谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十六:谱谱风制谱软件五线谱和简线混排 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-10-23 19:31
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十六:谱谱风制谱软件五线谱和简线混排

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十六
谱谱风制谱软件五线谱和简线混排

(, 下载次数: 360)

谱谱风制谱软件3197推出五线谱网络授权功能,登录后即可使用。使用方法如下:

输入简谱:
(, 下载次数: 336)
由于QM目前还只能转1=C,如要转其他调的乐谱,需在简谱中用【音高转换】工具改变线谱音符的音高位置。本例升高5个半音:
(, 下载次数: 348)

转降种调时要选点上方工具条上【升降半音输入】图标(默认升半音):
(, 下载次数: 337)
处理后:
(, 下载次数: 363)
由于转换成的五线谱加上调号后 7 前面的降号多余,手工删除:
(, 下载次数: 360)
在【行属性设置】选点“显示为五线谱”,字号选择14:
(, 下载次数: 340)
确定后:
(, 下载次数: 332)
由于目前谱谱风制谱软件尚无插入谱号、调号、拍号功能,这些都需手工插入(需要字体支持:AB QMWX 五线谱调号)。字体文件和使用说明下载:http://www.ppfeng.com/thread-32727-2-4.html。由于谱号、调号、拍号要占位,插入前请在行首加若干空格,谱调拍号字体24:
(, 下载次数: 338)

谱例:

(, 下载次数: 428)

(, 下载次数: 416)

特别鸣谢:友情分享符号的chengm陈老师。

作者: yayaon    时间: 2012-10-23 20:27

sofa坐上,时隔数日,又见曙光。支持!

谱谱风制谱软件31977,多了一个7哦。

作者: 好歌轻吟    时间: 2012-10-24 10:23
这个貌似很复杂,琢磨中!
作者: lgj520218    时间: 2012-10-27 20:58
谢谢版主老师,我下载后几经琢磨,终于可以使用在线谱中插入谱号、调号了。我的方法是:将陈老师提供的“AB QMWX 五线谱调号”下载解压,将字体文件复制到系统字库文件夹中,就OK了。一定要重启电脑哦!
作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-30 17:17

谢谢沈老师了。{:soso_e160:}{:soso_e163:}我也捣鼓了一下。

好像我没有下载全东西吗,多余的升号怎么删除啊? 老师看看我的对不对啊? 简谱和线谱差8度吧。{:soso_e128:}有时间再研究。
(, 下载次数: 275)
这简谱是我记得朋友一首歌,降b调。那天在帖子看到有“1=降B时,包括1以上加高音点。”那就说明我这首歌曲简谱应该再高8度,是吗老师?我在这一点上总是理解不透。谢谢老师!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e161:}
作者: zpshencn    时间: 2012-10-30 19:19

非常喜欢小鸟的学习精神。

就这首歌的转换和大家一起讨论:

1. 这是一首降B调的歌曲,记谱上低了八度,如小鸟已经在上面说明了。改记如下:
(, 下载次数: 290)

2. 复制简谱行:
(, 下载次数: 275)

3. 因为QM软件只能转成1=C,所以要把待转换成五线谱的一行用音高转换工具作音高转换处理,降B调需降两个半音(小鸟降一个半音,错了):
(, 下载次数: 324)

4. 由于降B调是降种调,所以转换前需选点上方工具栏的的升降半音符号(如我在楼顶已说明):
(, 下载次数: 325)

5. 转换后:
(, 下载次数: 320)

6. 在行属性设置把上行转换成五线谱,字体用14号(小鸟未作字号处理,所以线谱和五线谱不配):
(, 下载次数: 393)

7. 确定:
(, 下载次数: 299)

8. 注意,现在简谱上的5,是五线谱上的第一间音,可参考:
(, 下载次数: 331)

9. 加谱号和调号拍号。请下载陈老师的专门符号和使用方法(我在楼顶已细述)。(小鸟未用陈老师的符号,所以不对。)
(, 下载次数: 301)

10. 由于五线谱的调号中已经把7和3降了半音,所以行中的7和3前的降号是多余,把它们人工删掉:
(, 下载次数: 315)

11. 确定:
(, 下载次数: 287)

12. 简线混排可以不显示连谱号:
(, 下载次数: 291)   

作者: yayaon    时间: 2012-10-30 19:44
zpshencn 发表于 2012-10-30 19:19

下面参加讨论的朋友可以直接复制代码:
  1. z5B;x68z18x28xZ38V3:/ 8z28x28x1 z6x68xZ18V1:/ x38z5B;8z58z5 8z69x19xZ1C 9zV1B;8x6/
复制代码

作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-31 09:32
老师,小鸟交作业了,{:soso_e113:}{:soso_e181:} 我下载了字体,用上了。这下好像没错误了啊,就是手生,需要慢慢熟悉。

(, 下载次数: 741)

作者: foolishbug    时间: 2012-10-31 14:20
进来扫盲。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

沈老师辛苦,敬茶的说~~{:soso_e160:}{:soso_e160:},小鸟认真,献花的说{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sysj0214    时间: 2012-10-31 16:27
这个功能真好的,一定要下载这个版本才能混排简谱和五线谱吗?
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-9 21:44
很好,但没看明白{:soso_e179:}
作者: 原上草0    时间: 2012-11-11 07:32
一首曲子里,高、低音谱号会都用吗?什么时候用高音谱号?什么时候用低音谱号?
作者: yx_h    时间: 2012-11-11 10:14
原上草0 发表于 2012-11-11 07:32
一首曲子里,高、低音谱号会都用吗?什么时候用高音谱号?什么时候用低音谱号?

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 15&fromuid=1343

作者: 好好学习    时间: 2012-11-12 11:36
有点复杂,琢磨琢磨,感谢楼上各位老师{:soso_e160:}我也来学习学习{:soso_e113:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-21 19:12
不好意思,这帖子真还没看过呢,出现问题了,被沈老师逮住才钻进来学习,{:soso_e106:}{:soso_e106:},老这样真是不好意思。本来以为我反正不想摸这五线谱来着,所以没看这帖子呢,(原来可能看了题目不怎么感兴趣吧。)呵呵,没忍住,又想来作了个小曲的简线混排,嘿嘿,早知道早来这儿看看,不也省得走弯路吗?不说啦,赶紧给沈老师补上花花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yangfan29017    时间: 2012-12-27 16:29
貌似很复杂,其实就是很复杂
作者: 听松樵客    时间: 2013-2-2 16:22
五线谱是通用的,俺也应该学学了,虽然过去也接触过,可是读线谱总觉得不爽。是因为总绕着避开。越是不敢靠近距离拉得越远。今后俺也学习。
作者: yayaon    时间: 2013-2-2 17:06
听松樵客 发表于 2013-2-2 16:22
五线谱是通用的,俺也应该学学了,虽然过去也接触过,可是读线谱总觉得不爽。是因为总绕着避开。越是不敢靠 ...

线谱有其独特的特性,国际的合唱谱都是线谱,可以明确的判断和声变化。
(, 下载次数: 85)

作者: 听松樵客    时间: 2013-2-2 17:10
yayaon 发表于 2013-2-2 17:06
线谱有其独特的特性,国际的合唱谱都是线谱,可以明确的判断和声变化。

非常感谢老师提供的这简明教程{:soso_e163:},其实五线谱的好处和这些道理我也明白,只是没下功夫学{:soso_e106:}。

作者: yayaon    时间: 2013-2-3 00:04
听松樵客 发表于 2013-2-2 17:10
非常感谢老师提供的这简明教程,其实五线谱的好处和这些道理我也明白,只是没下功夫学{:sos ...

说实话,我也一样。哈哈。

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2013-3-12 20:12
这样一来,转换成五线谱更能清楚地看出旋律的形态和走向,但是简谱更能看懂和操作,相互结合效果更好,呵呵

作者: diqiliu    时间: 2013-3-12 21:48
新手,值得学习,谢谢!
作者: lixc99    时间: 2013-3-13 08:50
资料已经下载,正在认真地学习。谢谢沈老师。

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2013-3-14 20:25
手工删除有点不太方便,呵呵

作者: echoqiu    时间: 2013-5-7 12:34
{:soso_e100:}谢谢,还没看懂,学习中。。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-29 18:25
制作了半天,还是一塌糊涂。还得慢慢学习。。。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-17 15:41
收了,回去研究~~~~~~~~~~~~~~
作者: fzt13879539    时间: 2013-6-26 09:41
混排简谱和五线谱还是不太明白。主要是转调的升降问题。
作者: ningboyong    时间: 2013-7-1 15:09
作者: qywkiss2010    时间: 2013-8-4 11:31
想问一下老师,多声部怎么打?
作者: qywkiss2010    时间: 2013-8-5 12:11
qywkiss2010 发表于 2013-8-4 11:31
想问一下老师,多声部怎么打?

不是打两行,而是同一行里打两个声部

作者: lnghlw    时间: 2013-8-5 21:34
yayaon 发表于 2012-10-30 19:44
下面参加讨论的朋友可以直接复制代码:

学习了,很好,谢谢!
作者: yxy11191    时间: 2013-9-30 17:10
谢谢老师的好东西,顶起。
作者: xgwxy    时间: 2013-10-3 18:05
学习学习学习学习学习学习
作者: jjlwj    时间: 2013-11-17 00:14
求教:我下载的版本显示的是HDD3246硬盘版,怎么在行属性设置中无五线谱显示?
作者: jjlwj    时间: 2013-11-17 20:25
jjlwj 发表于 2013-11-17 00:14
求教:我下载的版本显示的是HDD3246硬盘版,怎么在行属性设置中无五线谱显示?

只需登录,果真这么简单。谢谢沈老师的及时指教,谢谢!

作者: ljc4711    时间: 2013-12-8 21:16
一看就晕了,混排就算了吧。五线谱都还认不得我呢。
作者: ljc4711    时间: 2013-12-9 22:40
可知无聊的答话也是一种回复。也能获得风币!自嘲至少是表示尊重别人的高傲!
作者: zccen64    时间: 2013-12-14 16:15
网络版有这个功能吗?
作者: afckunming    时间: 2013-12-14 22:03
谢谢老师的发表,我要好好学习,希望能不断进步。
作者: lvxz    时间: 2014-1-9 21:46
这个好复杂,要好好学习!
作者: Tanzuwu    时间: 2014-3-22 14:59
受教了,混排简谱和五线谱对初学者有帮助。老师辛苦了!
作者: shuangyeying    时间: 2014-5-3 23:43
小鸟一人 发表于 2012-10-31 09:32
老师,小鸟交作业了, 我下载了字体,用上了。这下好像没错误了啊,就是手生, ...

明白了,混排是这样来的啊。

作者: pengguaguayyzz    时间: 2014-5-8 22:08
好复杂啊!这个以后再慢慢学习和熟练!楼主高高手啊!
作者: 光哥    时间: 2014-6-10 17:29

咱是合唱团的,早先不太在意线谱这块,最近朋友从外边回来,带了些合唱谱,全是五线谱,才想起该学学啦。我是从简单、实用入手,先学唱固定谱,即把所有谱子都转换成C调,保留升降调符号,先练习豆芽菜的位置吧,不知这样好不好,请老师赐教。只是转换时,多拍休止符出不来。下图原调1=G
作者: zpshencn    时间: 2014-6-10 20:39
光哥 发表于 2014-6-10 17:29
咱是合唱团的,早先不太在意线谱这块,最近朋友从外边回来,带了些合唱谱,全是五线谱,才想起该学学啦。我 ...

谱谱风是简谱软件,五线谱功能离实际需要尚远,我在楼顶介绍的是谱谱风简线转换的基本方法,实际制谱时会有许多很难解决的情况,虽然论坛上有过不少在谱谱风上打出来的五线谱和简线混排,但都是经过特殊处理的,难度和麻烦程度很大。

光哥提出的多拍休止符,可参看下面的图示:

(, 下载次数: 91)

↓
(, 下载次数: 89)

作者: 光哥    时间: 2014-6-11 08:08
谢谢老师指点迷津,看来这PPF的应用还是有很大的想像空间的,还得努力实践呀!
作者: k90272366    时间: 2014-6-14 19:15

您好,請問已經下載字體了,也安裝完成,但無法在制譜軟件中顯示字元,而在WORD可以正常顯示。
是哪裡出問題了嗎?
作者: zpshencn    时间: 2014-6-22 17:13
k90272366 发表于 2014-6-14 19:15
您好,請問已經下載字體了,也安裝完成,但無法在制譜軟件中顯示字元,而在WORD可以正常顯示。
是哪裡出問 ...

k90272366 发表于 2014-6-14 19:15
是哪裡出問 ...

谱友所提的问题我原先未看明白,今天看到谱友在另一贴里的说明,明白了问题的所在。

不過我目前遇到的是無法在QM程式中使用
“譜號、調號、拍號”的字型
AB QMWX 五線譜調號(20130329)
這個目前還無法解決。

现解答如下:谱谱风3207以后版本,限止了自制字体的输入,AB QMWX 属不能输入的字体。
解决方法有几个:
方法1. 使用3207或更早版本。
方法2. 在3207版本上做好谱子,然后用新的版打开。
方法3. 也可在新的版本上直接打,方法是先用一种其它字体,如 Times New Roman,或 Arial,或宋体都可以,按楼顶所示键位打出来,然后切换成 AB QMWX字体。比如用宋体打X:
(, 下载次数: 110)
然后切换成 AB QMWX:
(, 下载次数: 95)
点勾确定:
(, 下载次数: 104)
AB QMWX所有符号都可用此方法打出来。

方法4. 在3207版把所需符号打出来,然后拷贝复制到新版。

作者: guoye    时间: 2014-7-2 18:28
有点复杂,要慢慢琢磨,谢谢老师们!
作者: zhadalou    时间: 2016-10-22 14:03
这一功能今日搞定了,后面还有4项,前面两项未懂,共6项,还有的搞。谢谢沈老师!
作者: Janefan    时间: 2017-3-25 23:55
好歌轻吟 发表于 2012-10-24 10:23

讲解很详细,领教了! 慢慢学! 谢谢!

作者: xfcy520    时间: 2017-3-26 01:51
用过一两次又忘记了。到用时又翻过来学习
作者: mb64037696    时间: 2017-3-26 10:28
谢谢老师!收藏啦!

作者: xielunhua    时间: 2017-5-31 18:42
来谱谱风已经多年了,一直在学习制作简谱,也有了一些收获。现在我所在的合唱团要求使用五线谱,而看惯了的简谱一下子转成五线谱还真难道了一些歌友,想利用简线混排的歌谱来做个过渡,尝试一下。刚才我从头到尾看了沈老师的讲解,让我看似懂得了一些,但必须靠具体实践,马上行动。我在学习简谱制作的时候就多次得到了沈老师的耐心传授,今天有一次感受到了沈老师的精心、热心、耐心。衷心的感谢沈老师。谢谢!
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-6-2 07:30
谢谢老师的指点,我一定虚心学习!

作者: 机器猫多多    时间: 2017-7-2 01:24
老师您好:加密狗版的怎么没有五线谱?需要登录吗?如何登录?
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2017-7-6 19:03
先抢沙发。先抢沙发

作者: lgb18435120806    时间: 2017-7-10 00:14
作者: Baby1027041080    时间: 2017-7-11 10:47
就是这个, 太好用了!!大家一起学习一下
作者: 颂扬    时间: 2017-9-30 11:24
不能直接输入五线谱吗??
作者: myzfmusic    时间: 2017-10-7 19:01
为什么我的加密狗版的3259,没有五线谱功能

作者: myzfmusic    时间: 2017-10-7 19:04
为什么我的加密狗版本没有五线谱功能呢个
作者: 守候幸福    时间: 2017-10-30 09:08
谱谱风的功能太强大了!继续努力,慢慢研究!
作者: 陶子    时间: 2018-7-15 07:57
这个功能好,十分有用。
作者: 15153573    时间: 2018-7-28 12:03
从老坛友这里学了不少知识,值得敬佩的一位坛友。
作者: zwb520922    时间: 2018-8-2 12:39
简谱能实现与线谱的转换,开发者真下了一番功夫。太谢谢开发者了。这也是为民乐爱好者又打开了一扇窗户,让清新的乐理之风实现流动,功不可没。
作者: wangshangyou    时间: 2018-12-27 19:47
一时还没看明白,慢慢学习中。
作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 13:51
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:11
好歌轻吟 发表于 2012-10-24 10:23

我看不懂系列
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:13
慢慢来吧
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:15
小鸟一人 发表于 2012-10-31 09:32
老师,小鸟交作业了,{:soso_e113:}{:soso_e181:} 我下载了字体,用上了。这下好像没错误了啊,就是手生, ...

哇,好厉害
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:30
zyg4403541 发表于 2012-11-9 21:44
很好,但没看明白{:soso_e179:}

。。。。。。。。。。。。
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:31
yangfan29017 发表于 2012-12-27 16:29
貌似很复杂,其实就是很复杂

我也脑袋大
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:33
听松樵客 发表于 2013-2-2 16:22
五线谱是通用的,俺也应该学学了,虽然过去也接触过,可是读线谱总觉得不爽。是因为总绕着避开。越是不敢靠 ...

作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:35
yayaon 发表于 2013-2-2 17:06

天啊
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:36
xiegeaihaozhe 发表于 2013-3-12 20:12
这样一来,转换成五线谱更能清楚地看出旋律的形态和走向,但是简谱更能看懂和操作,相互结合效果更好,呵呵 ...

是的
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:38
diqiliu 发表于 2013-3-12 21:48
新手,值得学习,谢谢!

我也在学习中
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:40
fzt13879539 发表于 2013-6-26 09:41
混排简谱和五线谱还是不太明白。主要是转调的升降问题。

我也在学习中
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:41
暮雪小妖 发表于 2013-6-17 15:41
收了,回去研究~~~~~~~~~~~~~~

哈哈哈哈哈哈哈
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:42
暮雪小妖 发表于 2013-5-29 18:25
制作了半天,还是一塌糊涂。还得慢慢学习。。。

我学习了好久才会一点点
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:44
ningboyong 发表于 2013-7-1 15:09

嗯嗯嗯嗯
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:46
qywkiss2010 发表于 2013-8-5 12:11
不是打两行,而是同一行里打两个声部

作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:47
afckunming 发表于 2013-12-14 22:03

我也在学习学习中
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:50
ljc4711 发表于 2013-12-9 22:40
可知无聊的答话也是一种回复。也能获得风币!自嘲至少是表示尊重别人的高傲!

作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:53
afckunming 发表于 2013-12-14 22:03

是的
作者: 3456    时间: 2021-7-4 21:57
pengguaguayyzz 发表于 2014-5-8 22:08
好复杂啊!这个以后再慢慢学习和熟练!楼主高高手啊!

都是高手
作者: wuliangyou88    时间: 2021-7-5 20:40
厉害厉害,学习了,新人初到请多多包涵
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 17:22
学习中,努力中,实践中。
作者: estella    时间: 2022-9-1 21:30
静下心来,认真学习,必有收获。
作者: 张斗    时间: 2022-11-17 20:36
感觉还是不够智能,还得手动删除多余的升降号 。下个版本能改善不》?
作者: wguojia    时间: 2022-11-18 14:27
这谱子打的太好了,看得都感动了。
作者: 一鸣工作室    时间: 2023-5-11 10:07

介绍的真详细。学习了。
作者: 竹木    时间: 2023-5-11 22:58

我想说,现在的五线谱和简谱差了一个八度,五线谱降B的位置就是1,往下就要带低音点了,之前小鸟的那个八度就是对的
作者: 社会学    时间: 2023-6-16 13:50
yayaon 发表于 2012-10-23 20:27
sofa坐上,时隔数日,又见曙光。支持!

上传就可以啊。上传就可以啊。上传就可以啊。
作者: 行云流水001    时间: 2023-7-25 20:47
作者: pengguaguayyzz    时间: 2024-1-6 15:42
多多交流,继续学习新技巧。
作者: hw525    时间: 2024-1-6 16:57
谢谢老师分享,学习了。
作者: 张旭01    时间: 6 天前
开眼界了好好学习学习
作者: 张旭01    时间: 6 天前
努力学习之中,学习中寻找快乐。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3