谱谱风

标题: 请问下,什么是音阶。求教 [打印本页]

作者: xzt5237201    时间: 2014-3-12 20:27
标题: 请问下,什么是音阶。求教
个人最近接触了QM以后,就非常喜欢音乐。希望各位大大能指教一下。
作者: 李思京    时间: 2014-3-16 23:08
简单的说就是把一些音按一定音高顺序排列。这个是打谱软件论坛,基本上以打谱技术为主,打好乐谱的前提是要懂一些基本的乐理知识,而这些知识也基本上很难用一两句话说明白,最简单的办法就是百度。
作者: wdd12    时间: 2014-3-20 22:44
1234567音按一定音高顺序排列
作者: dslsj    时间: 2014-5-23 00:33
音乐艺术是一门科学,想要认识单靠热情是不够的。看来贵坛友连基本音阶知识都不懂,那么上下楼梯总会懂吧?未知是否为了获风币,否则,是真的还要认认真真到贵地区找音乐老师请教。因为这里是谱谱风论坛,虽然什么要求都可以请教,兴许会得到些热心坛友一时的帮助,但该论坛现在还没有开设基本乐理知识讲座。时间对每个坛友都是很宝贵的,好自为之吧!
作者: 金锤先生    时间: 2014-5-23 08:19
很高兴为你解答,音阶一般是由主音向上或向下到主音。首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的音阶。
首调自然小调音阶6(低音)-7(低音)-1-2-3-4-5-6,首调和声小调音阶6(低音)-7(低音)-1-2-3-4-#5-6
民族调式:宫调式1-2-3-5-6-1(高音);
               商调式2-3-5-6-1(高音)-2(高音);
               角调式3-5-6-1(高音)-2(高音)-3(高音)
               徵调式5-6-1(高音)-2(高音)-3(高音)-5(高音)
               羽调式6(低音)-1-2-3-5-6
这些只是一般简单的,其实这只是一点点,还有很多很多,初学就知道这么多久可以了。
作者: p123x321    时间: 2014-6-3 16:46
音阶是按照特定规律,将音高顺次排列的一组音列。
作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 22:26
每个调有不同的音阶,你必须从头学起。
作者: 音韵无声    时间: 2014-7-23 22:44
   音阶,就是把调式中的“音级”按照音高顺序(从低到高或从高到低),从主音到主音的排列。需要注意的是,音阶和音列是两个不同的概念,不能混淆。
作者: shi667    时间: 2014-7-24 23:51
从主音到主音排列起来
作者: leijianing    时间: 2014-7-27 12:32
从1234567往上爬就是了
作者: cocowu620    时间: 2014-7-30 14:32
音阶就是以全音、半音以及其他音程顺次排列的一串音。基本音阶为C调大音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。音阶分为“大音阶”和“小音阶”,即“大调式”和“小调式”。大音阶由7个音组成,其中第3、4音之间和第7、8音之间是半音程,其他音之间是全音程。小音阶第2、3音之间和5、6音之间为半音程。
作者: 784298519    时间: 2014-8-27 16:51
6楼说的很不错  首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的音阶。
首调自然小调音阶6(低音)-7(低音)-1-2-3-4-5-6,首调和声小调音阶6(低音)-7(低音)-1-2-3-4-#5-6
作者: deishimjwd    时间: 2014-8-29 17:37
音阶是按照特定规律,将音高顺次排列的一组音列。看看书
作者: fengzhongduxiu    时间: 2014-9-9 12:03
我也是新手,为了帮教会制作一个乐谱,才网上找各种软件的。就是觉得这个软件相对好,才引发学习的兴趣,让我们共勉吧!
作者: xyh5521    时间: 2014-9-17 19:27
以一个主音依次有规律的排列到上方或下方的主音
作者: fang9056    时间: 2014-9-25 12:31
从主音到主音,如12345671
作者: trerejhku2010    时间: 2015-6-2 16:13
音阶的阶是阶梯的意思,顾名思义,是音乐的阶梯,也就是由低到高或由高到低的逐渐递接
作者: vivian1016    时间: 2015-9-4 23:37
音阶某种意义上说就是按照一定的规律(度数)的级进进行
作者: 晨光    时间: 2015-10-25 09:10
金锤先生 发表于 2014-5-23 08:19
很高兴为你解答,音阶一般是由主音向上或向下到主音。首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的 ...

看了什么是音节这个问题的解答,很受感动,谢谢老师耐心的指教。
作者: zhchc    时间: 2015-10-25 09:35
5楼回答的太棒了,是个学习的好机会哟!大家不容错过。
作者: zhchc    时间: 2015-10-25 09:36
有谁给我教教歌词是怎样输入的?
作者: zhchc    时间: 2015-10-25 09:37
5楼回答的太棒了,是个学习的好机会哟!大家不容错过。
作者: zhchc    时间: 2015-10-25 09:39
音阶就是以全音、半音以及其他音程顺次排列的一串音。基本音阶为C调大音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。音阶分为“大音阶”和“小音阶”,即“大调式”和“小调式”。大音阶由7个音组成,其中第3、4音之间和第7、8音之间是半音程,其他音之间是全音程。小音阶第2、3音之间和5、6音之间为半音程。
作者: zhchc    时间: 2015-10-25 09:40
6楼说的很不错  首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的音阶。
作者: 793333140    时间: 2015-11-3 08:14
音阶一般是由主音向上或向下到主音。首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的音阶。
民族调式:宫调式1-2-3-5-6-1(高音);
               商调式2-3-5-6-1(高音)-2(高音);
               角调式3-5-6-1(高音)-2(高音)-3(高音)
               徵调式5-6-1(高音)-2(高音)-3(高音)-5(高音)
               羽调式6(低音)-1-2-3-5-6
-------------------------------
这是正解啊

作者: jiujiuchou    时间: 2015-11-7 17:48
金锤先生 发表于 2014-5-23 08:19
很高兴为你解答,音阶一般是由主音向上或向下到主音。首调自然大调音阶1-2-3-4-5-6-7-1(高音)这才是完整的 ...

这位老师就很有耐心,也讲的很清楚,谢谢您。

作者: yywwqq1984    时间: 2015-11-7 19:33
看到评论 感觉学习了。。。。。。。。。。。
作者: hai8617    时间: 2016-9-17 12:18
1234567中间还有五个半音
作者: 人人能唱    时间: 2016-11-17 08:22
mayasun 发表于 2016-11-16 15:35
..否!無論大小音階,都只有七個音,而非八個音
且自然小调音阶是: 1--2b3--4--5b6--b7
而非李重光等所誤以為的:6--71--2--34--5--6,
否則 3--#45--6--71--2
2-- 34--5--6b7--1
5-- 6b7--1--2b3--4
......
豈非就也可是小音階了?
所以繆天瑞早就說:這種理解方式,是
"一種極為有害的無稽之談"
"學術理論上的重大悟謬"
""會引起重大的混亂"
.

胡说八道,李重光说的是流动唱名法,当然是67123456,你不懂不要装懂。还骂遍天下,真是个无知老饭桶。

之乎者也的,古文连篇,假充大师,台湾人的名声都叫你败完了!

作者: mayasun    时间: 2016-11-17 15:20

>胡说八道,

哈哈!又來自暴其短,自獻其丑,自取其辱,自食其果了

>李重光说的是流动唱名法,
>当然是67123456,

怎麼個"當然"法?

茍依黎英海的錯論
67123456也只是下徵音階的La調式
中國的另兩個音階----正聲音階,清商音階
就與西洋的大音階一樣
都是以Do為調首的

何以惟獨西洋的小音階
卻不以Do為調首
而形同下徵音階的La調式呢?

怎麼個"當然"呢?

連何謂首調?
何謂固定調?
工尺譜原是固定調都不知道的人
無理無據無論無證的"當然"
豈能有任何說服力呀?

>你不懂不要装懂。
>还骂遍天下,
>真是个无知老饭桶。

哈哈!又來自暴其短,自獻其丑,自取其辱,自食其果了

我若真不懂的話
又那能在無疑中
都能有疑有解呢

您老若真懂
又何須滿腹髒水
不分時地脫肛而出
而不有理說理就事論事呢?

可恨之人必有可憐之處麼!

我就單問你
既然中國的三種音階
及西洋的大調音階
是都以Do為調首的
何以西洋的小調音階卻不以do為調首
兒這麼古怪呢?

我不信您老答得出來
因為您老從來就答不出任何問題來

您老若竟真答得出來的話
天都會有眼了!

>之乎者也的,
>古文连篇,
>假充大师,
>台湾人的名声都叫你败完了!

哈哈!
又來自暴其短,自獻其丑,自取其辱,自食其果了

之乎者也何在?
那一篇是古文?----還文言文呢!
連污篾人都信口開河言非心聲
而只能任意指稱
一開口就必犯駁

那一個網友的國文程度
竟會低到像閣下這樣
聽不懂任何人的任何一句話
且一開口就必犯駁呀?!

又有那幾個台灣人
曾在大陸指揮  演講  應學會之邀發表過論文
幾十篇論文獲刊於核心音樂期刊  而學界週知呀?
台湾人的名声
都讓我撐起是真!

反之我還真沒見過那個大陸人
有像您老這種低賤的人品  德性  談吐 程度
故絕不會誤以為
大陸人盡皆尊容若汝

作者: 人人能唱    时间: 2016-11-17 22:53
mayasun 发表于 2016-11-17 15:20
>我就單問你
既然中國的三種音階
及西洋的大調音階
是都以Do為調首的
何以西洋的小調音階卻不以do為調首
兒這麼古怪呢?

我不信您老答得出來
因為您老從來就答不出任何問題來

您老若竟真答得出來的話
天都會有眼了!

一个音阶是什么调式,要看其中半音与全音的结构而定,没什么DO不DO的,那一个唱名当作主音都可以,你难道不懂五线谱吗?用固定唱名法,十二个音轮流都能作主音,懂了吧?

不管任何调式,十二个任何音,都可以作为主音,懂了吧?

孙新财,所以你是在空吵,瞎吵,这都不懂,可见你的水平之低。以会发现了什么真理,其实是你自己搞错了。

老饭桶,回家看乐理书去,不要看了一半,就以会发现了宝藏,就想出名。骂这个不对,那个不对,人家是不想理你。

还有那个不长眼的,叫你去讲学,能讲出个什么来。有个典故,你去查一下,这叫“楚人沐猴而冠”,哈哈!

作者: mayasun    时间: 2016-11-18 06:00

>不管任何调式,十二个任何音,都可以作为主音,懂了吧?

七個五度律的音列構成一個調(Key)
調中任何一音為Tonic(宮)可以構成一個調式

所以一個調可以構成七個調式
所以一個調式也只有七個音

那是什麼:
"不管任何调式,
十二个任何音,
用固定唱名法,
都可以作为主音"呀?

一個調式就只有七個音
其中且最多也只有五個音
才可以為曲調主音
那有什麼十二個音呀?

有幾個音可為曲調主音
與首調/故定調又何干呀?

真是一懂不懂!
半通不通
一出口就必犯駁

閣下連人云亦云都作不到呢!
那有什麼條件跟人討論什麼基本樂理
那有什麼條件批判任何人
懂不懂基本樂理呀?!

>用固定唱名法,
>十二个音轮流都能作主音,
>懂了吧?

人家討論小音階之調首的"首調"階名
您老講"固定"唱名法何為?

一個調式只有七個音
那是什麼:
"不管任何调式,
十二个任何音,
都可以作为主音"呀?

閣下聽不懂任何人的任何一句話
您老連人云亦云都作不到呢!
那有什麼條件批判任何人
懂不懂基本樂理呀?!

>一个音阶是什么调式,
>要看其中半音与全音的结构而定,

先生!當是:

一个音列是什么音階,
要看其中半音与全音的结构而定,

一个音阶是什么调式,
要看曲調主音的首調階名而定,

那是什麼:
"一个音阶是什么调式,
要看其中半音与全音的结构而定"呀?!

閣下真是一懂不懂半通不通
----連何謂音階?何謂調式?
何謂首調?何謂固定調?....竟都搞不懂!
故只要一出口就犯駁
連人云亦云都作不到呀

實則
3  #45  6  71  2
6  71  2  34  5
2  34  5  6b7  1
5  6b7  1  2b3  4
1  2b3  4  5b6  b7
......
之"半音与全音的结构"豈非都完全一樣?

音階若真是依"半音与全音的结构而定"的話
以上的""半音与全音的结构"
豈非就都是小音階了?

但6  71  2  34  5明明就是大音階的La調式
那是什麼小音階呢?

難道與大音階"半音与全音的结构"相同的
正聲音階So調式567123#45
竟也能是大音階麼?

若然則無論西洋的大小音階
還是中國的多種音階
豈非就都並無
肯定的,固定的,單一的
調型結構表示法了麼!
可見非是!

閣下一懂不懂
當然聽不懂任何人的任何一句話
講了也是白講
問了也是白問

>孙新财,所以你是在空吵,瞎吵,这都不懂,水平低。你会发现了什么真理,
>老饭桶,回家看乐理书去,不要看了一半,
>就以為发现了宝藏,
>就想出名。骂这个不对,
>人家是不想理你。
>还有那个不长眼的,叫你去讲学,能讲出个什么来。
>有个典故,你去查一下,这叫“楚人沐猴而冠”,

哈哈!
又來自暴其短自獻其丑自取其辱自食其果了
閣下脫肛而出的尊容
與閣下滿腹髒水的人品
隨時隨地都能出肛成髒的作為
真是天作之合絲絲入扣
搭配巧妙傳神已極
我人豎起大姆指贊一個
歡迎網友們也欣賞欣賞
此君所自Po
脫肛而出之尊容

這可是網界罕見十載都難逢
錯過可就會遺憾終生的喔!

(, 下载次数: 13)

作者: 人人能唱    时间: 2016-11-18 07:29
孙新财说mayasun 发表于 2016-11-16 15:35
否!無論大小音階,都只有七個音,而非八個音
而非李重光等所誤以為的:6--71--2--34--5--6,

你去看一下,你说的还会对吗?稍有眼光的都知道你在胡说。这二个小调式,其实是一码事,一个是C小调,一个是A小调,你大惊小怪,以为发现了新大陆。

孙新财厚颜无耻,楚人沐猴而冠,台湾小丑而已。

作者: mayasun    时间: 2016-11-18 07:46

>12b345b6b71是C小调,
>67123456是A小调,

先生!
請先攪清楚
我們討論的是小音階的:
首調階名
而非小音階的:固定調唱名

小音階的首調階名
若是12b345b6b71
則無論是什麼小調,
小音階的首調階名就都是12b345b6b71

小音階的首調階名
若是67123456
則無論是什麼小調,
小音階的首調階名就都是67123456

在固定調之下
小音階的唱名
才不一定
既不一定是67123456
也不一定是12b345b6b71

閣下根本就連
何謂首調?
何謂固定調?
都攪不清楚!
就別在這理自暴其短自取其辱了!

中人以下不可與言!
何況閣下
連人云亦云都做不到
只要一出口就氾駁

既連何謂音階?何謂調式?
何謂首調?何謂固定調?
何謂小音階?......
都不知道的人
那有什麼眼光可言?

那有什麼條件批判任何人懂不懂基本樂理

始終就只能
自獻其丑自暴其短
自取其辱自食其果而已

若真竟會
竟能回答任何問題
甚至說出一句不犯駁話來的話
天都能有眼了!

作者: 人人能唱    时间: 2016-11-18 07:54
[attach]43639[/attach]mayasun 发表于 2016-11-18 07:46
>一个是C小调,一个是A小调,

小音階的首調階名

孙新财你 为老不尊,无知无耻无德,言语粗鄙下流,实为人中残渣,楚人沐猴而冠,你台湾小丑而已!犯不上与你 孙新财 继续讨论。

[attach]43638[/attach]

作者: mayasun    时间: 2016-11-18 08:05

>犯不上与你 孙新财 继续讨论。

咦!您老就只有一再污篾罵街而已
何嘗跟我人作過什麼"討論"呀?
若肯不"繼續"污篾罵街的話
阿彌陀佛本站幸甚

既無能有理說理就事論事
卻就算污篾罵街也理屈詞窮

就只好再度惱羞成怒自獻其丑
滿腹髒水脫肛而出自取其辱囉

但竟自動張口
再度自願作孫新財的"老婆"耶
真是又可愛又可憐

親愛的
就算您老真肯張口代勞
但既有海峽之隔
我又那能有這個福氣
馬上來享用呢?

何況您老滿腹髒水
雖大張肛門
恐也不成敬意吧?
多謝您老我心領了啦!

既已公開表示願作我的老婆了
又何須改名換姓呢?
這不是與您換用黑白買的照片一樣
多此一舉麼?

我覺得還是您脫肛而出的玉照
比較傳神!

作者: q312295397    时间: 2016-11-18 11:17
把一些音按一定音高顺序排列1234567
作者: mayasun    时间: 2016-11-18 13:51
>把一些音按一定音高顺序排列1234567
否!沒有這麼簡單!
有那本書竟是如此講得呀?

"一些音"者,究竟是幾個音呢?
按"一定音高"顺序者,究竟是怎樣的音高順序呢?
音階究竟有幾個呢?
分別何在呢?
是如何構成的呢?......

無論多簡單
(也無論多詳細)
若與事實不符
就都不正確
作者: 人人能唱    时间: 2016-11-18 17:57
mayasun 发表于 2016-11-18 07:46
>12b345b6b71是C小调,
>67123456是A小调,
mayasun 发表于 2016-9-20 06:58
“西方古代用《字母譜》,沒有固定調;
發明了「首調」後,才設計出《字母譜》”之說,不知所云!故無法回 ...

孙新财,你是真的不懂流动唱名法与西方,《字母谱》,难怪啊!

我说你啊,年纪一大把,不会静下心来,用个几天,或十天半个月,戒斋十日,清汤沐浴,无情无色无辛无荤,独居无散思。拿出当今社会公认的乐理书,埋头苦读,定当百尺杆头,更进一丈,到那时,老有所为,你定当来谢我哉 !

一定要读 现代乐理书,你才会明白过来。
作者: mayasun    时间: 2016-11-18 19:46
閣下連何謂首調?何謂固定調?
何謂音階?何謂調式?何謂調?
何謂主音?何謂曲調主音?......
都還不知道呢!

以是連人云亦云都做不到
只要一出口又必犯駁
又滿腹髒水人品低下
連與人討論的條件都沒有
那有什麼條件
批判任何人懂不懂基本樂理呀!
還是別自取其辱了

作者: 人人能唱    时间: 2016-11-20 14:06
mayasun 发表于 2016-11-17 15:20
又有那幾個台灣人
曾在大陸指揮 演講 應學會之邀發表過論文
幾十篇論文獲刊於核心音樂期刊 而學界週知呀?
台湾人的名声
都讓我撐起是真!

无耻小人,污辱中华古文明,汉奸行为。

还有那个不长眼的,叫你去讲课,“楚人沐猴而冠”罢了。

以后碰到孙新财这种骗子,要多长个心眼,不要被他的几句古文,文言文,繁体字迷惑了。上了他的当。

(, 下载次数: 79)

语见《·司马迁·史记·卷七·项羽本纪第七》:“人或说项王曰:‘关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。’项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’说者曰:‘人言楚人『沐猴而冠』耳,果然。’项王闻之,烹说者。 ”

意思就是说:楚国人真好笑,把一只猴子拿来,洗了澡,穿上人的衣服,戴上皇冠,最后,猴子那里懂得,把冠帽抛掉,把衣服扯破,引得人们一场笑声而已。这就是楚人“沐猴而冠”的典故。

作者: foxbaby    时间: 2016-11-21 20:49
从主音到主音排列起来
作者: sszhang    时间: 2016-11-22 16:12
额。。。音阶好多种欸 你是想问哪个?
作者: ysjz201314    时间: 2016-11-25 00:34
音阶有很多种,你可以想象成楼梯,最普通的那种就是自然音阶,另外,楼梯有欧式的,美式的,音阶也有,比如弗里几亚、中国的五声音阶等,音阶也分大调音阶和小调音阶,推荐李重光老师的基本乐理,一看就明白了!
作者: 544016068    时间: 2016-11-25 11:31
感谢经验老师们的真诚分享,学习很多音乐知识

作者: mayasun    时间: 2016-11-26 11:34
>推荐李重光老师的基本乐理,一看就明白了!

才怪!

敬將小音階視為高小三度大音階的
這種與事實不符的錯論
繆天瑞早就斥之曰
是極為有害的無稽之談
學術理論上的重大誤謬
引起很大的混亂!

就算依黎英海的錯論
大音階的La調式
也仍是大音階
而絕非什麼小音階

事實的真相就只有一個
既然三個專家之間
理論都完全不同
那就絕不可能三者都對

我的深思熟慮結果是
只有繆老師之說
才是與事實相符的正確理論
作者: chengm    时间: 2016-11-26 13:41
mayasun 发表于 2016-11-26 11:34
>推荐李重光老师的基本乐理,一看就明白了!

才怪!

学术理论观点各有不同,你有发表你的观点自由,但请不要以贬低别人来抬高自己
还是那句话——你可以发表你的论述,但请不要在别人的贴后面追着别人说“错”!

作者: mayasun    时间: 2016-11-26 15:33

否!閣下身為版主
自己與枝榮兄正是:"在我贴后面追着说错”!
且放著枝榮兄滿腹髒水脫肛而出不管
反全無釐頭的說什麼
"不要在别人的贴后面追着别人说错”!

顯然可見閣下已先有成見
方寬於待己與枝榮兄
反嚴於待人
以致連思維亦有所誤

實則人非聖賢孰能無過?
故無論任何人(尤其是智者)
被指出有一過
亦於己(之聲譽)並無所損
智者千慮亦有一失麼

反之任何人(尤其是學者)
也都應該----且未嘗無能
指出任何人錯誤主張之"過錯"處來
愚者千慮亦有一得麼
何況是繆天瑞  該丘斯(百度百科......等)
與敝人在下小弟我呢

事實的真相只有一個
只有與事實真相相符的理論
才是正確的理論
這才是正確的觀念與態度
(絕非如閣下所誤以為的什麼:
学术理论观点各有不同)

我人與任何人
都應努力盡力追求事實真相
是否"貶低別人抬高自己"?
根本就不該在考慮之列!

何況就算有什麼"抬高"
我"抬高"的也是:繆天瑞  該丘斯 丁承運 百度百科......
"抬高"的又那裡是什麼我"自己"而已呀?

更何況這裡只見枝榮兄與閣下的對我汙篾之詞
我的聲望又那有什麼"抬高"呀?

我发表與事實相符的正確论述,
發表與俗見不同的論述
又如何
能不說
不能說
别人“错”呢?!

網友若同意我與俗見不同的主張
則我說不說別人“错”
其結果又那會有什麼分別呢?

反之網友若不同意我的主張
則就算我說“错”
這些前輩的聲望因此就竟會受損了麼?
這些前輩的主張因此就竟會被誤修了麼?

總之,我的主張若真與事實不符的話
你那還須擔心什麼
我"贬低别人抬高自己"呢?!
那一個網友
是竟會這樣沒有自我判斷力的呀?
還是那句老話
閣下小看別人了

反之連閣下自己也說
繆天瑞的主張於固定調線譜可行
若然何以見得於首調簡譜就必不可行呢?

無論可不可行?
都應拿出論據來麼!
那能像你這樣
球員兼裁判呀?

就算你有版主之利
就能把真的變為不真
就能把假的變為不假了麼!

積非是不能成是的!

作者: t464702495    时间: 2016-11-28 11:16
音阶是音按照固定的音高关系排列而成。目前分成了西洋大小调,其中包括自然、和声、旋律三种。还有民族调式,分成了五、六、七声(清乐、雅乐、燕乐),除此之外还有一种比较古老的中古调式,但是近现代又开始被大量作曲家采用进行近现代、现代作品的创作。本人是学作曲专业的本硕已毕业。基本的乐理知识建议你从最基本的乐理书籍开始,并借用钢琴作为辅助来学习基本的音阶构成和音乐创作的布局关系。
作者: mayasun    时间: 2016-11-28 15:56

>基本的乐理知识
>建议你从最基本的乐理书籍开始,

不盡正確
我認為:
當先聽聽前輩學者的卓見
先從閱讀"正確體系"的基本的乐理书籍开始
否則也該多讀幾本
庶幾也能經由慎思明辨後
獲得"正確的"中西基本乐理知識

像李重光此體系錯誤的調關系理論
絕對會造成很大的混亂
而在學習和聲學時
影響及學習的成果與效率
及可行性

>音阶是音按照"固定的音高关系"排列而成。

否!何又謂之什麼"固定的音高关系"呢?
此說空汎!----沒有任何一個音教本市這麼說的
實則任何定義都當:以知喻不知

>目前分成了西洋大小调,其中包括自然、和声、旋律三种。

否!只有俄國體系
方含"大音階也有此三種"之誤說!
連宋及正都說:
此理論與事實不符!

>还有民族调式,

否!實則西洋所謂的音階(Scali)就是調式(Mode)
故民族调式當就是民族音階

而中國只有宮、商、羽、變宮等
此四種聲調(音階)
而絕非如音教本之所載的什麼:
有五種甚至七種調式

因為無論中西都只論音階而不再另論什麼調式之故
所以無論中西
也都絕無:黎英海,李重光,黃翔鵬陳應時,.....等:
既有多種音階
每種音階又再有多種調式的事實與錯誤理論
----單由無論古今中外
都絕無什麼C大音階aLa調這樣的調名
即可證知

這完全是近代學院派
在誤解西洋西洋基本樂理之下
東施效顰狗尾續貂
閉門造車紙上談兵所自創的
與事實不符的誤說

也就絕不可能是正確的理論
----必不可能解決問題也!

>分成了五、六、七声
否!此俗說不確!
若然何以又沒有:八聲、四聲、三聲......

>(清乐、雅乐、燕乐),
否!此俗說與事實不符!
中國由唐/宋至今
無論什麼樂種都有
(且只有)四個聲調(音階)
故樂史中絕無:
清乐音階、雅乐音階、燕乐音階、俗乐音階這樣的名詞
與事實不符的理論
就絕不可能是正確的理論!

>本人是学作曲专业的本硕已毕业。

哈!哈!訴諸權威了
梭羅早就說:權威往往無助於事實的釐清
反之只有能釐清事實的
才是名符其實的權威

>建议你借用钢琴作为辅助
>来学习基本的音阶构成
>和音乐创作的布局关系。

否!不用鋼琴一樣可以"學習"基本樂理
反之就算學成了基本樂理
也並不是就能就會"创作"音乐了

基本樂理只是記譜的規則與方法
與什麼钢琴、音乐创作......基本上並無關系!

作者: 何潇    时间: 2016-11-28 21:15
从1234567往上走就是了

作者: mayasun    时间: 2016-11-30 11:07

否!這只是想當然耳之俗說!

實則無論:
調(key)、主音(Tonic)、調式(Mode)、音階(Scale)、小音階(Minod Scale)、音列(Tone row)
關系調(Relative key)、相對調(opposite key)、調式交替(mode-alternation)
轉調(modulation)、離調(Temporary)、移調(Transpose)、換調(Transition)
都是外來的西洋音樂術語

故:
何謂調(key)?
何謂主音(Tonic)?
何謂調式(Mode)?
何謂音階(Scale)?
何謂小音階(Minod Scale)?
何謂音列(Tone row)?
......
也都有其固定的定義!
沒有這麼簡單!

作者: 人人能唱    时间: 2016-11-30 13:25
mayasun 发表于 2016-11-16 15:35
否!無論大小音階,都只有七個音,而非八個音
否則 3--#45--6--71--2
小调主音要唱“do”音阶:1 2 b3 4 5 b6 b7 1 不能唱 6 7 1 2 3 4 5 6

我从来没有见到缪天瑞有这一说法,你孙新财:拿出证据来!

该丘斯1943年就死了,那里来〈数字简谱〉的论述?(Percy Goetschius,1853~1943),西方人都是用《五线谱》,那有用〈数字简谱〉来写论文的,孙新财说的,是假的无疑。

你孙新财无疑是自编、自演、自导。想做二岸音乐理论导师,想疯了吧!!!!

作者: mayasun    时间: 2016-11-30 14:01
又一個以為
積非就能成是的人

>我从来没有见到缪天瑞有这一说法,

您老不學無術
有沒有"見到"
缪天瑞有这一说法,
何足道哉!

>你孙新财:拿出证据来!

我人拿出的證據還少麼?
您老聽不懂任何人的任何一句話
要我再次拿出何為?

難道您老的頭腦
竟會已然突然清醒了麼

>该丘斯1943年就死了,

難道繆天瑞1943年也死了麼?
您老真是一出口就氾駁呀

>那里来〈数字简谱〉的论述?
我們談的是首調階名
與簡譜何干呀?
五線譜就沒有首調階名麼?
和聲學所用的不就是首調麼

小音階之首調階名
在五線譜既是Do
在簡譜中何以就不是Do而是La呢?

大音階的La調式
明明就仍是大音階
那就能是什麼小音階呀?

小音階若就是大音階之La調式的話
請問西洋究竟有幾個音階呢?

若連中國都竟有三個音階(以上)五個調式的話
西洋又怎會只有一個音階(的兩個調式)而已呢?

您老聽不懂任何人的任何一句話
我們說了也是百說!
作者: 人人能唱    时间: 2016-11-30 14:03
mayasun 发表于 2016-11-30 14:01
又一個以為
積非就能成是的人

mayasun 发表于 2016-11-17 06:35
李重光所採的俄國體系
錯誤百出
與謬天瑞所採的該丘斯體系有很大的不同
把小音階當作大音階的La調式理解
尤其貽誤學界
該丘斯早就斥之為極為有害的無稽之談

孙新财,该丘斯1943年就死了,西方人用的都是《五线谱》,从来不用《数字简谱》,那里来唱DO不唱LO的论述,你造谣惑众已成铁案。
作者: mayasun    时间: 2016-11-30 14:15
一出語就犯駁
還來丟人現眼
自取其辱
作者: 人人能唱    时间: 2016-12-1 12:25
mayasun 发表于 2016-11-30 14:15
一出語就犯駁
還來丟人現眼
自取其辱

孙新财,该丘斯1943年就死了,西方人用的都是《五线谱》,没有《简谱》,那里来唱DO不唱LO的论述,你造谣惑众、欺世盗名、已成铁案!!!

作者: a138383388    时间: 2016-12-1 13:13
我要风币我要风币
作者: mayasun    时间: 2016-12-9 06:50
testtesttesttesttest
作者: wongcholam    时间: 2016-12-10 17:11
音阶:
音阶就是按照音高顺次排列的一串音。例如C大调音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。现代音乐中,常用的音阶有“大音阶”和“小音阶”,即“大调式”和“小调式”。大音阶由7个音组成,其中第3、4音之间和第7、8音之间是半音程(minor 1st),其他音之间是全音程(major 1st)。小音阶第2、3音之间和5、6音之间为半音程。
简介:
音阶中的每一个音都可以当主音以建立调式,可形成7种不同的七声自然调式。凡是具有趋向平均性质的音阶,在同一音阶中选取不同的音当主音时所形成的调式都相似,内部不能再区分为不同的调式,只是主音的音高可以有所不同而已。音阶大调基本为:“全全半全全全半”,和声小调为:“全半全全半增半".
作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:28
>音階就是按照音高順次排列的一串音。

否!沒有這麼簡單!
沒有任何一本書是這麼說的!
作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:29
1、一串音是幾個音呢?
是七個音不多不少
因為所有的調式(mode音階Scale)都發源於調(Key)
而「調」是七個五度音所串成的五度音列
所以音階的元素也只有七個
──不是什麼”主音到主音”的八個!
也沒有什麼五聲音階
若否!試問何以又沒有六聲、四聲……音階呢?
可知非是!
作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:30
2、什麼樣的音高順次呢?
必須是全音或半音的鄰音
所有也沒有什麼:六聲、五聲、四聲……音階

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:31
>例如C大調音階,
>在鋼琴上彈奏時全用白鍵。

否!(大/小)音階,就是(大/小)調式
而調與調式非同一物事!
何又謂之什麼”C大調音階”呢?!

鋼琴上全用白鍵彈奏時
所得C調!(──而非C調式)
C調包括:C大音階與a小音階。

>現代音樂中,
>常用的音階有“大音階”和“小音階”,
>即“大調式”和“小調式”。

否!調式有七個
音階則只有(大/小)音階這兩個
其餘的五調式,並不稱為音階!
所以無所謂”「常用」的音階”
當就只是”西洋音階”而已!

中國與西洋一樣,原都有七個調式
但唐宋以來只存四個聲調
其中並不包括西洋的大小這兩個音階
所以也不宜稱為:音階!
當正名為:「聲調」或「調法」!
作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:41

否!無論大小音階都由七個音組成!
且無論什麼音階都須以宮(Do)音為調首。故:
大音階形如:1  2  34  5  6  7
──5  6  71  2  3  #4並非大音階
小音階形如:1  2b3  4  5b 6  b7
──6  71  2  34  5並非小音階
否則:
3  #45  6  71  2、
2  34  5  6b7  1
5  6b7  1  2b3  4、
豈非就也都能是小音階了!

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:45
>音階(?)中的每一個音都可以當主音
>以建立調式,可形成7種不同的七聲自然(?)調式。

否!何又謂之什麼” 自然調式”呢?
若然前文何以又說: “大/小音階”即“大/小調式”呢?
事實當是:「調」中的每一個音都可以當主音(=調首宮音)
建立7種不同的七聲調式。

其中的大小調式,特稱為大小音階!

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:46

>凡是具有趨向平均性質的音階,
>在同一音階中選取不同的音當主音時
>所形成的調式都相似,
>內部不能再區分為不同的調式,

否!實則無論古今中外都只據宮與音階論調
──並不另論  再論  並論什麼調式

故無論古今中外,
都絕無C大音階La調式(=a小音階?)
這樣的三層次調名與概念

總之
三層次調名是黃翔鵬與事實不符的誤說

”每個音階又有五調式”
是黎英海脫離現實之誤說!

C大音階La調式=a小音階
更是李重光脫離現實之誤說!
該丘斯早就斥之為:
極為有害的無稽之談
無可補救的理論誤謬

實則(大小)音階就是(大小)調式,
故無論古今中外都只據宮與音階論調
──並不另論  再論  並論什麼調式

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 05:49
>只是主音的音高可以有所不同而已。
>音階
>大調(式)基本為:“全全半全全全半”,
>和聲小調(式)為:“全半全全半增半"。

否!!調與調式非同一物事
故(大小)調式不宜簡稱為(大小)調
如前之所述:
無論什麼音階,都須用宮(Do) 以調首為要件
非只調型結構符合何形式即是某音階了
故:6712345最多也只是大音階的La調式而以已!
絕非什麼:”就是小音階”!

百度百科說:
這只是便於理解與記憶的說法
不能當做是正確的概念

作者: 人人能唱    时间: 2016-12-11 14:10
wongcholam 发表于 2016-12-10 17:11
.音阶:
音阶就是按照音高顺次排列的一串音。例如C大调音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。现代音乐中,常用的音阶有“大音阶”和“小音阶”,即“大调式”和“小调式”。大音阶由7个音组成,……

大调式: C D E F G A B C          小调式: A B C D E F G A

你说的很对,孙新财的 胡说 八道,你们不要去理他。

你与他孙新财辨论,都是白白浪费时间“这个人就是一个滚刀肉,死缠烂打、不讲道理、文言文加英文,顾左右-而-言-其它-是他的最大本领”

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 14:57
大音阶既是由7个音组成的
而無論 C D E F G A B C         
還是A B C D E F G A
都有八個音
他说的又那是什麼很对呢?

我們談得是小音階的首調階名
您老所舉的卻是音名
且只是C大音階與a小音階的音名
您老張飛戰岳飛
令人涕笑皆非

您老若有一句話不犯駁的話
真是天都會開眼了

作者: 人人能唱    时间: 2016-12-11 15:33
mayasun 发表于 2016-12-11 14:57
大音阶既是由7个音组成的
而無論 C D E F G A B C         
還是A B C D E F G A

孙新财你也说不出,小调式 A B C D E F G A 有什么不好? 你只文言文加英文瞎扯一通。

孙新财是只识1234的唱名,不只CDEFG的音名,他不知道什么叫音名。

作者: mayasun    时间: 2016-12-11 17:37
一個不懂不懂半通不通的樂盲
還反大言不慚
無理 無據 無證 無論地
說繆天瑞 該丘斯 百度百科......"瞎扯一通"!
真是自取其辱

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3