谱谱风

标题: 流金岁月、难忘旋律——老版《少先队队歌》,还有几人会唱? [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 11:31
标题: 流金岁月、难忘旋律——老版《少先队队歌》,还有几人会唱?

(, 下载次数: 355)

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=51619168_1070316990_P07mTSRqWjLK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkiW20uFOiLAdZQ0/XM5GcY9sG6SjQCNkEqDhAQZk5dPcn0RU/s.swf
关于两首少先队队歌的介绍

作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 11:46
看到大笨虫发的《少先队队歌》,让我想起了老版的《少先队队歌》,网上居然还能搜到
作者: foolishbug    时间: 2012-5-31 11:48

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

这个曲子俺也会,不过俺入队迟(因为俺到四年级的时候还不够入队年龄),自己米正经唱过,嘻嘻。
不过新版队歌比较有气势的说。是那个电影的插曲呢,前线小民兵拉电线的,之前歌名就叫《我们是共产主义接班人》{:soso_e113:}

更主要的原因,是因为那首《我们是共产主义接班人》的歌,是为了参加一个军民联欢会,用一个下午偶老爸教偶学的两首歌曲之一(另一首歌曲是《公社的山啊公社的水》),对偶有着特殊的记忆。{:soso_e100:}

作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 11:59
yetansuilu 发表于 2012-5-31 11:49
《中国少年先锋队队歌》创作于建国初期,半个多世纪后的今天,作者-----当年的少先队员-------运用诸多现代 ...

想当年,唱此歌时,也曾激情澎湃过,唉!岁月如梭啊

作者: wangqinmin    时间: 2012-5-31 12:30

1.老版【少先队队歌】版面处理效果较好,但上面的队徽可以去掉。任何时候都是以曲谱为主配图为辅,曲谱应该占百分之七十五以上为宜。
2.既然是用沈老师的手写体制谱,调号、拍号、速度标志也应该用手写体制作。
3.大标题显得薄弱,没有统领全曲的气势。
4.120的速度与音频资料不符。

作者: sunhp0205    时间: 2012-5-31 12:38
呵呵,这是俺们小时候的队歌,一起和同学们学会的,然后看着别人入队,自己年龄不够入不了,难受了很长一段时间呢,老是觉得会被别人误解为坏学生而纠结的不得了呢,于是只能当副班长,当不了副中队长了,哈哈。
大哥又翻出来了,重温一下,亲切感油然而生呀{:soso_e113:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 12:39
wangqinmin 发表于 2012-5-31 12:30
1.老版【少先队队歌】版面处理效果较好,但上面的队徽可以去掉。任何时候都是以曲谱为主配图为辅,曲谱应该 ...

那个速度是原曲谱上标的,我也没实测音频的速度,有空的时候来实测一哈{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 12:42
wangqinmin 发表于 2012-5-31 12:30
1.老版【少先队队歌】版面处理效果较好,但上面的队徽可以去掉。任何时候都是以曲谱为主配图为辅,曲谱应该 ...

我试了一哈,调号、拍号、速度用不了沈老师的手写体

作者: 雏凤声声    时间: 2012-5-31 12:50
我没有听过,此曲很有气势,制谱很漂亮,分享了。
作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 12:54
雏凤声声 发表于 2012-5-31 12:50
我没有听过,此曲很有气势,制谱很漂亮,分享了。

谢谢兄弟的支持哈,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-5-31 13:53
原上草使我回到了童年,dabchi使我想起62年儿童节和千名少先队员队旗下宣誓的情景。谢谢二位。
作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 13:59
0812大海音韵 发表于 2012-5-31 13:53
原上草使我回到了童年,dabchi使我想起62年儿童节和千名少先队员队旗下宣誓的情景。谢谢二位。

谢谢张大哥的支持{:soso_e163:},老兄是老当益壮哈{:soso_e179:}
作者: 艾曲人    时间: 2012-5-31 20:34
谢谢原上草老师的曲谱!我是五十年代戴上红领巾的,看到这支歌非常亲切!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 20:40

谢谢各位谱友的支持哈

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-1 21:28
这个论坛里还有这么多怀念红领巾的人,令人感慨啊!再过二十年,谁还会如此?这个充满铜臭的时代。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-1 21:29
谢谢原上草老师的曲谱!我是五十年代戴上红领巾的

我是58年戴上红领巾的,您是哪一年?
作者: 原上草0    时间: 2012-6-1 22:13
chiyongfu 发表于 2012-6-1 21:29
我是58年戴上红领巾的,您是哪一年?

我也是58年戴上的红领巾吧,我今年63了,你呢?

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 10:40
虚岁62,您是大哥。向您学习了。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-2 10:46
chiyongfu 发表于 2012-6-2 10:40
虚岁62,您是大哥。向您学习了。

好兄弟,我们互相学习吧{:soso_e181:}

作者: pyh830905    时间: 2012-6-10 09:41
现在的小学生,连新的都不会唱啊,学校音乐教育太老火啦!
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-10 18:29
好熟悉的旋律,仿佛又回到了童年时代。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-10 18:36
pyh830905 发表于 2012-6-10 09:41
现在的小学生,连新的都不会唱啊,学校音乐教育太老火啦!

兄弟莫非是四川或重庆人?{:soso_e113:}
作者: 香曼    时间: 2012-6-10 23:44
是“太陽”,不是“太陰”。

俺們唱的老版是“青年團”,後來“青年團”改稱“共產主義青年團“,簡稱”共青團“,此歌纔將歌詞改為“共青團”。後來的小弟弟小妹妹們都唱”共青團“了。

最後一句歌詞是”?命“?
作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 05:55
香曼 发表于 2012-6-10 23:44

俺們唱的老版是“青年團”,後來“青年團”改稱“共產主義青年團“,簡稱” ...

我是打的“太阳”,后面是“革命”,我用的安景臣硬笔行书字体,他的字库显示如此,没办法了

作者: 原上草0    时间: 2012-6-11 06:06
香曼 发表于 2012-6-10 23:44

俺們唱的老版是“青年團”,後來“青年團”改稱“共產主義青年團“,簡稱” ...

(, 下载次数: 234)
换一种字体,显示就是正常的了

作者: pyh830905    时间: 2012-6-14 10:51
原上草0 发表于 2012-6-10 18:36
兄弟莫非是四川或重庆人?

在下是云南人!!!今后还请多多指教!!!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-14 10:54
pyh830905 发表于 2012-6-14 10:51
在下是云南人!!!今后还请多多指教!!!

云贵川说话都差不多哈

作者: xliu_bj    时间: 2012-6-14 22:41
我没听说过老版的,自己哼新版的挺好听的。这谱子真漂亮啊!真好!这字体、背景,以后要请教了啊!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-14 22:56
xliu_bj 发表于 2012-6-14 22:41
我没听说过老版的,自己哼新版的挺好听的。这谱子真漂亮啊!真好!这字体、背景,以后要请教了啊!

兄弟应该是66年以后出生的人了
作者: xliu_bj    时间: 2012-6-14 23:03
我60年的,但是没听说有您这队歌。新版的什么时候出来的,也忘了。我见这里谁介绍说78年,不对吧?78年我都老大了。。。
作者: xliu_bj    时间: 2012-6-14 23:04
对了!我那时没有队歌。
作者: xliu_bj    时间: 2012-6-14 23:05
光唱学习雷锋好榜样来着。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-14 23:10
xliu_bj 发表于 2012-6-14 23:03
我60年的,但是没听说有您这队歌。新版的什么时候出来的,也忘了。我见这里谁介绍说78年,不对吧?78年我都 ...

兄弟60年,入学时文革已经开始了,那时少先队都不存在了,叫什么红小兵,还有什么队歌

作者: xliu_bj    时间: 2012-6-15 13:32
啊,我想起来了,没当过少先队,赶上戴一年红领巾,以为是入少先队了。没有旧可以怀啊!
作者: 香曼    时间: 2014-10-5 00:31
1953年,“少兒隊”改“少先隊”,1957年,“社會主義青年團”(簡稱“青年團”)改“共產主義青年團”(簡稱“共青團”)。所以,原老師的這個算不上地道老歌。七十歲左右的老少兒隊員唱的是《中國少年兒童隊隊歌》,要參加的是“青年團”。
作者: lyg2132757    时间: 2018-1-26 15:42
学制谱要循序渐进 要持之以恒 贵在坚持
作者: 悠悠白云    时间: 2018-3-8 11:15
听听儿歌,仿佛回到了儿时
作者: chenyuanyi    时间: 2018-3-9 02:52
大哥又翻出来了,重温一下,亲切感油然而生呀
作者: Aa123456789    时间: 2018-10-16 10:09
唱起这首歌,我就想起了少时天真灿烂的笑容。
作者: birthy_0429    时间: 2018-10-25 09:02
小时候大家都学唱过的经典歌曲,现在的小学生也还在继续学唱。
作者: too777    时间: 2021-4-7 00:14

想当年,唱此歌时,也曾激情澎湃过 制谱很漂亮
作者: zhaohaifen    时间: 2021-4-7 11:09
曾经年少时的歌,学制谱中。
作者: 东方黑珍珠    时间: 2021-4-7 17:12
感谢分享,非常好!!!
作者: tsfengming    时间: 2021-4-9 14:41
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: tsfengming    时间: 2021-4-10 19:11
作者: 靓仔    时间: 2021-4-19 08:39
谱子很漂亮  继续                              
作者: too777    时间: 2021-4-19 20:24
这个老版本第一次见 涨知识了
作者: zhbzhbzhbz    时间: 2021-4-30 16:30
鼓励一下~~~~~~~~~~~~
作者: lirunxia0727    时间: 2021-4-30 22:30
学制谱是一种乐趣、是一种锻炼、也是一种执着的追求。
作者: tsfengming    时间: 2021-5-2 07:56
作者: tsfengming    时间: 2021-5-3 08:52
作者: tsfengming    时间: 2021-5-6 09:26
作者: yj452232453    时间: 2021-5-7 16:23
正在学习中,希望能学到东西,博主顶
作者: 靓仔    时间: 2021-5-17 14:13
经典爱国歌曲   棒棒的                                 
作者: 莫祥合    时间: 2021-5-20 11:03
此曲很有气势,制谱很漂亮,分享了。
作者: 莫祥合    时间: 2021-6-2 16:35
不错啊!学习了。谢谢!
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:07
我每年都唱,因为教学生唱啊!六一!
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:09
我每年都唱,因为教学生唱啊!六一!
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:31
我们唱我们歌唱胜利我们唱我们歌唱胜利大家唱我们尽情的唱,我们高声的唱,我们快乐的唱,我们大家唱,我们大家唱,我们大家一齐唱。
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:32
我们唱我们歌唱胜利大家唱我们尽情的唱,我们高声的唱,我们快乐的唱,我们大家唱,我们大家唱,我们大家一齐唱。
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:35
我们唱我们歌唱胜利大家唱我们尽情的唱,我们高声的唱,我们快乐的唱,我们大家唱,我们大家唱,我们大家一齐唱。
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:39
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:44
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:45
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:48
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:54
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 19:56
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:03
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:07
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:09
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:16
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:24
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:30
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:34
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:44
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 20:47
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 21:02
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 21:06
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 21:10
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 21:49
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:00
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:09
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:19
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:20
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:21
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:23
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:28
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:32
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:35
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:41
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:47
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:52
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-2 22:55
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 00:56
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:04
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:10
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:23
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:28
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:36
作者: sonymusicman    时间: 2021-6-3 01:37

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3