谱谱风

标题: 请老师和谱友们点评葫芦丝三重奏曲谱《乘风》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-28 21:56
标题: 请老师和谱友们点评葫芦丝三重奏曲谱《乘风》

请老师和谱友们点评我上传的葫芦丝三重奏曲谱《乘风》,这是由乔志忱老师作曲,王玉亭老师编写的三重奏,听起来较独奏更有气势。这谱子先后经王老师和乔老师审核过,但我是第一次发三重奏来评谱,还请各位老师多提宝贵意见。在此有礼啦!{:soso_e183:}
曲谱链接如下:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34280
                     http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34279

(, 下载次数: 218)
(, 下载次数: 196)
(, 下载次数: 208)
.
(, 下载次数: 230)
(, 下载次数: 178)
(, 下载次数: 193)

还想问一声老师,我又发现好像:第一、二声部的标题应该是:bBⅠ和 bBⅡ才合适吧?
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-28 21:59
由“潍坊三怪”组合携带此曲参加过广州全国葫芦丝巴乌比赛,获集体项目金奖,这是他们在济南的一次演出录像。

http://www.tudou.com/v/HA3sqqoxte4/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

作者: 原上草0    时间: 2012-7-29 09:19
妹子悄悄的完成了一个巨大的工程哈{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-29 09:22
最后一页,妹子朗过不居中?{:soso_e113:}

作者: foolishbug    时间: 2012-7-29 10:40
呵呵,不错不错,支持一个。{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-7-29 18:30
阳光妹子不得了啊,居然出手《乘风》三重奏的大曲谱啦!{:soso_e179:}这也是妹子第一次打这样的大曲谱吧?辛苦了辛苦了!{:soso_e160:}鼓掌献花!{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-7-29 20:02
高手巨作,可喜可贺!真乃是:不鸣则已 一鸣惊人
作者: chiyongfu    时间: 2012-7-29 20:53
鸿篇巨著,伟大工程,辛苦了,向您学习。第4页第二行第三小节第二拍的升2疑似2,瞎说的啊。
作者: 原上草0    时间: 2012-7-29 21:52

版权区,我认为这样表述为好:

乔 志 忱曲
王玉亭配重奏

编改为配,三字不要
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-30 09:19
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-7-29 18:30
阳光妹子不得了啊,居然出手《乘风》三重奏的大曲谱啦!这也是妹子第一次打这样的大曲谱吧?辛 ...

谢峰哥,这谱子原来在咱们论坛打过,但当时简化的太厉害,挤在两页A3纸上了。这次没简化,全部铺开来了,发上来让各位老师评评谱,规范一下吧。{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-30 09:26
0812大海音韵 发表于 2012-7-29 20:02
高手巨作,可喜可贺!真乃是:不鸣则已 一鸣惊人

大海老师,和您相比,和制谱论坛的各位谱友们相比,偶实在不敢称高手,只是学习一下,本来就一直想重打上来评谱的,正好看见虫MM前几天刚规范了《乘风》独奏谱,所以也借机把这重奏谱重新整理了一遍发上来规范一下,您经验多,还望您多提宝贵意见!{:soso_e183:}

作者: chiyongfu    时间: 2012-7-30 20:20
您所说的是不是第四小节的升2呀,如果是的话,这儿是应该有升号的。

我是觉得这里演奏与谱子不一致,瞎说的啊。(我听了几遍)。
作者: andy20020804    时间: 2012-7-31 21:19
{:soso_e102:}很规整很不错 加油
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音、花舌音)的标记,三行中,只有第一行可以输入歌词,第二行和第三行就只能在其它层用插入的方法了。原因是,我把行间距上提了(缩小),所以采用歌词输入的方法第二行的符号只会向第一行对齐,怎么也对不到第二行的音符上了。这样如果一修改,不能自动对齐,就得手动调整了。{:soso_e127:}
作者: zpshencn    时间: 2012-8-2 08:01
sunhp0205 发表于 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音 ...

打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音、花舌音)的标记,三行中,只有第一行可以输入歌词,第二行和第三行就只能在其它层用插入的方法了。原因是,我把行间距上提了(缩小),所以采用歌词输入的方法第二行的符号只会向第一行对齐,怎么也对不到第二行的音符上了。这样如果一修改,不能自动对齐,就得手动调整了。
============================================================================================================
这个问题很典型,也是打多行谱还要加演奏符号的人一定会遇到而且苦于解决不了的问题。
如果一个乐谱中的演奏符号是用特殊符号或标题凑的,则此谱要评分的话立马降低两个档次(除非满天过海未被评谱老师发现。)
事实上用特殊符号或标题凑,如果不十分细心的话难以不露马脚。阳光已经十分仔细了,但看看下图,只拿两个红框里的 1 和上面的 T 看,是不是左边的偏左右边的偏右?
(, 下载次数: 125)
再回到正题,多行谱中的演奏符号是能够用歌词法随它所归属的音符行而与音符对齐的,下面是我用歌词打的:
(, 下载次数: 99)
陈老师和我都开玩笑说过,在QM上没有做不到的,只有想不到的。的确是这样的,QM非常优秀,真的到目前为至我们没有遇到想到了而做不到的。
那么,上面是怎么做成的呢?阳光们都是异常聪明的人,我请你们想一想,如果真的想不出来,吃生活之后我再告诉你们。(吃生活是上海话,不知道你们懂不懂。)
“你们”当然包括 Bug 。

一个附带的问题,阳光的谱子上演奏符号是“葫芦丝符号_yuan” ,是 Suger 的原字符吗?我的电脑上没有这个字体,所以显示不正常:
(, 下载次数: 117)
我的意思是说,我常常看谱友们上传要求我们看的谱子,但是谱子中常常有自备字体,我的电脑上没有,很多人的电脑上也不会有,显示不正常,别人是看不出名堂来的,所以,自己打谱,无所谓,打好后存为图片再给别人,如果要拿源文件给别人看,或上传到系统的资源库,请不要用自备字体。这此话不是说给阳光一个人听的,而是借此机会说给大家听。

别外,阳光谱上还有一个问题,音符上的连线画得很高,高到了演奏符号的上面(如上图)。这是不妥的。音符与连线是一个整体,演奏符号是音符整体之外的东西,不能让演奏符号把音符和连线隔断。

作者: foolishbug    时间: 2012-8-2 09:06
zpshencn 发表于 2012-8-2 08:01
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号( ...

哦,这类情况我是用歌词绑定做的。本来打算提示一哈的,既然沈老师留了悬念,我也先不说了:{:soso_e100:}

(, 下载次数: 105)

作者: 原上草0    时间: 2012-8-2 09:31
sunhp0205 发表于 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音 ...

妹子,歌词绑定法,音符有个控制范围,只要是在其控制范围内,是可以绑定的,无论是不是合唱谱类型的多行谱,都一样
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 12:17
zpshencn 发表于 2012-8-2 08:01
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号( ...

太感谢沈老师了,这么详细地写了这么一大堆话,即使要“吃生活”也值了,嘿嘿,我虽然不是上海人,但和上海还有点渊源,我是在上海出生的 ,记得这是“挨打"的意思。{:soso_e112:}

那我就开始研究一下,首先直觉这应该比较麻烦,……嗯,嗯,万一做不出,就硬着头皮接受沈老师的打啦,哈哈,这也比没老师理强好多,对不?当然,这是开个玩笑哈,我知道这么大热的天,俺们还这么不消停地劳烦老师,确实不太应该哈。

老师辛苦,请吃西瓜{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:},喝冰镇啤酒{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}!

作者: 柳梅    时间: 2012-8-2 12:31

演奏【乘风】不容易,制作【乘风】更不容易,制作六页的【乘风】合奏谱最不容易。向聪明勤奋的楼主学习。

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-2 12:40
看你们讨论的这么热烈,真是敬佩!{:soso_e179:}
作者: panye1127    时间: 2012-8-2 14:00
不错不错,支持一个。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 14:02

(, 下载次数: 101)
沈老师,您请过目,还要”吃生活“伐啦?{:soso_e100:}

还有,报告沈老师,“葫芦丝符号_yuan”的制作者是原上草大哥,因为他这里面制作了一对”开闭副管“的符号,我觉得不错,因为葫芦丝谱中常用,而且请示乔老师后,他同意使用,所以我就用了,考虑不周,没想过老师们打开是乱码,嘿嘿,我立马改哈。只在最后一处开副管时使用一下,好吧?

改时,一并再把沈老师提到的高连音线也改为低的。上面这个小例子是已经改了的,我怎么看着连音线比沈老师做的那个还要高点呢,是我看得不准?还是俺是网络版,不能调整连线的高低呢?{:soso_e132:}

作者: zpshencn    时间: 2012-8-2 15:53

做对了,Bug 也早就交卷了。我早就知道你们都是聪明人。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} 生活不要吃了。{:soso_e100:}
连线高度脱机版是可调的,网络版有限止。{:soso_e101:} 当然如果真是聪明人,在网络版上照样随意调。{:soso_e128:}
原来 yuan 是原大哥做的字体。{:soso_e179:} 用了特别的字体文件,谱子传给别人就会有乱码,只能转存为图才能与别人共享。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 16:16
zpshencn 发表于 2012-8-2 15:53
做对了,Bug 也早就交卷了。我早就知道你们都是聪明人。 生活不要 ...

调连音线的方法,目前我能想到的就是:比如用shift+9打出来的那种空格(当然是要按上一行音符的时值打出来,然后再加上连音线,并调整行间距,而上一行音符不加连音线。这样就可以办到了,我试了一下,可行。对吗?沈老师。{:soso_e100:}

不过弱弱地小声说一句,做起来太麻烦了,{:soso_e127:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 16:29

谢谢沈老师三番两次的指教,要开始改谱,又想起来,还想再问一声:
1、第一行:第一、二声部的标题打法,是维持原样,两个都是bB,还是改为:bBⅠ和 bBⅡ  合适呢?
2、版权区的写法:王玉亭编三重奏 ,还是:王玉亭配重奏  合适呢?
再请教下老师{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-2 19:10
zpshencn 发表于 2012-8-2 15:53
做对了,Bug 也早就交卷了。我早就知道你们都是聪明人。 生活不要 ...

(, 下载次数: 133)

又重做了一遍,再请沈老师过目,这次一共打了八行,把连音线降下来了,不敢降得太过,这样可以吗?{:soso_e183:}
还有楼上的问题,老师能一并指教吗?{:soso_e183:}

作者: zpshencn    时间: 2012-8-2 19:51
sunhp0205 发表于 2012-8-2 16:29
谢谢沈老师三番两次的指教,要开始改谱,又想起来,还想再问一声:
1、第一行:第一、二声部的标题打法,是 ...

1、第一行:第一、二声部的标题打法,是维持原样,两个都是bB,还是改为:bBⅠ和 bBⅡ  合适呢?
2、版权区的写法:王玉亭编三重奏 ,还是:王玉亭配重奏  合适呢?
==============================================
第一个问题:
bBI bBII 比较合适,可参考五线谱软件自动生成的:
(, 下载次数: 199)

第二个问题:
这个说不好。

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-3 09:44
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-2 12:40
看你们讨论的这么热烈,真是敬佩!

{:soso_e113:}可别嫌我笨笨!{:soso_e120:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 10:11
修改后上传不了了,总提示“不要重复上传”,晕!是不是因为已经审核通过了的缘故呢?{:soso_e109:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-4 17:40

谢谢各位老师啦,俺终于把曲谱库更新成功了。那就再把更新了的曲谱重传一份。供大家有意见再提哈{:soso_e183:}
差点忘了,我的曲谱使用了原上草老师制作的葫芦丝符号,这套符号原上草老师已经发在QM字符共享区了,如果哪位朋友打开还是乱码的话,请下载该套符号即可。给个链接:
http://www.ppfeng.com/thread-34463-1-1.html

(, 下载次数: 138)
今天只能上传一张了,明天后天再继续哈。{:soso_e100:}
(, 下载次数: 141) (, 下载次数: 132)
(, 下载次数: 159)
(, 下载次数: 151) (, 下载次数: 130)

作者: chjh531222    时间: 2013-10-30 19:41
乘风这首曲子很难吹奏,现在改变编成重奏,难度可想而知,佩服啊!

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3