谱谱风

标题: 初自学音乐,有许多问题想问大家 [打印本页]

作者: 88tellmewhy    时间: 2010-2-3 11:41
标题: 初自学音乐,有许多问题想问大家

我想要学会看谱和把听到的曲子记下来。先从简谱学起,我应该怎样才能学会看一段谱就能知道怎么唱?

而且我只知道小学时老师教的12345671的唱法,而高音中的1234567与中音中的1234567的对应关系我常常没把握好。

另外我要怎样才能学会哼一段谱之后写出它的简谱?

请教各位大侠。

作者: yaomsheng    时间: 2010-2-3 12:16
买一本怎样识简谱的教材,最好是有声教材,慢慢从123学起,只要坚持就会有收获。
作者: ryull    时间: 2010-2-4 10:42
最好还是有个乐器~~然后跟着乐器唱~先唱点简单咯~~等一段时间下来 肯定能成功咯~
作者: ron925    时间: 2010-2-20 22:02
学视唱啊 每天练声练耳
作者: 百斯特    时间: 2010-3-4 10:59
买一本怎样识简谱的教材,最好是有声教材,慢慢从123学起,只要坚持就会有收获。

作者: 百斯特    时间: 2010-3-4 11:00
学视唱啊 每天练声练耳
作者: 百斯特    时间: 2010-3-4 11:00

我想要学会看谱和把听到的曲子记下来。先从简谱学起,我应该怎样才能学会看一段谱就能知道怎么唱?

而且我只知道小学时老师教的12345671的唱法,而高音中的1234567与中音中的1234567的对应关系我常常没把握好。

作者: rxg5260    时间: 2010-3-26 19:38
要想做到你说的这些,首先必须得把自己的耳朵练好-----听得准确;其次掌握对应的唱名---当然这个绝对只有通过自己的简谱知识学习来加以强化~```用自己最熟悉的歌曲,对应简谱,再以乐器加以修正,时间长了,你一定可以做到
作者: Lar    时间: 2010-4-16 16:31
标题: 请老师们点评修改后的歌谱《父亲》
首先建议楼主  买本基础乐理教程  先弄懂基本的乐理知识   再就是找到自己熟悉歌曲的简谱唱     一段时间后   在找新歌曲的简谱视唱    应该会有一些进步的 。   主要是坚持,这个是需要时间的积累的。
作者: zjxsunny    时间: 2010-4-21 22:24
学视唱,模进唱
作者: zs    时间: 2010-6-26 17:02
书本最好学一学  多练习才是最重要的
作者: 香曼    时间: 2010-7-18 18:49
學樂理,中等師範學校的音樂教材很適合做入門教材。練耳視唱,最好有鋼琴或風琴。先把自己原來會唱詞的歌的曲譜唱熟,再慢慢學新視唱曲或新歌。這是俺的體會。
作者: 夏筱慧    时间: 2010-7-18 20:59
最好还是跟乐器练练声,多听曲子,现在都有卖一些视唱练耳的书,很好的,还带有碟子
作者: speed    时间: 2010-8-4 13:27
找个老师先启蒙一下吧
作者: 南天一臂    时间: 2010-8-4 15:57

请看乐理知识补习园地:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=8&Id=4724

作者: 李洋    时间: 2010-8-16 09:14
那就一定要学视唱练耳了,你可以去报一个专门的学习班呀,我就是。
作者: speed    时间: 2010-8-23 14:08
还是从最基础的学起吧
作者: 水晶里的糖豆豆    时间: 2010-9-19 00:33
只要你喜欢音乐,我相信你能办得到哟!加油楼上的方法都很好的
作者: xuning1010    时间: 2010-9-23 22:36
用琴练耳很好,音准很好。
作者: miyi200238    时间: 2010-11-12 11:34
先选择一些简单的儿歌如《小星星》等,进行视唱练习,慢慢的自己就会对音高有感知,再练习视唱自己会唱的歌曲的谱例,逐渐过渡到视唱不会唱的简单歌曲,一步步来,祝你成功!
作者: 滕汉岭    时间: 2010-11-12 12:37
楼主:
你提的问题太多,如果是初学就要从基础学起,1、学音符、2、练发音、3、练听力……。功夫不服有心人,相信你会成功的。

作者: 飞猫音乐室    时间: 2010-11-21 12:43
需要花大量的时间去研究音高,细心很重要,搞音乐必须要感情丰富、心思细腻。我在初中的时候就可以听别人唱词,然后自己唱谱,但是不懂记谱法,后来上了大学才学会记谱。所以你要想能够做到唱一段就写一段,首先要对音高敏感,用首调把唱名唱准了,懂得基本乐理和记谱法就可以写了!!
作者: 飞猫音乐室    时间: 2010-11-21 12:46
当然光唱准音高还不行,还要有准确的节奏划分,音值组合。节奏和节拍又是两个概念,节拍是一首曲子较为固定的进行速度,而节奏则指的是旋律中哪些音是一拍或半拍,然后这些不固定的音值够成了节奏。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3