谱谱风

标题: 电子琴独奏《送我一支玫瑰花》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-9-25 16:50
标题: 电子琴独奏《送我一支玫瑰花》

(, 下载次数: 354)
(, 下载次数: 283)

补充内容 (2012-9-26 09:38):
电子琴简谱怎么记,请各位老师多提意见。

作者: foolishbug    时间: 2012-9-25 17:07
沙发~~~欣賞沈老师漂亮的曲谱。。。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

原来电子琴是这样记谱的呀~~{:soso_e102:}{:soso_e102:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-25 17:23
送人玫瑰手留余香。{:soso_e163:}

漂亮的电子琴曲谱。老师那数字是手指吧?没接触过,不太了解难这方面。辛苦了老师!{:soso_e160:}
作者: ZG195678    时间: 2012-9-25 23:51

(, 下载次数: 260)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-26 09:35
感谢易老师的关心和指导。

所提两个问题中,
第一个问题,和弦 E 好像是有点问题,我核对了一下我对照的原谱,原谱是五线谱(出处不详,是从一位电子琴老师处得到的),原谱中是 E ,可能排版有误,易老师改 Cm 应该是没问题。
第二个问题,7 的位置,我查了一下手头五六本电子琴教材和曲谱,只有一本书上,7 的位置和我谱上一样,在右上角,其他书(包括中国音乐家协会音乐考级委员会的全国电子琴考级作品)都在右下角(比 m 还下),而江苏南京电子琴考级曲目则是乱的,有的曲目在上有的曲目在下(当然这书是拼凑的,没有什么权威性)。我谱上的和弦符号是陈老师做的。陈老师一开始是把 7 等数字做在右下角的,后又在一位谱友的建议下改到了右上角,据陈老师说,此位置是五线谱Sib软件上的位置。现在究竟要放在上还是下,还要听听各位老师的意见,要改的话还是要陈老师自己改,我不好改。

借此机会还要请教易老师一个问题,这个问题比上面的问题重要。也是我做这份谱所困惑的。
就是简谱记电子琴谱,该用首调还是固定调。
我这个谱是从五线谱转译过来的,原谱是 C 转 F 。改记成简谱就有个问题,前面是 C ,没问题,转 F 后,我仍用了固定调,我的考虑是弹的时候就跟弹五线谱一样,不用换指法。但这样做有悖于简谱记谱用首调的原则。可是如果转调后记成 1=F ,旋律是666662#123,弹琴人就得记 F 调的指法了,还不如我现在 22222225#456 不管什么调都一样。
而且,如果改用首调,和弦怎么记?和弦还是固定调的,那可不是不伦不类了?
作者: ZG195678    时间: 2012-9-26 11:07
zpshencn 发表于 2012-9-26 09:35
感谢易老师的关心和指导。

所提两个问题中,

我这个谱是从五线谱转译过来的,原谱是 C 转 F 。改记成简谱就有个问题,前面是 C ,没问题,转 F 后,我仍用了固定调,我的考虑是弹的时候就跟弹五线谱一样,不用换指法。但这样做有悖于简谱记谱用首调的原则。可是如果转调后记成 1=F ,旋律是666662#123,弹琴人就得记 F 调的指法了,还不如我现在 22222225#456 不管什么调都一样。
而且,如果改用首调,和弦怎么记?和弦还是固定调的,那可不是不伦不类了?
======================================================================

沈老师提到的这个问题我以前还真木有认真考虑过哈,因为我教学生电子琴全是用五线谱,从未用过简谱,即使教材中有简线对照,我都将简谱划掉的。给小孩子用简谱教学电子琴,既不规范,又给学生带来困惑,更给教师制造麻烦。
      现在沈老师提到这个问题了,我想了一下,个人意见如下:
      1.如果要译成简谱,就一定要遵循简谱记谱用首调的原则。至于弹琴人是否记得 F 调的指法,这不是制谱者要考虑的事情。照这种担心,我在制谱时是否还要考虑弹琴人是否认得简谱呢?{:soso_e113:}
      2.转调后原谱上所标指法不用变,照搬就是。
      3.译成简谱后的和弦标记可否采用手风琴简谱记谱中的和弦标记方法,即采用唱名标记法:m、7、m等等。

作者: chengm    时间: 2012-9-26 11:46
ZG195678 发表于 2012-9-25 23:51

易老师说的地方的确是错的,凭印象好像是这样的和弦,也不一定对原谱,但如果这样用肯定不会错,供参考。

(, 下载次数: 286)

作者: chengm    时间: 2012-9-26 11:57
易老师的另一个问题回答:
(, 下载次数: 224)
和弦符号有各种各样的记法,上面的和弦符号字体完全是根据Sibelius 6的和弦符号为蓝本制作的。
(, 下载次数: 279) (, 下载次数: 244) (, 下载次数: 256) (, 下载次数: 295)

作者: ZG195678    时间: 2012-9-26 12:28
还有一个问题是:译成简谱后,其指法是否也应像民乐简谱(如二胡)一样记为汉字数字,以免与音符混淆。
作者: ZG195678    时间: 2012-9-26 12:37
chengm 发表于 2012-9-26 11:57
易老师的另一个问题回答:

和弦符号有各种各样的记法,上面的和弦符号字体完全是根据Sibelius 6的和弦符 ...

现在的问题是想请教一下陈老师:和弦的标记是否也有诸如《音乐编辑手册》一样的统一标准?从现在很多书籍上(包括电子琴的显示屏)的和弦标记很不统一,相当混乱:有的符号繁琐,有的简单,有的角标在上,有的在下。
作者: a378278656    时间: 2012-9-26 12:45
{:soso_e160:}老师就是老师啊,不一样{:soso_e100:}我啥时候能学的像老师这样就好了{:soso_e100:}
作者: zpshencn    时间: 2012-9-26 15:42
陈老师说的对,此处和弦应该是F,于是又仔细看了看原谱,它本来的确就是F,这个原谱好像用过的人不少了,看不清描了描,再去复印,于是传来传去,中间有一个人把F描成了E。
(, 下载次数: 43)
后面的G和Dm也危险,是描出来的,陈老师说是E7和Am,这比较保险。
(, 下载次数: 47)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-26 16:56
仔细阅读了两位老师的讨论。
有了以下的体会。

电子琴以用五线谱记谱为宜。没有老师带的小孩或者成人学琴可能会用简谱。
简谱记电子琴谱用固定调有一定便利,但简谱用固定调是不规范的,而且行不通,如果调号中升降号多,谱面上就满篇升降号了。
所以简谱记电子琴谱肯定要用首调。
用首调记谱,势必使学琴人多学几种指法,当熟练掌握几种指法也并非难事。
至于和弦的标记,简谱宜用带圈数字式。
而问题就在于带圈数字式也得是固定调,这会和音符用首调有不统一。
但是简谱中如果想把带圈数字和弦改成首调,我想是不可能的。琴上左边和弦键的设计是做死的,是字母式和弦。简谱如果转调,右手换指法,左手不可能随着改指法的。

下面是几个示例:

五线谱:
(, 下载次数: 44)

固定调的简谱(这是可以被否定的):
(, 下载次数: 53)

首调的简谱(上行和弦为字母式,下行为带圈数字式):
(, 下载次数: 81)

作者: yx_h    时间: 2012-9-27 03:56
“圈内的数字”是唱名,唱名音高不固定,故称首调和弦标记法,更适于简谱。转调时和弦标记虽未变,但实际演奏的和弦音高位置却已经变化了。
用音名标记和弦是固定的,故称固定和弦标记法,也同样可用于简谱中的转调,如在吉他、电子琴谱中只需记住该和弦的指法,不管什么调按和弦标记演奏这个和弦就行了。  

上面谱例的两种和弦标记法在简谱中是这样的:

(, 下载次数: 45)

作者: chengm    时间: 2012-9-27 10:37
ZG195678 发表于 2012-9-26 12:37
现在的问题是想请教一下陈老师:和弦的标记是否也有诸如《音乐编辑手册》一样的统一标准?从现在 ...

这个和弦记法我看过无数不一样的。暂时我好像没有看见统一标准。
就算《音乐编辑手册》如果有也是90年代的东西了,而且是中国的。现代派音乐发展很快,我们都不能适应了,何况一个国内的90年代音乐编辑手册(大部分都是非搞音乐的)
我上面已经说过了我做的是按照Sibelius 6的和弦标记,我没有其它五线谱软件,所以只能是按照它的标记法,不管怎么样,Sibelius 6也属于国际通用的软件吧。至于7字是偏上还是偏下,其实是没有关系的,只要看得懂就可以了。我也没有完全按照Sibelius 6的记法,比如升降号Sibelius 6是在英文(和弦)后面,我就按照大家的习惯放在和弦符号的前面
我做的和弦图是按照“C”和弦为标准做的,前面是什么音名没有关系,只是说明各种和弦的标记法。郝老师说的减七和弦问题是指理论上的说法,我也是按照Sibelius 的标准,唯一的问题是Sibelius 用的是1 b3 b5 bb7,后面是倍降7,我为了一目了然,用了实际键盘的对等音“6”(理论上这个音应该是bb7而不是等音6)。

(, 下载次数: 60) (, 下载次数: 70) (, 下载次数: 47)

作者: ccr    时间: 2012-9-27 14:32
Sibelius的和弦输入有2种,就像陈老师上图一样,如果用ctrl+K输入,降号就在英文的后面,如果用和弦的文本输入,降号就在右上角!附图:第一小节为和弦文本输入,第二小节为ctrl+K和弦输入,具体为什么我也不知道!
(, 下载次数: 38)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-27 20:22
简谱用固定调记谱有些问题,现改首调。

(, 下载次数: 45)
(, 下载次数: 47)

作者: chiyongfu    时间: 2012-9-28 20:27
包老师的谱子和各位老师的点评涉及了电子琴用首调演奏的问题。这也是众多电子琴老师困惑的问题。教孩子考级、考学,当然是用固定调。但很多时候要用到首调。比如和民乐队一起排练,为婚礼和生日喜宴等活动伴奏,尤其是为歌手伴奏,固定调行不通。我的体会是右手变了调,左手随之也得变调。所以标注数字式比较通用。
作者: zpshencn    时间: 2012-9-28 21:27
的确令人困或。左手变调好像比右手变调难得多,而左手弹音名和弦右手弹首调像是得看谱弹的。
看五线谱就根本没有问题。
可有些人弹得很好,不知道究竞是怎么弹的。
正好这几天小区来了两个卖艺人,女孩吹萨克斯兼唱歌,男孩弹电子琴伴奏。萨克斯老掉牙,可竟然还是萨尔玛!吹得一般般,可唱得相当不错。电子琴只是一只旧的280,音响不错。两人还有一个老板带着。
这两人一唱就是一个多小时,根本没有乐谱。我想肯定是弹首调的。不知道电子琴是怎么弹的和弦。听上去并没有什么不入耳的和弦。难道就是随感觉?这种神人其实很多。
作者: chengm    时间: 2012-9-29 14:50
zpshencn 发表于 2012-9-28 21:27
的确令人困或。左手变调好像比右手变调难得多,而左手弹音名和弦右手弹首调像是得看谱弹的。
看五线谱就根 ...

不用纠结这个问题,如果是简谱,那肯定是用带圈和弦好,因为简谱演奏肯定是首调,只要熟悉了首调演奏指法,那左手的自动伴奏键盘的首调指法位置习惯和右手是一样的,所以用带圈和弦没有任何问题。

补充内容 (2012-9-29 14:52):
字母和弦实际上是固定调方式,在用首调演奏的时候反而会首调和固定调互相混淆,有时候会懵的。
作者: 南天一臂    时间: 2012-9-29 17:54
世界上标记和弦的方式和风格很多种,升降号在前在后的都有,唯独带圆圈的和弦标记没有。下面这几种是Finale 自动转换的,第一种是人音常用的和弦标记。
(, 下载次数: 108)
(, 下载次数: 95)
(, 下载次数: 90)
(, 下载次数: 87)

作者: zpshencn    时间: 2012-9-29 20:42
简谱--首调记谱--圈式数字和弦。
这样比较顺了。
修改了个别失误。

(, 下载次数: 88)

(, 下载次数: 106)

作者: chiyongfu    时间: 2012-9-29 21:24
难道就是随感觉?这种神人其实很多。

其实,左手弹熟了不存在转调的困难,歌舞厅里弹琴的都是首调。因为歌手的音高是不统一的,用固定调行不通。
作者: a378278656    时间: 2012-9-30 08:35
电子琴记谱是这样的啊,好看 ,就是太复杂了 ,我得好好学了。
作者: chengm    时间: 2012-9-30 10:42
南天一臂 发表于 2012-9-29 17:54
世界上标记和弦的方式和风格很多种,升降号在前在后的都有,唯独带圆圈的和弦标记没有。下面这几种是Finale ...

呵呵,带圈和弦标记是中国人民的伟大发明哦,{:soso_e113:}在中国流行乐队,包括专业剧团的流行乐队(过去叫轻音乐团)我敢说基本都用的。
      带圈和弦和字母和弦的区别就如简谱和五线谱的区别,一个是首调,一个是固定调。

作者: 南天一臂    时间: 2012-9-30 11:36
chengm 发表于 2012-9-30 10:42
呵呵,带圈和弦标记是中国人民的伟大发明哦,在中国流行乐队,包括专业剧团的流行乐队 ...

用带圆圈和弦标记优点是醒目好认,缺点是不好分大小写和转位。如减七和弦是要用小写的。
作者: chengm    时间: 2012-9-30 18:04
南天一臂 发表于 2012-9-30 11:36
用带圆圈和弦标记优点是醒目好认,缺点是不好分大小写和转位。如减七和弦是要用小写的。

呵呵,我做的带圈和弦是根据Sibelius 软件的和弦做的,软件的减七不是小写,是右上角一个小圈加7字。转位也可以表示的。

(, 下载次数: 123)

补充内容 (2012-9-30 18:09):
字母分大小写可能是传统和声学的写法,但我想打打谱软件这样标可能会是现代的标法?总不能说五线谱软件错吧?
作者: musicxu    时间: 2012-11-17 22:08
这个例子我有一个问题:上例的和弦是在旋律下方,它可以像歌词一样跟随歌谱。但如果是是多声部的,再把和弦放在第一声部的上方,太远的话它就会出现///这些空格线,太近它又挡住了一些连音线之类的东西。我为了解决这个问题,只好用了标题的形式加在上方的。
作者: musicxu    时间: 2012-11-18 12:40
musicxu 发表于 2012-11-17 22:08
这个例子我有一个问题:上例的和弦是在旋律下方,它可以像歌词一样跟随歌谱。但如果是是多声部的,再把和弦 ...

谢谢老师,同意你的办法,但保留我的意见。哈哈
作者: musicxu    时间: 2012-11-18 15:10
musicxu 发表于 2012-11-18 12:40
谢谢老师,同意你的办法,但保留我的意见。哈哈

呵呵,我试了,还是您的方法好!谢谢您!我以后不顽固了,我一定好好听你的话!呵呵

作者: haoshilu666666    时间: 2012-11-30 00:11
技术含量  太高了  老师你学这个有多久啊   能像你请教一些 键盘上的东西吗
作者: dongdehan    时间: 2012-12-5 13:25
电子琴独奏《送我一支玫瑰花》:赞
作者: xlblove    时间: 2012-12-19 02:22
唉,要是能自演奏这上面的乐谱就好了。
作者: 形定    时间: 2013-1-3 11:49
学习了!!!!            
作者: yanghengjin    时间: 2013-1-3 13:13
太深奥了,{:soso_e114:}
作者: myboypaopao    时间: 2013-3-9 10:17
听起来悦耳,弹起来挺难。
作者: ml3023843    时间: 2013-6-28 17:28
打的乐谱很棒,学习下。
作者: lsfsj    时间: 2013-9-2 10:36
感谢你为我们展示了制作任何曲种的方法,多学有益!
作者: lemoine    时间: 2013-10-31 20:54
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: jeteo    时间: 2013-12-20 00:34
说句老实话,现在用带圈的标记法,的确没多少人用
作者: xilefeilai    时间: 2014-1-1 18:34
你太厉害了!{:soso_e179:}
作者: lsc    时间: 2014-2-16 19:42
欣赏老师的精美曲谱,我也学电子琴,以后跟着老师学打谱子,谢谢老师!
作者: lchhhhhui    时间: 2015-5-7 18:45
突然想说,单单是图片的形式,没有声音出来,总觉得一切都要凭自己本事才能看懂或者说点评
那技术不到家的,就只能干看着了
总之,我只是想听听旋律是怎么样的~
作者: 阿拉木汗    时间: 2016-5-30 08:11
电子琴的指法用 一二三四五比较好,大部分教材都是用一二三四五来标记的
作者: 黄永杰    时间: 2016-6-7 13:58
和弦的标记好像不规范,指法要用小号大写吧,和弦是要记在乐谱的上面吧。
作者: chf111aaa    时间: 2016-9-17 16:22
很好的曲子,辛苦老师了
作者: 544016068    时间: 2016-11-22 22:23
哇哇哇,怎么能这么专业呢?学习了
作者: ff0730    时间: 2016-12-20 20:39
流行伴奏乐队都是用数字式和弦,毕竟首调换调视奏式最方便的方式。
我是一个还没有入门的新人,现在还没有掌握狗版的PPF怎么输入数字式和弦。
作者: zed    时间: 2017-4-6 13:08
感谢楼主分享。。。
作者: zed    时间: 2017-4-6 13:11
感谢楼主分享。。。
作者: feikailun    时间: 2017-4-12 09:42
学习了。老师们的讲座让我们受益很深,谢谢了。
作者: azwsq    时间: 2017-8-30 12:48
这个记谱没学过,悄悄围观学习下~~~~~~~~~
作者: xutianfu    时间: 2018-6-22 09:40
感谢父母,让我这辈子与音乐结下不解之缘!
作者: hrg805    时间: 2021-3-5 16:21
《送我一支玫瑰花》很好的电子琴独奏曲谱,点赞!
作者: hrg805    时间: 2021-3-6 15:52
我在学电子琴,也是刚开始学习,乐理基础也差,需下功夫学习啊,谢谢老师!
作者: hrg805    时间: 2021-4-4 21:11
要统一一个标准,无论什么专业都是这样的,写的清,看的懂,有推广应用的价值。
作者: 守候幸福    时间: 2021-4-13 09:22
一直在研究电子琴这些乐器怎样记谱,学习了
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 16:44
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3