谱谱风

标题: 【动听彩云南 声乐篇】男高音独唱《跟着阿妹的山歌走》PPF制谱样板 [打印本页]

作者: lza2524    时间: 2013-3-9 14:22
标题: 【动听彩云南 声乐篇】男高音独唱《跟着阿妹的山歌走》QM制谱样板

【动听彩云南·声乐篇】
《跟着阿妹的山歌走》
男高音独唱

作词:谢维耕(成都军区政治部文工团词作家)
作曲:吴渝林、业  原(云南艺术学院音乐学院作曲系副教授)
演唱:孔庆学

这是首具有浓郁云南红河州彝族民歌风格的新作品。2012年荣获中宣部颁发的“全国第十二届精神文明五个一工程”奖,作者以红河州彝族“四大腔”为题材而进行创作。

lza2524晓峰根据原录音及乐谱重新整理,谱谱风制谱软件3.0制作(2013.03.09云南昆明)

谱例样板所发布谱例仅作为QM简谱制作软件的学习、交流:
下面是PNG格式的歌谱:
(, 下载次数: 194)

(, 下载次数: 183)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1185908

作者: 香曼    时间: 2013-3-9 15:37
曲譜製得好,歌也很有風味。謝謝。{:soso_e163:}“打歌跳來笑滿樓”是什麽意思,琢磨不透。{:soso_e132:}
作者: 原上草0    时间: 2013-3-9 16:39
(, 下载次数: 162)
作者: 香曼    时间: 2013-3-9 18:27
疑問:曲子的開頭是散板,且曲中節拍又有幾次變化,標題部分就不必標註曲中所用的節拍,而在曲中臨時標註,以免重複。是這樣的嗎?{:soso_e132:}

补充内容 (2013-3-9 23:18):
謝謝你的解答。
作者: 浪子回骨    时间: 2013-3-9 19:16
关于3楼说的连线问题,我看不是因为被背景盖住吧。圆顶连音线很细,能看出是先在软件里放大歌谱后,然后保存成了图片格式,哪里来的转曲?

楼主仿人音干得不错,既然你说转曲了,为何不在细节上多下点功夫? 比如,“──╮╭──”,两连音线中间空出一点空是不是更好? 既然括号都修改了,延音号也再修改一下吧。小音符的高音点。倚音的音符跟减时线的距离。

个人意见,轻拍。

作者: lza2524    时间: 2013-3-9 19:32
浪子回骨 发表于 2013-3-9 19:16
关于3楼说的连线问题,我看不是因为被背景盖住吧。圆顶连音线很细,能看出是先在软件里放大歌谱后,然后保存成 ...

(, 下载次数: 219)

(, 下载次数: 179)

作者: 浪子回骨    时间: 2013-3-9 20:13
lza2524 发表于 2013-3-9 19:32

我觉得我不会傻到被这么一张图骗过去。根据你在群里发的圆顶连音线图:
(, 下载次数: 183)

去掉十一个控制点后,进行缩小,再与原图进行对比:
(, 下载次数: 188)

下图是我缩小之后的图片,上图是原谱中的截图。

就算是矢量软件,不会只把连音线变细吧。敢问怎么解释这个问题?

作者: foolishbug    时间: 2013-3-9 22:01
俺用新版试着做个简单的曲谱,感觉有的功能改进了,但是一些功能反而不让老版本好用,例如现在连音线不能自动避让音符头顶的符号例如颤音、波音等,在音符框里面选复制剪贴范围困难(不顺溜,我是XP版本),不知道是不是因为新版本需要更多的占用内存?要占那么多嘛??暂时觉得还是老版本比较好用。。。{:soso_e122:}
作者: 香曼    时间: 2013-3-9 23:16
香曼 发表于 2013-3-9 15:37
曲譜製得好,歌也很有風味。謝謝。“打歌跳來笑滿樓”是什麽意思,琢磨不透。

謝謝講解。終於明白些了,敬茶。{:soso_e160:}

作者: myboypaopao    时间: 2013-3-10 07:43
下载了新版本试用,愿制谱顺利,不会有什么问题。
作者: 原上草0    时间: 2013-3-10 09:18
lza2524 发表于 2013-3-9 19:32

老师为什么要放到CorelDRAW里去处理呢?

作者: 原上草0    时间: 2013-3-10 10:40
(, 下载次数: 94)

(, 下载次数: 118)

借晓峰老师的曲子,也试打一份(QM3.2)

补充内容 (2013-3-10 10:42):
照顾到连音线不跨行,因而每行小节数不全一致
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-10 11:37
lza2524晓峰根据原录音及乐谱重新整理

老师,谱子制作精美,但前奏好像与音频不一致。我根据音频试打了一个,不对之处请原谅。
作者: lza2524    时间: 2013-3-10 12:03
chiyongfu 发表于 2013-3-10 11:37
老师,谱子制作精美,但前奏好像与音频不一致。我根据音频试打了一个,不对之处请原谅。

谢谢你的补充。引子部分及尾声前的女声伴唱采集自民间的《海菜腔》“拘腔”片段,在此起到一个衬托的作用,滇南彝族四大腔(包含《海菜腔》)演唱都较为自由,不同的人来做严格的记谱,都会产生不同的记法,故这个地方,作者在创作写谱的时候也未做严格的记谱。

作者: 原上草0    时间: 2013-3-10 12:10
lza2524  你很有心,谢谢。尾声部分少了速度标记。

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 123)

作者: 赵建华    时间: 2013-5-4 16:38
好一个爱悠悠,情悠悠,跟着阿妹的歌声走!
作者: 赵建华    时间: 2013-9-23 17:04
幸亏我年纪大了,要不然我听了这首歌也会跟着阿妹的山歌走。
作者: 香曼    时间: 2013-9-23 23:05
確實是一首很有特色的歌。俺喜歡。
作者: 艾坪野老    时间: 2013-10-9 20:24
多多向样板学习,提高打谱水平。
作者: 13851099997    时间: 2013-10-10 12:56
香曼 发表于 2013-3-9 15:37
曲譜製得好,歌也很有風味。謝謝。“打歌跳來笑滿樓”是什麽意思,琢磨不透。

妙不可言,妙笔生花,妙手绘声绘色
作者: 赵建华    时间: 2013-10-18 15:12
真奇了怪了,云南怎么有那么多好体内的歌呢?
作者: pingyh    时间: 2014-12-23 23:07
制谱很精美,学习了,谢谢!
作者: 童言童语    时间: 2014-12-24 08:42
学习欣赏了,精美。赞一个。
作者: pingyh    时间: 2014-12-27 23:56
原上草0 发表于 2013-3-10 10:40
借晓峰老师的曲子,也试打一份(QM3.2)

精美漂亮的打印谱子;
我现在做不好,但一定努力学会!

作者: daixiao1101    时间: 2015-2-17 20:04
背景图案非常漂亮,学习了!~~
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-2-24 11:42
歌词还是挺美的。学起来可能还是有一定的难度吧。
作者: gzzymxl    时间: 2015-2-25 12:23
好想听音频欣赏佳作呀。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3