谱谱风

标题: 如何处理未通过的曲谱 [打印本页]

作者: yx_h    时间: 2012-9-26 08:20
标题: 如何处理未通过的曲谱

多年来,会员上传的曲谱数量与日俱增,质量不断提升,不仅极大丰富了QM简谱资源库,也为软件的改进提供了宝贵的用户反馈。这里既是会员之间互相学习、交流经验、提高制谱水平的窗口,也是软件开发者与用户之间互动的平台。

上传至QM简谱资源库中的各类曲谱均为网络共享资源,允许他人下载、推广,上传者须尊重词曲作者的版权,如果涉及版权争议的曲谱均由上传者自行处置。
      针对早期上传曲谱存在的问题,论坛采纳了一些老会员的建议,自2009年8月开始对上传曲谱进行必要的审核,以保证QM简谱资源的质量。

曲谱审核工作由论坛聘请的一些专业音乐工作者、音乐院校教师并且制谱经验较丰富的贵宾会员担任,他们为软件的普及、论坛的建设和制谱的规范做了大量义务性工作。因老师们大都年事较高、时间和精力也有限,对曲谱审核工作的进度尚无硬性规定,故请大家理解。

审核的标准目前仍以人民音乐出版社《音乐编辑手册》中的《简谱记谱规格》《简谱版式规格》作为指导依据,力求使上传的曲谱都能逐步达到操作方法对路、记谱基本正确、排版基本合理
      评分的标准一般是由审核老师根据上传曲谱的难度、完成的质量以及参与的情况等来把握,审核通过的曲谱将给予5~15个F币的奖励。对【未通过】的曲谱也给予少量F币的鼓励(曲谱不完整的暂不给分)。

审核【未通过】的曲谱大致存在以下几类问题:

1、未掌握软件最基本的操作方法
常见的有:①歌词输入方法不对导致多处错位;②用多声部输入方法制作单旋律谱;③误将多连音线作为连线使用或分不清高、低连线;④未将标题部分默认内容清除等。

2、记谱方面有明显或常识性错误常见的有:①音高、时值错误;②拍号、连线错漏;③与音值组合规则不符;④反复记号标示不清楚等。

3、排版方面过于随意且不甚合理常见的有:①每行小节数过多,字符重叠;②行距、字号不统一;③音符或歌词字号过大,二者比例失调;④版面过于宽松或过于密集等。

4、制作尚未完成或曲谱内容不全常见的有:①歌谱中无歌词;②试传“半成品”;③无终止线或误用段落线;④曲谱信息缺失,无作者等。

5、重复上传或下载他人曲谱上传(对此程序方面已加以限制)
      ......

要想使自己上传的曲谱能够顺利通过审核,建议您多看看软件的使用教程实用技巧,多看看论坛中已有曲谱的点评和优秀的制作,多参与论坛有关制谱问题的讨论,多了解【记谱法研讨】版块人音在简谱记谱规格和版式方面的要求,多翻翻专业音乐出版社的简谱出版物,上传前认真多检查几遍。另外,要想制作出准确、规范的曲谱,有的朋友还需加强乐理知识的学习,增强电脑操作的基本技能。

已通过审核的曲谱未必全都是尽善尽美、无懈可击,也还需要不断提高制谱水平,上传者仍可继续完善自己的曲谱,对原作者尽到责任,对使用者尽到义务。
      未通过审核的曲谱绝大多数经过加工后仍具保留价值,上传者可在审核老师和其他会员点评意见基础上对原谱进行修改,如有不明白的问题或不同的意见可通过讨论达成共识。

如果您有【未通过】审核的曲谱,除登录论坛时上方会有闪动的【消息】告知外,用同一帐号上传新谱时会有如下提示信息:

您也可以在软件中打开【资源窗口】,从首页【管理我的歌谱】进入,点击上方【未通过】标签查找。点击曲谱标题后的标签:

修改方法参看此帖:http://www.ppfeng.com/thread-35104-1-1.html

通过点击【修改】上传的曲谱会自动覆盖原谱并重新回到【待审核】状态。注意超过半年以上本人仍未作修改的曲谱将会从资源库中删除。

作者: 伊斯哈格    时间: 2012-10-1 15:02
有些上传的曲谱实在是视频听不准无法改怎么老清不掉。
作者: kelindun1996    时间: 2012-10-1 18:09
老师:未通过曲谱是否能够删除?
作者: quwnte2    时间: 2012-10-4 13:57
感谢感谢、以后就有经验了~
作者: wangshilai    时间: 2012-10-7 02:05
谢谢,谢谢,明白了,以后就有经验了。将继续学习,不断进步。
作者: ahahmm    时间: 2012-10-13 21:48
标题: 我为什么没有看到老师的审核点评意见呢?
前几天我将原来上传的歌谱进行了修改,现在在打谱界面的管理我的歌谱中,我修改的歌谱在已经在未通过栏里,可是我又没有看到老师对我的审核点评呢?这到底是怎么回事呢?我修改的歌名是《绣红旗》和《小路》。

作者: ahahmm    时间: 2012-10-15 20:33
老师:你好!我已经按照老师的要求把《歌曲记谱规格》和《简谱版式规格》进行了认真地学习,的确有了很大的收获,现在我就按照有关记谱的要求,把我未通过的《小路》和《绣红旗》进行了修改,请老师审核。谢谢老师!
作者: duweiyuan    时间: 2012-10-16 16:23
老师:你好!请进行了修改,请老师审核。谢谢老师!
作者: kelindun1996    时间: 2012-10-17 18:50
kelindun1996 发表于 2012-10-1 18:09
老师:未通过曲谱是否能够删除?

老师:
     我发了几首谱子,不知道规矩,现在看来,实在有些盲目,修改吧,意义不大;且有的技术还没有掌握,所以恳请老师将其删除,谢谢!

作者: zgma    时间: 2012-10-18 23:17
介绍的真详细、全面,管理员辛苦了。指出的几个方面我会注意,给审核老师减轻负担。
作者: c13584442261    时间: 2012-10-23 00:28
                                 感谢 谢谢  新手来学东西
作者: 华丽起航    时间: 2012-10-23 15:43
老师,我是新手,请问具体字号和编排的设计有统一标准么?
作者: WOMENDEAI    时间: 2012-11-1 19:54
真不错,好好学学~~~嘿嘿{:soso_e183:}
作者: wzjwx2012    时间: 2012-11-13 23:17
挣钱中,非常需要风币保存谱子
作者: yunduo520    时间: 2012-11-18 19:57
需要认真学习,感谢大家,大家确实很有办法!!!
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 18:38
我还从未上传过曲谱,第一次上传就提示请不要重复上传谢谢合作,不理解。
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-23 22:32
请教老师,我上传歌谱时老是提示(请不要重复上传歌谱,谢谢合作!),我就没上传成功过一次,管理我的歌谱也什么都查不到,请问什么原因。
作者: 扬州扬剧网    时间: 2012-12-11 11:26
学习来了。
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-17 21:15
我又来了,通过努力地学习,感觉不再是那么难了。。。
作者: yangshuo8855    时间: 2012-12-18 12:50
谢谢群主提供的这么多实用的信息~谢谢!
作者: lovelybb    时间: 2012-12-23 23:32
知道了,以后我会努力!
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-27 22:49
现在我才知道,其实再多,再大的困难,只要有热心人帮你就不值一提了,我也要学做热心人。。。
作者: 山民陆拾叁    时间: 2012-12-28 00:27
学习,学习再学习!
作者: 听松樵客    时间: 2013-1-20 09:16
原来可以这样做呀,俺刚学QM,什么原因未通过也不知道。现在好了,可以有目的的改进了。{:soso_e100:}
作者: jinhehuayuan    时间: 2013-1-24 14:38
老师你好:请告诉一下,如何将圆顶连线改为平定连线。
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-25 10:56
老师:你好!请进行了修改,请老师审核。谢谢老师!
作者: keepgoing    时间: 2013-1-25 21:12
谢谢老师。知道了。看来还得多多学习啊......
作者: zhyyj88    时间: 2013-1-25 23:30
学习了,很好,以后就有经验了。就知道怎么修改了。

作者: zhyyj88    时间: 2013-1-25 23:36
非常感谢老师。这个很实用,以后操作上有个参考。
作者: zhouman123    时间: 2013-1-26 13:28
作者: zhouman123    时间: 2013-1-26 13:29
作者: zhuj952    时间: 2013-1-30 16:47
学习中。。。。。。。。。。。。。。
作者: 644177199    时间: 2013-2-3 23:42
谢谢 明白了 继续学习
作者: lixianfu    时间: 2013-2-23 15:11
确实应该了解一下这方面的知识,学习了。
作者: Xushasha    时间: 2013-2-27 15:46
作者: pujun20121351    时间: 2013-3-13 20:04
上传不成功的乐谱,老师你能部能帮修改一下。
作者: pujun20121351    时间: 2013-3-13 20:06
我上传几次歌谱都没成功,不知怎么修改?
作者: glchensir.    时间: 2013-3-14 23:29
老师,从技术上讲,能不能我自己就把一些盲目上传的从后台删除掉呀?
作者: 137747618    时间: 2013-3-23 23:32
老师,我的谱悲催啊,怎么上传都上传不上去,要不传上去了却看不到!!!!@
作者: xielunhua    时间: 2013-3-25 05:58
是要好好学学这些操作程序,不能太急于求成。
作者: yema2012    时间: 2013-3-27 10:49
我是新手,得了很大的帮助,谢谢老师
作者: lizhi044    时间: 2013-3-30 17:34
原来如此,谢过啦,期待着自己的谱子顺利上传。
作者: 春之梦萦    时间: 2013-4-2 00:38
不断学习,不断进步,不断追求,向有经验的网友学习,非常感谢熟练网友的指导!
作者: ynspsxs    时间: 2013-4-28 09:34
这一条最好了,我传过两次,不知道哪儿没有做对,一直不见,存起来,下一步照着做。
作者: ynspsxs    时间: 2013-5-7 09:53
老师辛苦地教导我们,一定认真学习,努力提高制谱水平。谢谢老师!
作者: ceciliaangel    时间: 2013-5-9 16:20
谢谢,这个方法太好了
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-15 19:45
辛苦楼主了,得多加努力,好好学习了。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-22 13:44
学习了解,多多掌握~更好地制谱~
作者: xuan123151    时间: 2013-5-25 23:15
恩,这个不错,感谢{:soso_e142:}
作者: hcl3022    时间: 2013-6-6 17:42
作者: bangning    时间: 2013-6-12 14:45
看来要学的东西还有很多很多啊
作者: 佳其123321    时间: 2013-6-19 17:42
作者: 司令常来    时间: 2013-7-1 15:37
排版还要不断摸索总结。
作者: 1214275586    时间: 2013-7-14 17:34
活到老、学到老,真没有到70多岁还来学习作曲写谱,学起来太难了。
作者: 1214275586    时间: 2013-7-14 17:40
请教老师?没有通过的上传歌谱能否指教要改进的地方。
作者: 1214275586    时间: 2013-7-14 17:44
1214275586 发表于 2013-7-14 17:40
请教老师?没有通过的上传歌谱能否指教要改进的地方。

不知到要点击什么地方
作者: 1214275586    时间: 2013-8-2 18:55
写作经验是靠总结失败后积累起来的,通过长期学习积累经验才能提高自己的能力,
作者: macylovesd    时间: 2013-8-2 19:22
不错,很好的帖子。很实用。
作者: 陈小熊cmm    时间: 2013-8-3 08:57
{:soso_e100:}老师您辛苦了!
作者: 陈小熊cmm    时间: 2013-8-3 08:59
请指点!我们大家提倡资源共享吗!
作者: 陈小熊cmm    时间: 2013-8-3 09:02
活到老学到老,知识使人进步!
作者: 谱谱    时间: 2013-8-8 17:17
看来要检查细仔才能上传的,争取通过!
作者: 谱谱    时间: 2013-8-8 17:19
我今天又打了个谱子,还没有检查呢不能上传,这是我学习中的第二个谱子,第一个谱子检查的不细,这个一定好好检查再上传
作者: zhangyin6058    时间: 2013-8-28 17:44
学习了,这个软件不错
作者: aling2003_05    时间: 2013-8-29 22:15
感谢楼主的辛勤劳作。学习了,谢谢!
作者: YANGWANJUN    时间: 2013-8-30 18:55
请教,如何将和声型的上下谱对齐?
作者: trerejhku2010    时间: 2013-9-6 12:49
用着了,很好的方法,谢楼主

作者: trerejhku2010    时间: 2013-9-6 12:51
我打的是试唱的谱子,小结划分的不均匀
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 13:31
今后上传曲谱时,尽量自己先认真检查,这样可以节省老师们审核的精力和时间。
作者: cuijj7    时间: 2013-9-23 11:46
赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 橙子酱2007    时间: 2013-10-13 23:46
作者: tjhfw520    时间: 2013-10-14 12:03
{:soso_e102:}介绍的真详细、全面,管理员辛苦了。指出的几个方面我会注意,给审核老师减轻负担。
作者: yyy1324    时间: 2013-10-15 22:55
作者: dfwzhwang    时间: 2013-11-3 21:35
感谢指教,现已知晓。
作者: mj4898    时间: 2013-11-5 16:17
我应该在什么地方看到我自己上传的谱呀老师?
作者: duowei67    时间: 2013-11-7 15:26
有些上传的曲谱实在是视频听不准无法改怎么老清不掉。
作者: 达久阿乐    时间: 2013-11-13 00:49
噢  原来是这样阿, 谢谢楼主~
作者: love198722    时间: 2013-11-25 11:03
这个不错哦。。。。。。。。。。。
作者: 佳其123321    时间: 2013-12-7 00:03
作者: ljc4711    时间: 2013-12-11 21:41
尽量使自己的习作能通过审核,你的经验很值得参考!
作者: johnny001    时间: 2013-12-11 22:46
支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持
作者: 玥喨    时间: 2013-12-21 22:02
初步了解了,谢谢老师
作者: 木瓜    时间: 2013-12-25 19:24
作者: taomimi123    时间: 2014-1-2 22:20
谢谢管理员的热心指导
作者: jiuzhoucishi    时间: 2014-1-6 01:04
介绍的很详细,以后我会注意的。支持qmm.
作者: 18300076924    时间: 2014-1-17 11:49
感谢分享!谢谢楼主的汗水!!!!

作者: 18300076924    时间: 2014-1-17 11:52
感谢分享!谢谢楼主的汗水!!!!

作者: 18300076924    时间: 2014-1-17 12:36
曲谱上传后如果通过有没有F币,积分。

作者: 7411000    时间: 2014-1-18 20:15
表示喜欢{:soso_e179:}
作者: lin_shenli    时间: 2014-1-22 01:33
有心了,受教了,谢谢!

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3