谱谱风

标题: 请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-10 13:42
标题: 请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》
请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=36060

作者李辛老师是一位温文尔雅的江南人。虽然侨居海外多年,但他那江南的乡音始终未改,江南的旋律更是始终都在心中回荡……。李老师对葫芦丝情有独钟,因为葫芦丝所具有的“轻、
飘、柔”,恰恰是最能体现江南的温润和柔美的。李老师创作的葫芦丝曲几乎都是江南风味的,听李老师吹葫芦丝,也总能听出曲中那份化不开的江南韵、水乡情!

(, 下载次数: 274)
(, 下载次数: 294)
(, 下载次数: 256)

http://so.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE4MDF8NDg3NTU3YjY4NTc3ZThjMWVjYWU2OTNmMDUwYjEzYzF8MTcxNTk4NjM2NA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: foolishbug    时间: 2012-10-10 15:32

支持一个: 给李辛老师和阳光J 献花~ {:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-10-10 16:59
阳光制谱水平很高,支持!曲谱下载收藏,谢谢!

补充内容 (2012-10-10 17:02):
去看看你的链接,谱面上的大号字母咋回事!
作者: sunhp0205    时间: 2012-10-10 18:38
点评yx_h  讨论:小D、大D实际演奏音相差一个八度,记谱却在同一高度上。如果都按实音记谱,建议将小D谱提高八度或标明“记谱比实际音高低八度

yx_h  结束音中间为何多一个横线?

yx_h  开始处两个声部的虚小节线也要上下对齐,拍数不足的可用休止符或空白符补齐。

yx_h  两支葫芦丝分开演奏不同旋律为“合奏”,若演奏同一旋律为“齐奏”。

yx_h  分奏处前面有连谱号就不用再加花括号了。D.S.等大反复号标下面、.&. 和跳越记号只标上面一个就行了。

郝老师看得这么仔细认真,令人感动{:soso_e163:}。我来试着改一下,如果改得不合适,老师再指教{:soso_e183:}
1、我没改谱中小D的音高,而是在谱子最后面,加了个注:“小D葫芦丝记谱比实际音高低八度” 不知标在这个部位是否可以?{:soso_e132:}

2、结束音中多一横线,是之前有跳房子,但后来李老师又去掉了,随后是我在去除时不彻底导致的,粗心啦。这个不应该哈,汗一个!{:soso_e127:}

3、开始处的虚小节线是我自己打谱时加上的,确实是根据每一声部的断句独立加的,当时心里就犯嘀咕来着,但还是加上了,既然虚小节线也必须要对齐,那硬要对齐的话,肯定是根据每一行的主旋律喽,但这样的话,我觉得就会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格似乎也做不到呢,所以我去掉所有的虚小节线啦?如果不行,必须要加的话,请郝老师或者别的老师给做个示范可以吗?{:soso_e183:}

4、谱中的合奏处实为齐奏,已经改过来了。

5、根据郝老师的指导,去掉了多余的花括号和D.S及跳越记号。

先把曲库中的谱子改过来,然后明天才能发图上来啦。

补充内容 (2012-10-11 09:16):
开始的散板部分,用虚小节线硬要对齐的话,肯定是根据第一行的主旋律喽,但这样的话,会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格我也做不到呢,所以请老师给做个示范可以吗?

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-10-10 21:12
{:soso_e182:}支持阳光M发曲评谱,这是李辛老师最新的优美江南情歌曲,同时来看郝老师、大海哥的点评指导,跟着学习啦!{:soso_e183:}给阳光M献花朵朵{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}辛苦咯{:soso_e160:}
作者: 原上草0    时间: 2012-10-10 21:14
3页的曲谱,若两页挤不下,不如干脆打成4页
作者: sunhp0205    时间: 2012-10-11 09:39
根据郝老师的指导意见重新修改后上传,请老师继续指导,大伙继续飞砖哈{:soso_e183:}{:soso_e106:}

(, 下载次数: 222)

(, 下载次数: 240)

(, 下载次数: 259)

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-11 14:42
zpshencn  第二页的前四行大D小D的排法可讨论。

zpshencn  第五行尾和第六行首缺换拍记号。

zpshencn  第三行首的 & 只需打在上面行。郝老师已经说过了。

谢谢沈老师光临指导{:soso_e163:},也非常希望听到老师们关于“第二页的前四行大D小D的排法"的 讨论指导意见。{:soso_e183:}

沈老师非常仔细地瞅出了好几处毛病,我怎么就检查几遍也发现不了呢?真是汗颜哈。
怎么我把多余的D.S及跳越记号都去掉了,又漏掉了&这个符号呢?嘿嘿,沈老师,真不好意思啊。
{:soso_e106:}

呵呵,另外我自己还发现了一处毛病,赶紧先修改把曲库更新喽,明天再补发图片哈

补充内容 (2012-10-11 14:49):
第二页的前四行大D小D的排法,其实李辛老师自己还是中规中矩地使用直连谱号的,然后空着的一行全部加休止符了。现在的打法是我自作主张去掉了直连谱号和休止符的,觉得这样似乎显得更简捷直观一些。不可以这样吗?

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-11 14:51
XIAOFENG-ZH  第二页第二行的大D和第四行的小D是不是可以不用写了呢?我是外行可能说的不对!嘻嘻

峰哥,如果不写的话,看谱的人怎么知道哪里应该是大D吹,哪里应该是小D吹呢?{:soso_e132:}

补充内容 (2012-10-11 14:54):
噢,峰哥是嫌写的太罗嗦了,多写了两处对吧,也有道理。但沈老师说排版要讨论不会是指多写了这两个字吧?呵呵。

作者: zpshencn    时间: 2012-10-11 16:02
供讨论:

1.

(, 下载次数: 245)

2.

(, 下载次数: 241)

作者: yx_h    时间: 2012-10-12 05:12
开始的散板部分,用虚小节线硬要对齐的话,肯定是根据第一行的主旋律喽,但这样的话,会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格我也做不到呢,所以请老师给做个示范可以吗?

散拍子也称自由节拍,允许表演者根据乐曲的内容和情绪要求自由处理。用散拍号“”记谱时,单位拍和重音位置都不明显且不固定,一般不记小节线。但有时为给表演者及乐队伴奏编配一些参照的依据,通常是按乐句来划分,在重音相对明显处用“虚小节线”来标记。

这段音乐作者用高、低两件乐器表现男女对唱山歌时的意境,按7楼修改后不加虚小节线记法也可以,只要演奏者能把握住,但既然是两个声部,这样记时上下的拍数就应当一致。如果按乐句划分,用虚小节线来标记时以高音乐器为主、低音乐器为辅,可以相互起到提示作用。我根据音频改记成下面这样是否可以还需与作者商定,也欢迎大家仅就记谱问题一起深入讨论。

(, 下载次数: 110)

作者: yx_h    时间: 2012-10-12 06:25
关于葫芦丝的音域、音区参考资料(截自人民音乐出版社《新版葫芦丝、巴乌入门》(刘凤山著)):

(, 下载次数: 102)

从以上三组葫芦丝完整音域图看,高、中、低音葫芦丝分别是处在不同的音区,用线谱记很明确。用简谱记谱时音区不容易分清,独奏曲无论高、中、低音葫芦丝,可通过在曲首标记“筒音=音高”加以界定,高音葫芦丝也可比实际音高低八度记谱;但在重奏或合奏曲记谱时,如果搅在同一音区内谱面上会频繁出现低声部的“超越”、致使旋律线变得模糊的现象(比如这首曲子转1=A后)。所以我觉得制作重奏尤其合奏曲谱还是高音葫芦丝按实际音高记谱较好。仅供参考。

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-12 09:09
yx_h 发表于 2012-10-12 05:12
散拍子也称自由节拍,允许表演者根据乐曲的内容和情绪要求自由处理。用散拍号“”记谱时,单位拍和重音位 ...
非常感谢郝老师这么详尽的解释和示范,这么做的优点郝老师都说了,我个人觉得非常清楚明了,我会请李辛老师来看的……。谢谢郝老师,您辛苦了{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-12 09:20
yx_h 发表于 2012-10-12 06:25
关于葫芦丝的音域、音区参考资料(截自人民音乐出版社《新版葫芦丝、巴乌入门》(刘凤山著)):

很佩服郝老师就像会变魔术一样,总有这么全的资料拿出来{:soso_e179:},刘凤山老师这些年以来创作了众多脍炙人口的葫芦丝曲目,也改编过好多动听的经典民歌葫芦丝曲目,他这本教材对这方面的标示和讲解无疑是令人信服的。用线谱标记直观,确实让人一目了然。

我会照此从头到尾修改一遍的。呵呵,好在咱们的QM软件功能强大,修改方便哈,否则岂不要全部推倒,重新另打一遍了吗?{:soso_e120:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-13 14:07
按老师的指导和要求修改了谱子,但一直到现在也没联系上李辛老师,我先发上来,等李老师来看过之后,如果有新的修改意见的话,我再重新来改。{:soso_e113:}

上传链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=36060 第1-3页
                     http://www.ppfeng.com//QMshow.asp.php?tid=36129 第4页

(, 下载次数: 122)
(, 下载次数: 134)
(, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 118)

http://so.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE4MDF8NDg3NTU3YjY4NTc3ZThjMWVjYWU2OTNmMDUwYjEzYzF8MTcxNTk4NjM2NA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: yx_h    时间: 2012-10-13 14:48
类似多声部声乐谱,多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。比如这两处:
(, 下载次数: 116)

第一页下面这个乐段记谱时应当先用小反复号,跳“房子”解决;仍标示不清时才用大反复号、跳越记号等。同页最下面一行两个应答式的对奏乐句节拍相同,该行第5小节处也不需要换拍子、拍号。比如:

(, 下载次数: 111)                     

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-14 10:16
yx_h 发表于 2012-10-13 14:48
类似多声部声乐谱,多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。比如这两处:

第一页下面这个乐段记谱 ...

多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。
原本李辛老师就是这么标的,呵呵,这种标法比我的方法还省劲,照改了。

记谱时应当先用小反复号,跳“房子”解决;仍标示不清时才用大反复号、跳越记号等。
明白了,首选“小反复号,跳房子”,不行最后选”大反复号、跳越记号“,照改了。

两个应答式的对奏乐句节拍相同,不需要换拍子、拍号。
是的,这儿确实没必要换拍子、拍号,呵呵,我怎么就没检查出来呢,不好意思啦。

yx_h  注意:十六、三十二分减时线会应字号的改变和分辨率的不同而出现距离不等的情况,可选中该行用↑和↓【方向键】作微调。

这一句,郝老师不会是指调整减时线与音符之间的距离吧?是不是觉得我的行间距看起来不均,需要适当微调行距吧。

作者: yx_h    时间: 2012-10-14 10:27
回复:郝老师不会是指调整减时线与音符之间的距离吧?是不是觉得我的行间距看起来不均,需要适当微调行距吧。

QM减时线的显示是音符默认字号16下设定的,由于字号或显示分辨率的变化,有些行会出现减时线间距不等的现象。比如:

(, 下载次数: 108)

这里可选中该行用【方向键】作微调,使减时线等距。

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-14 16:06
(, 下载次数: 99)
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 88)
(, 下载次数: 107)

谢谢老师,继续修改,再上传。{:soso_e183:}
郝老师:别的都按您指导的修改过了,只剩下减时线一项了,这个应该不是我操作的问题吧?可能因为我是网络版用户,权限不够而修改不了吧?{:soso_e127:}

作者: 行云流水001    时间: 2012-10-14 16:30
sunhp0205 发表于 2012-10-14 16:06
谢谢老师,继续修改,再上传。
郝老师:别的都按您指导的修改过了,只剩下减时线一项了,这 ...

这个减时线很好办的,选中即可,无须在编辑状态,按上、下方向键就能调整,我的也是网络版。
作者: sunhp0205    时间: 2012-10-14 19:41
又折腾了一会减时线微调的问题,
我谱中的音符用的是18号字体,放大后试验结果如下:
这四个小节分别是用了上下方向键移动微调出来的,每移动一下,出现一种效果,可以清楚地看到第一种减时线上粗下细,第二种全是细的,第三种上细下粗,第四种全是粗的。

这四种不同的效果,可能在视觉上会让人感觉上下两条减时线的间距不一样大吧,所以可以全部调成第四种的模样才是最佳效果吧。

嘿嘿,所谓“微调”就是只能按一下方向键,仔细看效果后,再按一下,直至效果满意。

补充内容 (2012-10-14 19:53):
谢谢原上草大哥跟我一起折腾这个减时线来着。有些细节我的电脑和原大哥的电脑还有一些差异。呵呵
作者: sunhp0205    时间: 2012-10-15 09:25
yx_h  1“房子”前面不用双细线。减时线间距问题属于排版的小细节,与QM版本和权限无关, 可慢慢摸索。

谢谢郝老师不厌其烦地给我指出错误,再改,把第一页重发一下吧。
另外,我觉得有必要汲取经验教训的是:不要一次检查就想把全部错误都找出来,笼统地什么地方都检查是很难不出纰漏。正确的方法应该是多检查几次,而每次都要选择不同的重点,比如:第一遍专门检查连线,第二遍专门检查速度记号,第三遍专门检查拍号转换……等等,这样才能把错误降至最低程度,是不是呢?

(, 下载次数: 119)

补充内容 (2012-10-15 09:27):
因为只修改了第一页,所以只重传了第一页,可以吗?如果全部上传的话,就受限传不上来了,呵呵。
作者: wangqinmin    时间: 2012-10-15 09:39
sunhp0205 发表于 2012-10-14 19:41
又折腾了一会减时线微调的问题,
我谱中的音符用的是18号字体,放大后试验结果如下:
这四个小节分别是用 ...

减时线是软件默认就设置好了的,一般情况不要轻易改动。
郝老师介绍的用方向键调整减时线的方法是用在特殊情况下的一种技巧,可以调整减时线之间的距离和减时线与音符间的距离。
(, 下载次数: 82)

(, 下载次数: 88)

作者: zpshencn    时间: 2012-10-15 10:30
我觉得有必要汲取经验教训的是:不要一次检查就想把全部错误都找出来,笼统地什么地方都检查是很难不出纰漏。正确的方法应该是多检查几次,而每次都要选择不同的重点,比如:第一遍专门检查连线,第二遍专门检查速度记号,第三遍专门检查拍号转换……等等,这样才能把错误降至最低程度,是不是呢?
=========================================================

不是。

作者: sunhp0205    时间: 2012-10-16 08:02
李辛老师来看过评谱了,觉得经过老师们的指导修改后,谱子确实较前规范了不少,尤其是散板部分改得很漂亮,他很高兴,由于没有注册咱们论坛,他托我代向各位老师致谢!{:soso_e163:}{:soso_e183:}
再发一遍修改后的曲谱。
(, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 95)
(, 下载次数: 101)

作者: 爱心永恒    时间: 2012-10-16 10:10
真的不错,希望以后多做更好的作品,加油!!!
作者: a378278656    时间: 2013-8-7 09:03
唉。我啥时候能学的像老师这样就好了。{:soso_e109:}
作者: jackchen    时间: 2014-12-13 03:44
实在棒,大力支持,欣赏
作者: 806463881    时间: 2015-4-9 16:40
曲谱的确好,挺喜欢的,可惜下载复制都不成,只能看看了
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2015-4-14 12:54
太棒了,多谢老师分享。向您致敬!
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2015-5-12 09:56

感谢老师 分享! 学习了!!!
谱子做的很漂亮,向您学习!

作者: 1029071622    时间: 2015-11-7 11:54

不错,学习了,赞一个!!!
希望看到更多的优秀 曲谱。

作者: 1029071622    时间: 2015-11-9 15:27
不错,学习了,赞 一个 !!!
作者: lang56    时间: 2015-11-10 16:42
葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》真棒,赞一个!
作者: huayueting    时间: 2015-11-10 20:45
foolishbug 发表于 2012-10-10 15:32
支持一个: 给李辛老师和阳光J 献花~

非常好听的曲子,下载学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3