谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件 高级技巧系列之一:非共用减时线增时线的和弦输入 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-8-22 19:39
标题: 谱谱风制谱软件 高级技巧系列之一:非共用减时线增时线的和弦输入

谱谱风制谱软件高级技巧系列之一
非共用减时线增时线的和弦输入

先来看一看共用减时线增时线的和弦输入:

(, 下载次数: 768)

网络版为压缩式,脱机版可设置压缩式(压缩比例可调)或字号式(字号可调)。

如果和弦上行下行节奏不同(即不共用线时线增时线),可选用两种输入方法。

1. 和弦式:(调节行距到适当。)

(, 下载次数: 605)

2, 字号式:(调节字号和行距至适当。)

(, 下载次数: 576)

两种方式都可以在网络版上输入。

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站

作者: zpshencn    时间: 2012-8-22 20:02

谱谱风高级技巧系列》同具有较多谱谱风制谱软件制谱经验和较强制谱能力的谱友讨论和交流较难的视频和教程中未介绍的制谱技巧。
所涉技巧是我自己的经验,不妥之处敬请批评和指教。
本系列视人气陆续发布,如不受关注则随时中止。
欢迎谱友提出制谱中遇到的较难的疑点,我将尽力参加讨论,共同寻找解决问题的方法。
所涉问题和讲解初级谱友可能看不懂,请先学习基础制谱技术。

作者: yayaon    时间: 2012-8-22 20:09
脱机版可设置压缩式或字号式
还真没注意,这个在哪里可以设置?是否可以分行设置?

1. 和弦式:”中第二行的减时线是否也应该加上中括号?(减时线在纵向正中间了。)

沈老师介绍的方法很好,是我没想到的方式,学习了!

作者: wuxiangting    时间: 2012-8-22 20:18
谢谢沈老师!收藏了。目前还没遇到此类型曲谱,以后遇到时便可以使用这个方法了。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-22 20:34
yayaon 发表于 2012-8-22 20:09

“1. 和弦式:”中第二行的减时线是否也应该加上中 ...

第一个问题:
设置>>和弦音符字号设置
(, 下载次数: 502)

第二个问题:
减时线是特意设置在纵向正中间的,如不喜欢,可适当处置。

作者: yayaon    时间: 2012-8-22 20:43
zpshencn 发表于 2012-8-22 20:34
第一个问题:
设置>>和弦音符字号设置

这个设置是全局影响吧?
作者: baosongping    时间: 2012-8-22 21:57
沈老师总是那样热心奉献{:soso_e179:}{:soso_e163:}

个人认为该技巧主要难在“不共用减时线”上,沈老师的方法很好。

练习了一下:(若没出现不共用减时线的情况,一行便可完成)
(, 下载次数: 877)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-22 22:44
第一次接触这个问题,音符同一编辑框里回车后却出现了大括号,这怎么办?
作者: zpshencn    时间: 2012-8-22 22:59

包兄的入手方法非常好。

我试图分析比较一下:

我的方法:
(, 下载次数: 448)

第一行是和弦上行,第二行是和弦下行,第二行小节线,第四行下行的增时线。
条理比较清楚,简单易懂。调节行距就成功了。

包兄只用两行,小节线和增时线都在第二行一起处理了。
(, 下载次数: 415)

同样条理清楚,未入门的可能看懂有点难。

包兄加的占位符(9)起什么作用,我试了,不加没问题,但是上下两行会济在一起,于是明白加 9 是为了拉开行距。
(, 下载次数: 400)

又试加 “9” 和加 "+" 有什么区别,试过后知道加“9”比加“+”拉开的行距大一些,我用的是加“+”:
(, 下载次数: 548)

效果是:
(, 下载次数: 526)

增时线前加“+”的目的是提高增时线的高度使之在两行之间。不加“+”则增时线靠下。郝老师已经在前面的点评中说明了。这好像是前面亚亚所关心的问题。
(, 下载次数: 414)

增时线用括号做成和弦式是为了减小增时线的宽度,使与上行的增时线宽度一致:
(, 下载次数: 504)

我最上面的方法中由于上行增时线不是和弦方式,所以上下行增时线宽度也是一致的。
相比之下,包兄方法的优点是至少比我的省了一行。

欢迎更多的讨论。

作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 00:22
欢迎谱友提出制谱中遇到的较难的疑点,我将尽力参加讨论,共同寻找解决问题的方法。
>> 請問 zpshencn 教授,合奏譜中,上下行節拍不同,如上行 3/4,下行 4/4 ,上下小節線對齊,可否制作。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120823  00:20
作者: yayaon    时间: 2012-8-23 00:27
zpshencn 发表于 2012-8-22 22:59
包兄的入手方法非常好。

我试图分手比较一下:

沈老师的方法中,3、4行小节线和增时线可以做在一起这个没问题。

不过发现一个小问题,无论是中间加+号还是加空白符,都是上面一排向上移动,也就是只有默认2行的时候,纵向位置是在小节线的中间,加宽或者多个和音的话,都是向上叠加。
(, 下载次数: 216)

相对来说,沈老师把小节线单独一行来处理就可以自定义小节线纵向的位置了。

增时线的位置,我比较习惯红框里的样式:
(, 下载次数: 181)

作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 08:25
yayaon 发表于 2012-8-23 00:27
沈老师的方法中,3、4行小节线和增时线可以做在一起这个没问题。

不过发现一个小问题,无论是中间加+号 ...

不过发现一个小问题,无论是中间加+号还是加空白符,都是上面一排向上移动,也就是只有默认2行的时候,纵向位置是在小节线的中间,加宽或者多个和音的话,都是向上叠加。
===========================================================================================================

这就是我起初为什么要单独做出一行小节线的原因。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 09:32
CHIANG 发表于 2012-8-23 00:22
>> 請問 zpshencn 教授 ...

合奏譜中,上下行節拍不同,如上行 3/4,下行 4/4 ,上下小節線對齊
================================

这个行不行?
(, 下载次数: 180)

作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 09:40
这个行不行?
>>
1. 下面行少了小節線
2. 下面行的音符節奏可否再複雜一點的,如含八分、十六分、三十二分的減時線,甚至是帶附點或多連音。...

作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 09:48
CHIANG 发表于 2012-8-23 09:40
这个行不行?
>>
1. 下面行少了小節線

江老师不通过。{:soso_e109:}
补考再答卷:
(, 下载次数: 209)

作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 09:51
CHIANG 发表于 2012-8-23 09:40
这个行不行?
>>
1. 下面行少了小節線

1. 下面行少了小節線
2. 下面行的音符節奏可否再複雜一點的,如含八分、十六分、三十二分的減時線,甚至是帶附點或多連音。...
======================================================================

江老师不通过。{:soso_e109:}
补考再答卷:

(, 下载次数: 224)

作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 10:01

补考再答卷:
>>
1. 下面行小节线怎么不用实线而用虚线了
2. 下面行第二小节第一拍 3311 前再加个 35 短倚音如何 ?
作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 10:06
CHIANG 发表于 2012-8-23 10:01
补考再答卷:
>>
1. 下面行小节线怎么不用实线而用虚线了

1. 下面行小結線怎麼不用實虛線而用虛線了
2. 下面行第二拍第一拍 3311 前再加個 35 短倚音如何 ?
==================================
(, 下载次数: 932)

用实线就成了2/4拍了,而要的是4/4拍。这我就不知道怎么办了、{:soso_e110:}

作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 10:10
如果虛線是畫的,何不畫實線
作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 10:32
1.  不知 zpshencn 教授的制作理念和步驟如何?
2.  學生薄識,只知這種上下不同節奏又要求小節線對齊,finale 能夠智能設定,或許可以取上下不同拍子的最大公約數做拍子,或用連音制作後隱藏連音號,或分行制作後拖拉組合,但效率不高外,對複雜曲譜的對齊也多有問題。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120823   10:50
作者: zpshencn    时间: 2012-8-23 10:54

江老师折煞我也,我是你学生哦。

取上下不同拍子的最大公約数做拍子是我一开始想到的思路,这可能就是包老师在上面提到的思路。理论上应该是可以的,但试下来可不满意,音符间疏密不好调,人工介入过多不可取。

分行制作後拖拉組合也算是一种可试的办法,但凡是拼凑起来的质量和效果不会好。

用連音制作後隐藏連音号就是我的制作理念。在QM上可以实现。设置多连音后用QM界面上下面的特殊符号工具里“隐”右边“显”左边的符号隐去连音号。操作就很简单了。我明白江老师几次要我改动和增加难度就是考查我这个谱例是不是画出来的,有没有实用意义。其实不是画的,就是一般的输入,所有内容全部在同一个音符框里打出来。看来方法可行。但是这也是江老师提出问题后我才想的,以前未做过,试做了一行,可能还未包含更复杂的情况。
作者: CHIANG    时间: 2012-8-23 11:08
1. 或許有人會問這種譜有實用性嘛?我說,有的。一些學術論文,常常要研究同一款曲子的來龍去脈,而曲子久遠發展下來,不僅會加花,旋律會變奏改編,拍子記譜也會改變,這樣把所有的譜放在一起,做成對照比較時,通常上下各行的拍子、調性多會不一樣。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120823  11:05
作者: foolishbug    时间: 2012-8-23 12:55
介个要学习的说。。。谢谢沈老师~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunfz001    时间: 2012-8-23 14:18
很实用的 谢谢分享 ^_^
作者: xuning1010    时间: 2012-8-24 10:17
第一次接触这个问题,音符同一编辑框里回车后却出现了大括号,要怎么解决?
作者: zpshencn    时间: 2012-8-24 10:35
xuning1010 发表于 2012-8-24 10:17
第一次接触这个问题,音符同一编辑框里回车后却出现了大括号,要怎么解决?

作者: WOMENDEAI    时间: 2012-8-24 19:31
前辈们你们还是很强大的啊!有了你们的步骤少走了不少路啊!
作者: lin860607    时间: 2012-9-5 18:06
极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师!
作者: jiuaiyuanchuang    时间: 2012-9-5 21:27
看来要学会记简谱还是一条漫长的道路。。。
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-6 11:05

应该全部用八分音符看看不同拍子自动对齐的情况均匀不均匀。
(, 下载次数: 172)

作者: foolishbug    时间: 2012-9-6 11:15
再来学习一哈。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}
作者: zpshencn    时间: 2012-9-6 22:35
(, 下载次数: 254)
Finale?
QM上可以:
(, 下载次数: 231)
但实际谱例可能还是有问题。

作者: yx_h    时间: 2012-9-6 23:10
发一个“交错拍子”的应用谱例:

(, 下载次数: 170)

参照完整原谱下载: (, 下载次数: 464)
                            (, 下载次数: 499)

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-7 11:44

这方法可行!但是要在隐藏多连音的谱行加连音线就得格外小心,否则会容易删掉多连音。不过自动对齐不太均匀。
(, 下载次数: 149)
这个就很均匀:
(, 下载次数: 153)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-7 12:47

(, 下载次数: 242)

这不难,加连线也没有删掉多连音。
不过上下节奏的对齐好像有些问题。5/4拍的前三拍对4/4拍的前两拍。5/4拍的后两拍对4/4拍的后两拍。

这个对好了。
(, 下载次数: 266)

作者: xoandxo    时间: 2012-9-7 15:47
学习了啊,才开始使用,问题多多
作者: zpshencn    时间: 2012-9-7 16:37

再试一下。
交错拍子,两支乐队同时演奏两支舞曲。
(, 下载次数: 248)

作者: ouye2000    时间: 2012-9-9 11:28
膜拜排版帝,我现在只会用单排谱,但这个必须收藏了……
作者: zpshencn    时间: 2012-9-9 14:26
(, 下载次数: 282)
不是,速度不标出来也可以的。

作者: yx_h    时间: 2012-9-9 14:41
不明白,两个声部速度一样,节拍不一样怎样对齐啊?

这个谱例四六拍与八六拍的速度是一样的,只是单位拍不同,不然如何同步?在同一编辑框内可利用“隐藏多连音”功能或“两种空白符”来实现不同单位拍的交错对置。

隐藏多连音的方法可参看:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=9490&pid=54232&fromuid=1343

作者: sunhp0205    时间: 2012-9-9 22:52
没太有时间,先粗粗地浏览了一遍,收藏下来,有空再细细琢磨。谢谢各位老师这么细致的钻研啦,把功能开发得越来越多!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 吉林福福    时间: 2012-9-10 06:40
受益匪浅。                                      
作者: qyjs    时间: 2012-9-16 11:23
一直为此而困惑,终于解决了。谢谢!
作者: 荷塘月色168    时间: 2012-10-7 22:15
呵呵,好复杂!新手{:soso_e100:}学习了!
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 10:40
{:soso_e103:}竟然可以这样
作者: andic2005    时间: 2012-11-4 20:33
一直困惑的问题,迎刃而解。谢谢!!!!{:soso_e100:}
作者: 绿水青山    时间: 2012-11-4 21:25
阅读了所有帖子,感谢沈老师江老师郝老师的指点!
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-7 14:17
很有用,等用时再来细学{:soso_e179:}
作者: musicxu    时间: 2012-11-7 22:29
刚刚学习,我还有点没弄清楚,继续学习
作者: quwujlsp    时间: 2012-11-8 05:25
原来是这么做的啊?我琢磨了好久都没弄明白,谢谢你
作者: Jonky504    时间: 2012-11-9 11:02
新手,学习中,谢谢分享
作者: andic2005    时间: 2012-11-15 20:28
{:soso_e100:}谢谢,老师指点。
作者: luanyang927    时间: 2012-11-16 09:38
看来还有很多东西需要好好学习啊 软件功能真的很强大!
作者: luanyang927    时间: 2012-11-16 14:46
key  henhao 非常同一个软件让我们彼此相识,同一个目标盼大家
作者: qzsn01    时间: 2012-11-16 16:04
好帖子,又学了一招!
作者: lijiankun    时间: 2012-11-20 14:13
找了很久才发现········
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-24 16:37
这个方法很好,但对齐还是费一番功夫{:soso_e179:}

作者: 咬仙犬    时间: 2012-11-25 10:14
这些问题我还没有遇到过,先收藏了,闲时收藏忙时用。
作者: zyg4403541    时间: 2012-12-12 19:57
又学了一招,这些技巧得在实践中学,不然记不住
作者: tcjtshm    时间: 2012-12-17 23:26
学习下,多谢老师。正好可以解决问题。
作者: 添翼音乐工作室    时间: 2012-12-18 01:54
学习,学习。消化,消化!
作者: cd3cd32012    时间: 2013-1-28 08:37
哇!这个系列太好了!我得逐篇学习,争取也当个制谱师付,再争取一下,当个制谱师。{:soso_e112:}
作者: lulb    时间: 2013-1-28 09:19
谢谢分享,此类情况我也曾遇到过,尤其是手风琴简谱中比较多。
作者: lulb    时间: 2013-1-28 09:23
和弦输入时,还有一个常遇到的问题:那就是音符的大小,其他音符字号大小合适时,有时和弦的字符太小,看起来不方便,如果把和弦字符调到合适大小时,其他字符有太大了,求教!
作者: lulb    时间: 2013-1-28 09:47
lulb 发表于 2013-1-28 09:23
和弦输入时,还有一个常遇到的问题:那就是音符的大小,其他音符字号大小合适时,有时和弦的字符太小,看起 ...

原来是这样,知道了,谢谢!
作者: chu666666    时间: 2013-1-28 17:02
谢谢了,学习中,好好珍藏一下
作者: chak223    时间: 2013-1-28 19:08
学习了,谢谢老师分享。{:soso_e100:}
作者: keepgoing    时间: 2013-1-29 23:23
表示不懂了,看的眼晕...{:soso_e108:}
作者: wangjun69    时间: 2013-2-21 23:20
已收藏备用,谢谢老师!
作者: tianjirong    时间: 2013-2-26 10:03
好啊,有增长见识了啊
作者: 840941143    时间: 2013-3-4 09:19
谢谢沈老师!收藏了。目前还没遇到此类型曲谱,以后遇到时便可以使用这个方法了。
作者: ainihhh    时间: 2013-3-4 21:43
作者: 咬仙犬    时间: 2013-3-10 20:14
谢谢老师!收藏了。以后遇到时便可以使用这个方法了。

作者: 多瑙河    时间: 2013-3-12 14:41
基本看懂,有共用的另起一行,没有共用的各写各的。谢谢
作者: cyw580328    时间: 2013-3-12 17:39
谢谢有这样的好贴,收藏下来认真学了。
作者: ashes_z    时间: 2013-4-16 15:12
谢谢老师!我收藏了。学习了很多的只是。这就是强大的QM
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-19 21:44
看着感觉字号式的好懂,但比和弦式的少了一行空格,但会不会使共用的增时线,不在中间位置,和弦框内填加号的方法使共用线居中,不知也同样适用字号式的方法。
作者: mytmail    时间: 2013-6-25 12:43
这种和弦原来可以这么输入的呀,太好了,原来做的累死我了!
作者: mytmail    时间: 2013-6-25 12:48
这种和弦原来可以这么输入的呀,太好了,原来做的累死我了!
作者: sfire001    时间: 2013-7-31 13:29
高级版的,有点复杂,还是从初级多输几张谱了再来看,哎!
作者: christ19870512    时间: 2013-8-1 11:07
前来支持!很有收获!!!!!!!
作者: 听松樵客    时间: 2013-8-20 09:47
很多问题是在使用中发现,然后回头来看教程!没办法,这是我的一贯作风。{:soso_e120:}
作者: Y小英    时间: 2013-9-25 16:34
这个有简单一点的吗?或者是能有视频什么的,这样的对我们初学的来说,还是有些难度的
作者: yxy11191    时间: 2013-9-30 17:03

感谢您的爱心,让我又系统地学到很多知识
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-25 10:46
不错不错不错不错不错,赞!!!!
作者: xinlinyy    时间: 2013-10-25 10:47
不错不错不错不错不错,赞!!!!
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-10-25 11:31
隐显功能还没学会用,下一步得研究一下了

作者: 琴通四海    时间: 2013-11-11 22:26
真不错,在QM论坛受益匪浅,
作者: long19931022    时间: 2013-11-13 18:23
额。。。。增时线和减时线都是说每小节之间的竖线么
作者: long19931022    时间: 2013-11-13 18:47
long19931022 发表于 2013-11-13 18:23
额。。。。增时线和减时线都是说每小节之间的竖线么

额。。。百度了一下,,,原来是音符下面的直线

作者: 爱乐0532    时间: 2013-11-13 21:15
太感谢了!正为此事犯愁那,我都是一个一个的插入!
作者: 司令常来    时间: 2013-11-20 10:53
这个要仔细看一看。和弦记谱操作有些复杂,要适应一段时间才行。
作者: 465245451    时间: 2013-11-21 11:51
{:soso_e100:}谢谢楼主的分享 学习了 ~~~~{:soso_e179:}
作者: ryanking    时间: 2013-11-21 16:31
看了文章,学会了好多 技巧,谢谢老师啦
作者: wamz    时间: 2013-11-24 22:46
这个方法很好  把复杂的事情简单化了 学习了
作者: szk909    时间: 2013-11-30 02:08
哈哈,自学已学会,哈哈,谢谢老师指导!
作者: 爱乐0532    时间: 2013-12-10 19:09
zpshencn 发表于 2012-8-22 20:02
《QuickMame 高级技巧系列》将同具有较多 谱谱风制谱软件 制谱经验和较强制谱能力的谱友讨论和交流较难的视 ...

请问老师:为啥和弦谱上的连线只显示一个?怎样在压缩和弦谱上打出连线?
作者: cxq    时间: 2013-12-10 23:28
非常值得学习!非常感谢!{:soso_e100:}
作者: 玥喨    时间: 2013-12-23 15:36
太复杂了,感觉好难学呀
作者: lcyyzq    时间: 2014-3-5 21:49
yayaon 发表于 2012-8-22 20:09

“1. 和弦式:”中第二行的减时线是否也应该加上中 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈,你好

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3