于固调乐谱不是很适宜的实际现实情况,本人设计了新世纪简谱,称为【新世简谱】。其特点是绝对音高记谱(固定调记谱,传统简谱是首调记谱),以钢琴键盘中央C的音高为新简谱1的音高,以半音阶为序排列,依次为123456789及10、11、12.为方便和不误读,将10、11、12缩写成P、H、R .下面发一“新世简谱与键盘对应图”,就一目了然了。欢迎大家试用。俗话说:磨刀不误砍柴工。不熟练五线谱的网友,先将乐谱手译成新世简谱,再照谱弹琴,就不会为识谱中断干扰练琴而烦恼了,弹琴就像打字一样,看谱照打就是了(时值节奏方面看谱不熟的人,可以弹自己熟悉的乐曲,只需看谱找到键位,节奏自己可以把握的)。
   办公室的白领们、学生们、宅男宅女们、把钢琴当摆设的老板们,不妨试用啊(商业合作请与本人联系)!

(, 下载次数: 125)

作者: 郭豫珂    时间: 2012-9-1 22:56
我用新世简谱输入法,在输入89PHR的时候,却出现了KOPHC呢?真是很困惑!!
作者: xoandxo    时间: 2012-9-8 15:08
windows7 X64安装似乎不得行,改为XP后安装使用成功
作者: xoandxo    时间: 2012-9-9 18:31
我是特地来道歉的,原来是360屏蔽了写入权限,灭了360后win7 X64架构安装和使用都没有问题,感谢你的辛苦
作者: bieyongpeng    时间: 2012-9-10 20:21
复杂,没有看懂。要认真学习
作者: wangshilai    时间: 2012-10-8 23:43
有才,太厉害了,你说我们怎么能不支持国货呢。
作者: 孙中岩    时间: 2012-10-9 10:08
wangshilai 发表于 2012-10-8 23:43
有才,太厉害了,你说我们怎么能不支持国货呢。

您说的很对,适于中国人的固定调【新世简谱】及QM简谱输入软件正是纯牌国货,国人多支持呀!

作者: yangshanya    时间: 2012-10-16 11:33
又有新发现啊。感谢。
作者: 伊斯哈格    时间: 2012-10-16 12:08
这和学打五笔输入一样要记字根,年轻人玩吧。{:soso_e100:}
作者: papashiue    时间: 2012-10-20 21:16
谢谢。这回就好学习了。
作者: 华丽起航    时间: 2012-10-23 16:06
好字体,好方法!!!
作者: 华丽起航    时间: 2012-10-23 16:07
老师,您真厉害,请问这种字体包是通过编程技术实现的么?
作者: xiangsishu    时间: 2013-3-23 12:03
呵呵  我还是用五音的比较方便  可能是习惯了
作者: robin_tom    时间: 2013-3-23 16:21
很不错的东西呢,可惜我用得少懒得折腾了~~
作者: zpshencn    时间: 2013-3-23 19:04
robin_tom 发表于 2013-3-23 16:21
很不错的东西呢,可惜我用得少懒得折腾了~~

这个不是专门研究人员是用不到的,给一个新世简的片段大家看看。

(, 下载次数: 124)

作者: luojie7029    时间: 2014-4-11 09:18
东西虽好,难度太大,望而却步
作者: zhaoguangling6    时间: 2014-4-19 15:54
有点难,新手看不明白。
作者: QQ616239711    时间: 2014-5-6 17:00
感觉很不错!!!可以试一试!
作者: hxy147369    时间: 2014-5-19 21:41
作者: cdwdz    时间: 2015-3-9 17:08
1#只有一个压缩包啊(?)
作者: henry_lls    时间: 2015-3-11 15:53
systjjlyl 发表于 2012-3-20 23:45

用过吗?和另外那个输入法比,怎么样?
作者: nbjcx    时间: 2015-3-15 02:51
好棒的输入法,输入效率又可以提高啦!
作者: wzfe    时间: 2015-7-10 10:47
作者: wl216    时间: 2016-3-25 20:48
没用过外接软件,进来看看
作者: solamumu    时间: 2016-4-27 13:13
输入法还需要很大学习、
作者: 一鸣工作室    时间: 2017-4-10 16:01
PHR在简谱里是做什么的呢???
作者: 臧大杰    时间: 2017-5-19 21:56

有才,太厉害了哈哈哈哈哈
作者: 臧大杰    时间: 2017-5-22 17:45
作者: liyang    时间: 2017-5-27 12:39
这个挺有意思,楼主费心了!

作者: tdbxygbc    时间: 2017-6-13 18:36
东西是好东西,先掌握好QM吧
作者: lgb18435120806    时间: 2017-7-12 18:24
作者: 飞天文化    时间: 2017-7-12 21:59
感谢包老师的辛勤开发成果。
作者: longmou    时间: 2017-7-20 06:46
要学好《新世纪输入法》,必须花费一番功夫,习惯了原来输入法的谱友还是沿袭以前的做法为好,否则新旧容易混淆,适得其反。知识是永远学不完的;TT作曲家是早期的简谱软件,打出的简谱很难看,可是现在还有人在使用它;Jpw4比它的老版本Jpw3优越多了,可是还有不少人在使用老版本,就连《中国曲谱网》的主编秋叶起舞也还在使用Jpw3;原因很简单,他们习惯了老版本,得心应手了。
作者: enoch01    时间: 2017-8-6 21:10
作者: 春弓滨了    时间: 2017-8-10 20:21
作者: lbb613    时间: 2018-1-23 11:50
老师真的好辛苦哦--谢谢了~~~~
作者: yangyang4824    时间: 2018-4-27 14:13
很好,但是有点难度,继续学习!
作者: mhy    时间: 2019-7-21 13:16
老师好!
   我刚装好试了一下,音符层并不能输入汉字啊??请指点。
作者: mhy    时间: 2019-7-21 13:24
老师好!
     我想请教一下怎么在音符层输入汉字来代音
作者: cqcxy    时间: 2019-12-8 16:50
安装“新世简谱输入法”后重启电脑,打开谱谱风,按照老师的说明“在音符层选择QMNF_新世B字体,然后选择'外接输入法'切换到该输入法”。但是在输入音符时出现的不是音符而是符号。输入“s”时是“/”,输入“w”时是“】”,输入“q”时是“【”,输入其它音符时没有反应。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:25
老师们才华横溢啊。。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3