谱谱风

标题: 学习截图,贴到论坛 [打印本页]

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-3 09:01
标题: 学习截图,贴到论坛
这两天研究如何用五音2输入32分音符的问题。为了说的清楚些,就想用截图功能。但是从来没有学过截图,那就从零开始吧。
看了下论坛的帖子,有的推荐下载专用软件,有的推荐下载QQ上的QQ截图。正好我有QQ,于是就下载了QQ截图。
实际应用倒不难,唯独输入文字这一项,卡住了。在中文输入选项下,怎么弄,都是拼音,就是出不来汉字。我只好在“画图”平台上解决。但是出来的是黑字,跟老师们在论坛上那些漂亮的截图不一样。有点郁闷。
今早换了个思路,我是不是有点舍近求远,把事情想得复杂了呢?既然QQ就有截屏功能,何不用来试试?结果,OK了。

下面是我最初的截图:

下面是今天早上用QQ上的截图功能做的。

(, 下载次数: 136)

方法:
1.打开目标文档。
2.打开QQ,将输入法定为中文输入。点击QQ上的“屏幕截图”图标,或CTRL+ALT+A。
3.左键拖住彩色光标不松手画出截图区域。
4.使用各种小图标进行操作。
5.点击“完成”
6.打开“画图”。CTRL+V,调出截图。
7.如无进一步操作,点击“文件”----“另存为”(保存在“图片收藏”。注意编好“文件名”,“保存类型”选JPEG)----“保存”。
8.打开“光影魔术手”。“打开”----选择刚刚保存的文件,“打开”----“裁剪”----用“自由裁剪”划出欲保留内容----“确定”----“另存为”(方法同步骤7)
9.上传文件到论坛帖子,方法略。

步骤8的“裁剪”,是由于常遇到文件过大,上传失败的情况。因此通过裁剪,文件小了,上传一次成功,也少占服务器资源。

是否还有更好的方法,能更快捷地截图?请各位老师指教。

作者: zgma    时间: 2013-2-3 10:38
用“裁剪”的办法缩小文件方法不可取,因为会把有用部分也裁掉。有很多软件能让图片瘦身,而且是批处理的。
最简单的截图方法是什么软件都不用,点击键盘上的“Print”,就把整个屏幕复制到的剪贴板了。当然用专用截图软件最方便,在百度搜一下就能找到。有的浏览器也提供了截图功能。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-3 15:04
zgma 发表于 2013-2-3 10:38
用“裁剪”的办法缩小文件方法不可取,因为会把有用部分也裁掉。有很多软件能让图片瘦身,而且是批处理的。 ...

谢谢老师指教!用Print来截图确实好用。我已经试过了。又学了一招。小惊喜一下。
能让图片瘦身的软件我用过,这方面就没有什么问题了。不过还是要谢谢老师!{:soso_e181:}

作者: musicxu    时间: 2013-2-3 19:45
为什么 不用五音3呢?是不是网络版只能用2呀?
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-3 21:20
musicxu 发表于 2013-2-3 19:45
为什么 不用五音3呢?是不是网络版只能用2呀?

只有脱机版才能用五音3.我是网络版的,只能望3兴叹啊。
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-3 21:33
老师好聪明哦--今天又学了一招哦--刚刚认识了Print--试了试真好哦--谢谢了--{:soso_e163:}

作者: zgma    时间: 2013-2-3 22:45
cd3cd32012 发表于 2013-2-3 15:04
谢谢老师指教!用Print来截图确实好用。我已经试过了。又学了一招。小惊喜一下。
能让图片瘦身的软件我用 ...

用Print有个非常大的好处:任何时候都能把屏幕内容复制到剪贴板。比如在弹出下拉列表时,如果用其他方法,鼠标就要离开,这时下拉列表就自动返回去了,无法复制。
作者: zgma    时间: 2013-2-3 22:47
夏东敏 发表于 2013-2-3 21:33
老师好聪明哦--今天又学了一招哦--刚刚认识了Print--试了试真好哦--谢谢了--

不用客气。不是我聪明,只是用计算机久了,经验多点而已。不过知道这个功能的人确实不多,我曾在其他论坛介绍过。
作者: 644177199    时间: 2013-2-3 23:36
谢谢 指导 学习了{:soso_e100:}
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-4 05:28
zgma 发表于 2013-2-3 22:47
不用客气。不是我聪明,只是用计算机久了,经验多点而已。不过知道这个功能的人确实不多,我曾在其他论坛 ...

老师是高手哦--以后我遇到问题也请教你好吗--我是不懂的--谢谢了--{:soso_e183:}
作者: zgma    时间: 2013-2-4 06:20
夏东敏 发表于 2013-2-4 05:28
老师是高手哦--以后我遇到问题也请教你好吗--我是不懂的--谢谢了--

你是唱歌高手,我最不会唱歌,高音唱不上去,要向你请教。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 06:46
夏东敏 发表于 2013-2-3 21:33
老师好聪明哦--今天又学了一招哦--刚刚认识了Print--试了试真好哦--谢谢了--

噢,我还有好多没弄明白呢。你有什么小窍门儿,教教我哈。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 06:51
644177199 发表于 2013-2-3 23:36
谢谢 指导 学习了

一个问题,多些人讨论,很快就清楚了。毕竟,软件的使用不是难事,不过是接触时间短而已。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 06:53
zgma 发表于 2013-2-3 22:45
用Print有个非常大的好处:任何时候都能把屏幕内容复制到剪贴板。比如在弹出下拉列表时,如果用其他 ...

键盘天天用,可是其中的潜力还没有完全认知。看来还是多交流,多受益呀。
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-4 08:20
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 09:20
行云流水001 发表于 2013-2-4 08:20
老师您好!我刚按上述步骤操作,结果到8就卡壳了。我是今早才下载“光影魔术手”的,还不会用,呵呵,您能再 ...

你好!我就“光影魔术手”的使用试着分析一下。
1.若是卡在“打开”这一步上,可能是步骤7“保存类型”选的文件格式不对。我习惯选择JPEG格式。其他的格式有试过,有的能打开,但是编辑完了,到咱们这个论坛会“上传失败”。所以,只要选择了JPEG格式,就一定能打开,也一定能上传成功。
2.“打开”后如何使文件变小?这有两个路径:“裁剪”和“缩放”(都有相应的小图标,很容易找到)。
第一路径:用“裁剪”的办法。这适用于内容不多,空白很大的情况,可以把那些空白统统删掉。好处是直观,简便。但是有老师不赞成这个做法。我想只要是好用的,就可以用。
第二路径:用“缩放”的办法。这适用于全屏或较大的截图。“缩放”有两种方法:一是“设置新图片尺寸”(这需要不断测试,看是否达到目标值?显得繁琐);二是“快速设置”(这个需要经验,用多了才知道选哪一项)。
这一步做对了,后边就不难了。
不知你是卡在哪一步了?

作者: 小鸟一人    时间: 2013-2-4 09:37
----这在QQ里直接另存为就保存到电脑上了。
--------------------
关于输入法不好切换,为什么不把输入法设置默认中文拼音。无论在什么软件或网页上,直接就能打出中文了。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-4 10:29
很好,我也学了一招。好高兴啊。谢谢各位老师。
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-4 10:45
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-4 11:03
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 16:46
行云流水001 发表于 2013-2-4 11:03
谢谢老师的热心,提前祝你春节快乐!

看到你的截图中出现了红框、红箭头、红字,一切都在不言中了。你已经掌握了。为你高兴!祝你新春快乐!
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 17:13
小鸟一人 发表于 2013-2-4 09:37
--------------------

保存到电脑上之后,还是要在“画图”上编辑。路径不同,差不多的。

我已经将输入法定到中文了。
输入法的切换不是难题。也有两个路径:1.通过鼠标切换;2.通过键盘切换----CTRL+SHIFT。
谢谢你的提示。以后我有弄不懂的,还望多多指教。

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 17:15
zhyyj88 发表于 2013-2-4 10:29
很好,我也学了一招。好高兴啊。谢谢各位老师。

多多讨论,多多受益。你有什么高招,也要拿出来分享哦。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-4 17:44
cd3cd32012 发表于 2013-2-4 17:15
多多讨论,多多受益。你有什么高招,也要拿出来分享哦。

你好,老师。我也没什么高招。我只是习惯用电子教鞭来截图,先用电子教鞭设计好,然后画好,写好。再按Pint到剪贴板,最后回到“画图”,点粘贴,点另存为,就可以得到自己想要的东东了。在按Pint前,利用电子教鞭,你想怎么写就怎么写,你想怎么画就怎么画。方便之极。
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-5 05:38
cd3cd32012 发表于 2013-2-4 06:46
噢,我还有好多没弄明白呢。你有什么小窍门儿,教教我哈。

呵呵--老师客气了--我学什么都是蜻蜓点水哦--不深入哦--但凡我知道的一定不会保留哦--我用的qq截屏--方便实在哦--{:soso_e112:}
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-5 05:42
zgma 发表于 2013-2-4 06:20

呵呵--老师干嘛这么客气哦--我真的会麻烦你哦--不会拒绝我吧--{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-5 19:22
夏东敏 发表于 2013-2-5 05:38
呵呵--老师客气了--我学什么都是蜻蜓点水哦--不深入哦--但凡我知道的一定不会保留哦--我用的qq截屏--方便 ...

是啊--我一直用这个啊--然而你又教会我另一种方法啦--谢谢了--呵呵--{:soso_e163:}

作者: 夏东敏    时间: 2013-2-5 19:25
zgma 发表于 2013-2-4 06:20

老师--唱歌其实不难啊--难的是坚持啊--你只要坚持练嗓子--一个月有一个月的音色哦--高音好上--低音就难啦--其要往下沉哦--我最缺乏的就是坚持啊--呵呵--{:soso_e163:}

作者: zyg4403541    时间: 2013-2-5 21:09
我的体会:用用Print来截图好用,但截取的是整个屏幕.用截图软件粘贴后有一个线框不好处理,我的经验是最好是QQ截图,粘贴到WORD中可随意调整大小,我在打谱中就是用这种方法,而且还不用Q币了,很实用
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 09:19
zyg4403541 发表于 2013-2-5 21:09
我的体会:用用Print来截图好用,但截取的是整个屏幕.用截图软件粘贴后有一个线框不好处理,我的经验是最好 ...

截图方法我试过了几种,决定选用QQ截图。比较顺手。而且我经常开着QQ,拿来就用。其他的方法知道就行,必要时拿来一用。
作者: 赵为樑    时间: 2013-2-6 11:25
这个方法太好用了,今天又学到了一招。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:10
赵为樑 发表于 2013-2-6 11:25
这个方法太好用了,今天又学到了一招。

谢谢支持!为你高兴!
作者: pujun20121351    时间: 2013-2-6 12:45
你的方法很好,让我也学到了不少,谢谢!
作者: pujun20121351    时间: 2013-2-6 12:46
有什么好的方法多多和我们分享,谢谢了啊!
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 13:09
网络版最省事的打印办法:屏幕拷贝-画图-复制-另存-WORD粘贴-打印。
这个不用F币即可打印的办法,来自下面链接:http://www.ppfeng.com/thread-37094-1-1.html
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 13:17
pujun20121351 发表于 2013-2-6 12:45
你的方法很好,让我也学到了不少,谢谢!

我也在淘宝。有好东东我们都要分享哦。
作者: zgma    时间: 2013-2-6 19:02
夏东敏 发表于 2013-2-5 19:25
老师--唱歌其实不难啊--难的是坚持啊--你只要坚持练嗓子--一个月有一个月的音色哦--高音好上--低音就难啦 ...

抱歉,网络出问题未能及时回复。
这就是会的不难,难者不会。我总感觉唱歌非常难,想练也不会方法。

作者: 夏东敏    时间: 2013-2-6 19:09
夏东敏 发表于 2013-2-5 05:38
呵呵--老师客气了--我学什么都是蜻蜓点水哦--不深入哦--但凡我知道的一定不会保留哦--我用的qq截屏--方便 ...

老说的好实在--我也经常碰到类似问题哦--不过现在方便啦--多亏了老师啊--呵呵--{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-6 19:11
zgma 发表于 2013-2-6 19:02
抱歉,网络出问题未能及时回复。
这就是会的不难,难者不会。我总感觉唱歌非常难,想练也不会方法。

只要自己喜欢--学起来就不难啊--其实老师有体会啊--你喜欢电脑--你可以研究得很透哦--你想学唱歌--只要你舍得投入时间和精力--你也一定会学的好棒哦--学任何弄懂的原理都一样啊--老师你说呢--{:soso_e112:}
作者: zgma    时间: 2013-2-6 19:41
夏东敏 发表于 2013-2-6 19:11
只要自己喜欢--学起来就不难啊--其实老师有体会啊--你喜欢电脑--你可以研究得很透哦--你想学唱歌--只要你 ...

你说的很对。电脑我在20年前就接触了,这两年才想唱歌(原来不敢想),年龄大了,声带固化了。不过还是要多谢你,我努力坚持练下去。只管播种不管收获。
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-7 05:35
zgma 发表于 2013-2-6 19:41
你说的很对。电脑我在20年前就接触了,这两年才想唱歌(原来不敢想),年龄大了,声带固化了。不过 ...

老师好聪明哦--我也是哦--只求在过程中享受快乐--不求结果的得与失哦--呵呵--{:soso_e142:}
作者: xinyue2194    时间: 2013-2-7 11:44
在图片上打字什么的……通常我都用PS,咳
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-7 11:52
xinyue2194 发表于 2013-2-7 11:44

不管什么招儿,顺手就好哈。
作者: zgma    时间: 2013-2-7 16:09
夏东敏 发表于 2013-2-7 05:35
老师好聪明哦--我也是哦--只求在过程中享受快乐--不求结果的得与失哦--呵呵--

能否推荐或上传几首练声的曲子?或者用QM做的也行,我给他录下来练习。
作者: zgma    时间: 2013-2-7 16:12
xinyue2194 发表于 2013-2-7 11:44

PS功能强大,仅在图片上打字,大材小用,比较麻烦,不如用“可牛影像”或“美图秀秀”方便,而且做出的字很漂亮。这两款软件是完全免费的。
作者: monto26    时间: 2013-2-7 18:24
其实我觉得用QQ截图之后就可以在图片上涂鸦,这样更方便呢。。。请老师们指导。。。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-7 21:24
monto26 发表于 2013-2-7 18:24
其实我觉得用QQ截图之后就可以在图片上涂鸦,这样更方便呢。。。请老师们指导。。。

严重同意!{:soso_e181:}
作者: 夏东敏    时间: 2013-2-8 06:21
zgma 发表于 2013-2-7 16:09
能否推荐或上传几首练声的曲子?或者用QM做的也行,我给他录下来练习。

老师--你先确认一下自己最喜欢的歌曲--不要多--然后你用心去学--多听原版--多跟着唱--然后慢慢体味--熟能生巧--等一首练好了--其他就不难啦--抽空看看网上教学视屏哦--各位老师都有自己的特色--慢慢掌握吧--好吗--{:soso_e112:}

作者: 夏东敏    时间: 2013-2-8 06:23
zgma 发表于 2013-2-7 16:12
PS功能强大,仅在图片上打字,大材小用,比较麻烦,不如用“可牛影像”或“美图秀秀”方便,而且做出的字 ...

老师--我也喜欢美图秀秀--可选性多--又漂亮哦--呵呵--{:soso_e112:}
作者: zgma    时间: 2013-2-8 10:30
monto26 发表于 2013-2-7 18:24

QQ截图上涂鸦,功能太少。用可牛或美图秀秀可以实现相当多的功能,只有用了才能体会。
作者: zgma    时间: 2013-2-8 10:32
夏东敏 发表于 2013-2-8 06:21
老师--你先确认一下自己最喜欢的歌曲--不要多--然后你用心去学--多听原版--多跟着唱--然后慢慢体味--熟能 ...

谢谢!我就照你说的坚持下去。毛泽东说:坚持数年,必有好处。我很相信。
作者: zgma    时间: 2013-2-8 10:38
夏东敏 发表于 2013-2-8 06:23
老师--我也喜欢美图秀秀--可选性多--又漂亮哦--呵呵--

可牛和美图功能差不多,他们都在不断完善,都是免费的,但我更偏好可牛,它的抠图、拼图、裁剪等功能比美图方便,尤其是添加文字时,有“描边”,这个非常有用。美图的拍照、看看功能我基本不用。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3