谱谱风

标题: 都说说:你用什么方法输入音符? [打印本页]

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 19:53
标题: 都说说:你用什么方法输入音符?

我是新人。这几天,我在论坛里学习各种技能,受益匪浅。
其中,关于音符的输入,发现有好多种方法。我有点疑惑:究竟哪种方法是大家普遍在用的呢?哪种方法已经落后,行将淘汰的呢?哪种方法是最新潮的呢?
希望大家都说说,下列方法中,你目前在用哪一种?
第一种:数字键键位方式
我刚开始学的时候用的这种。

第二种:电子琴键位方式
没用过。

第三种:选择式键位方式
没用过。看帖子方知,此法已与“数字键键位方式”合并。

第四种:鼠标输入方式
没用过。貌似比较初级。
方法:窗口----鼠标工具栏----按工具栏内提示操作。

第五种:外接输入法--五音输入法
脱机版用户可用五音3.网络版用户可用五音2。
我在用五音2。

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 19:56

前三种输入方式的说明,来自《谱谱风制谱软件打谱软件使用说明(2009.8.13)》
http://wenku.baidu.com/view/fdd813f3f90f76c661371a08.html
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 19:59
一个值得收藏的资料《Quick make 设置的快捷键》
http://www.ppfeng.com/thread-457-1-1.html
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 20:15
如果音符的音高有误,想修改。你会怎么做?
我是先删除,再重做。如果上面有连音线,那就惨了。连音线会变形,也得重做。
我看帖子,发现了一种不用删除,就地修改的办法。就是上面有连音线,也不会被破坏了。甚喜!
方法是:光标定在拟修改音符的右边。
S键----提高一个八度。X键----降低一个八度。
参见《[新功能介绍] 3139版新增加的用户自定义【快捷键】》http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9507

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 20:30
通过验证,我有了新的发现,希望能对大家有所帮助。也希望各位老师判断一下是否规范,可行?
条件是:数字键键位方式;英文输入法;音符部分。
如果连续点S键,可以逐次将一个音符升高4个八度。即由特低音----低音----中音----高音----特高音。
如果连续点X键,可以逐次将一个音符降低4个八度。即由特高音----高音----中音----低音----特低音。
J键与X键具同等功能。
知道了这些,我们就可以免除删除的麻烦,就地任意修改音高。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 20:43
在《[新功能介绍] 3139版新增加的用户自定义【快捷键】》中,还介绍了不做删除,就地改变时值的方法。
条件是:数字键键位方式;英文输入法;音符部分。光标定在拟修改音符的右边。
每点一次A键,增一条减时线,直到3条减时线。
每点一次D键,减一条减时线,直到一条不剩。
我还发现,H键与A键具同等功能。
作者: wangqinmin    时间: 2013-2-4 20:51
cd3cd32012 发表于 2013-2-4 20:30
通过验证,我有了新的发现,希望能对大家有所帮助。也希望各位老师判断一下是否规范,可行?
条件是:数字 ...

音高转换是QM固有功能,只不过不了解罢了,翻翻教程不用求人,用不着自己苦心验证。下面仅提供两例供参考;
(, 下载次数: 55) (, 下载次数: 63)

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-4 21:06
wangqinmin 发表于 2013-2-4 20:51
音高转换是QM固有功能,只不过不了解罢了,翻翻教程不用求人,用不着自己苦心验证。下面仅提供两 ...

谢谢老师指点!
这个软件在不断升级,甚好!但是由于一些新功能优化了旧功能,而我们初学者有时分辨不清哪个是最新的,有点找不到北的感觉。所以本帖想把那些最有用的功能集中到一起。也便于分辨哪些是不用再学的东东。

作者: zhyyj88    时间: 2013-2-4 21:44
太好了,这样就轻松多了。我再继续学习教程,受益非浅。
作者: musicxu    时间: 2013-2-4 23:04
我用五音3,一直都用,不错!
作者: zyg4403541    时间: 2013-2-4 23:09
我也说一下自己的体会,我是用五音输入,我认为比其它方法好,简单快速.但我发现有两个问题.一是有死机现象.二是降低了上网速度.我现在是用后就将五音输入法卸掉,虽用虽安.
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-5 07:22
wangqinmin 发表于 2013-2-4 20:51
音高转换是QM固有功能,只不过不了解罢了,翻翻教程不用求人,用不着自己苦心验证。下面仅提供两 ...

觉得这些方法比较繁琐。应尽可能化繁为简。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-5 07:25
zyg4403541 发表于 2013-2-4 23:09
我也说一下自己的体会,我是用五音输入,我认为比其它方法好,简单快速.但我发现有两个问题.一是有死机现 ...

严重赞同。我用五音2,也是经常死机,速度见慢。我还在查找原因呢。原来是五音闹的。{:soso_e181:}
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-5 07:32
zhyyj88 发表于 2013-2-4 21:44
太好了,这样就轻松多了。我再继续学习教程,受益非浅。

现在看来,我们完全用不着学那么多输入法。五种之多啊。新来的人一定会蒙圈的。
首选五音输入法,用数字键键位方式来保底。就这两个就够用了。什么情况都能应付。
建议更新《谱谱风制谱软件打谱软件使用说明(2009.8.13)》。这个2009年的说明过时了,有误导之嫌。

作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-5 07:36
musicxu 发表于 2013-2-4 23:04
我用五音3,一直都用,不错!

五音输入法最值得一用,应该推广。我用五音2,只能望3兴叹啦。{:soso_e120:}
作者: yangfan29017    时间: 2013-2-5 11:23
新人对输入方法就这么有研究啊?!的确厉害,向你学习啊
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-5 12:04
yangfan29017 发表于 2013-2-5 11:23
新人对输入方法就这么有研究啊?!的确厉害,向你学习啊

哦,都是在老师们的指点下啊。我的路子是找最简单的,最快捷的。这才是享受啊。搞得太复杂了,就Out啦。
作者: zyg4403541    时间: 2013-2-5 12:52
zyg4403541 发表于 2013-2-4 23:09
我也说一下自己的体会,我是用五音输入,我认为比其它方法好,简单快速.但我发现有两个问题.一是有死机现 ...

再谈一点体会,用五音输入法时,最好是会盲打,就是说,会五笔字型输入法的,操作起来就更快了
作者: a51259675    时间: 2013-2-5 13:48
楼主太好了,及时雨~受益匪浅
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-5 15:21
cd3cd32012 发表于 2013-2-5 07:32
现在看来,我们完全用不着学那么多输入法。五种之多啊。新来的人一定会蒙圈的。
首选五音输入法,用数字 ...

我就是用数字键输入方法挺好用。因为,用键盘输入方式,要记得太多。不习惯。我现在寻找能不能用电子琴外挂输入。要是能,就爽歪歪了。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 09:26
zyg4403541 发表于 2013-2-5 12:52
再谈一点体会,用五音输入法时,最好是会盲打,就是说,会五笔字型输入法的,操作起来就更快了

是酱紫滴。五笔是个好东西。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 09:28
zhyyj88 发表于 2013-2-5 15:21
我就是用数字键输入方法挺好用。因为,用键盘输入方式,要记得太多。不习惯。我现在寻找能不能用电子琴外 ...

电子琴的方式还没用过。大概适合会键盘的吧?
作者: jianghtao    时间: 2013-2-6 10:46

我会五音,可我还是喜欢用小键盘上的数字输入。
作者: pujun20121351    时间: 2013-2-6 11:19
教程视频讲的很好的,多看看就会的。

作者: pujun20121351    时间: 2013-2-6 11:21
电子琴的方式我也没用过,我很想学谁指点指点!!!
作者: 篁竹灵汇    时间: 2013-2-6 11:25
好帖子。我用的都是第一种方法,别的输入法我都学不会...
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:04
jianghtao 发表于 2013-2-6 10:46
我会五笔,可我还是喜欢用数字输入。

我也是。选一种方法熟练就可以了。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:05
pujun20121351 发表于 2013-2-6 11:19
教程视频讲的很好的,多看看就会的。

是的。但是有的讲得比较快,看不出来是怎么做的?
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:07
pujun20121351 发表于 2013-2-6 11:21
电子琴的方式我也没用过,我很想学谁指点指点!!!

在论坛内搜一下吧。好像这个方面的帖子不多。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:09
第一种方法保底,确保能顺利打出歌谱。用五音输入法提速,你会发现真的很棒!
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 12:14
篁竹灵汇 发表于 2013-2-6 11:25
好帖子。我用的都是第一种方法,别的输入法我都学不会...

用第一种方法保底。用五音输入法提速。你会发现,真的很棒!

作者: 听松樵客    时间: 2013-2-6 17:39
楼主把教程学得这么透彻,而且能把心得体会写得如此详尽,真是佩服之至!短短几天的时间内就达到如此高的级别,除了佩服之外,还有感叹!
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-6 19:18
听松樵客 发表于 2013-2-6 17:39
楼主把教程学得这么透彻,而且能把心得体会写得如此详尽,真是佩服之至!短短几天的时间内就达到如此高的级 ...

哦,是这个软件太有魅力了!原以为能打出音符,打出歌谱就行了。结果歌谱打出来了,好多地方不规范,属于旁门左道之类。这才发现,敢情还没入门呢。于是,下决心从头学起。在学的过程中,发现了很多宝贝,也着实做了一些无用功。所以把自己的学习过程写出来,一来求教于大家,二来也提示新人别走弯路。
作者: xinyue2194    时间: 2013-2-7 11:46
我都是用第一种方法,虽然慢了点,不过我也不常用,所以就懒得去研究别的方法了
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-7 11:55
xinyue2194 发表于 2013-2-7 11:46
我都是用第一种方法,虽然慢了点,不过我也不常用,所以就懒得去研究别的方法了

我最初用的是第一种方法,现在偏爱五音2.反正是刚注册的会员,不论哪种方法,对我来说都是新鲜玩意儿,改起来没费劲。
作者: monto26    时间: 2013-2-7 20:04
我用数字键盘,觉得还行吧,就是连线符号标记比较费时
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-7 21:21
monto26 发表于 2013-2-7 20:04
我用数字键盘,觉得还行吧,就是连线符号标记比较费时

只要知道按哪个键就行了。如果想输入什么,却不知道按哪个键,找来找去,心态就乱了。
作者: monto26    时间: 2013-2-7 21:27
cd3cd32012 发表于 2013-2-7 21:21
只要知道按哪个键就行了。如果想输入什么,却不知道按哪个键,找来找去,心态就乱了。

是的,如果谱面特殊记号比较多的时候,就得一点点的粘贴复制,我也不知道我的方法对不对,反正是弄出来了.排版有点麻烦,花费的时间比较多

作者: zgma    时间: 2013-2-7 22:24
我开始就是用鼠标输入音符的。因为都比较简单,而且很少打印,偶一为之,不愿记那些键。后来需要打印的多了,快捷键也就很容易记了。
作者: zgma    时间: 2013-2-7 22:27
随着软件的升级,教程也应与时俱进了。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-8 20:24
zgma 发表于 2013-2-7 22:24
我开始就是用鼠标输入音符的。因为都比较简单,而且很少打印,偶一为之,不愿记那些键。后来需要打印的多了 ...

熟能生巧。就像飞行员似的,得有飞行时间的累积作保障。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-8 20:26
zgma 发表于 2013-2-7 22:27
随着软件的升级,教程也应与时俱进了。

同意!{:soso_e100:}{:soso_e189:}
作者: arabic123    时间: 2013-2-9 12:53
我用的是五音2.。。超高音符再切成数字键盘输入法。。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-9 18:42
arabic123 发表于 2013-2-9 12:53
我用的是五音2.。。超高音符再切成数字键盘输入法。。

我跟你一样。哪个方便就切换成哪个。
作者: 6562279    时间: 2013-2-10 01:24
我用五音2,感觉速度挺快,不过我打得还不够熟练,还不能实现盲打。
作者: cd3cd32012    时间: 2013-2-10 06:12
6562279 发表于 2013-2-10 01:24
我用五音2,感觉速度挺快,不过我打得还不够熟练,还不能实现盲打。

蛇年第一声问候送给你!
作者: arabic123    时间: 2013-2-10 13:39
cd3cd32012 发表于 2013-2-9 18:42
我跟你一样。哪个方便就切换成哪个。

哈哈,祝您新春快乐!

作者: 香曼    时间: 2013-2-10 15:50
學無止境啊。我要好好學學習。
作者: 19911111    时间: 2013-3-27 19:49
我是一个新手,如此的方法让我受益匪浅。
作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 17:53
新人?太牛了!能够总结这么些输入法的,绝对是“老人”哦!向你学习!

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3