谱谱风

标题: 求点评 [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2015-6-15 11:22
标题: 求点评
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=56489
公园里捡的谱子,原版是五页,我想排成四页,因括号太多占地方,所以还是排成五行,也不知与原作是否一样,求点评。

补充内容 (2015-6-15 11:23):
打错字了,是五页,不是五行。
作者: zpshencn    时间: 2015-6-15 12:33

(, 下载次数: 160)
多声部歌曲各声部节奏相同时,歌词居中,(节奏不同时,歌词视具体情况而定)。此曲中有许多行属需要改的。一个字上几个音高不同由连音线相连的可视为与一个音后加增时线的节奏相同。

(, 下载次数: 163)
缺小节线。

(, 下载次数: 191)
上面红框所示处音词对位有问题,上面红框“伤”后面改逗号,后面加“悲”“伤”,加句号。下面红框怎么改呢?另外女和男声部节奏相同词不同不知道唱出来效果怎么样。

作者: ZG195678    时间: 2015-6-15 14:39
zpshencn 发表于 2015-6-15 12:33
下面红框怎么改呢?另外女和男声部节奏相同词不同不知道唱出来效果怎么样。

这也是我在制作《江姐》和《洪湖赤卫队》剧本时经常遇到的情况。我的办法是:重新排版、重新规划行、重新组合声部,避开这种情况,尽量使声部一目了然。
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 06:42

按照两位老师的意见修改了一下,不知可行不。一个截图是作者区和歌词,另一个是第二个红框的解决办法。

顿号占一个全角,你这里是不是空格了。
(, 下载次数: 225)
(, 下载次数: 142)

括号移至声部变行处:
(, 下载次数: 190)

作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 06:45
好像这个更好一些。
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 06:47
上图歌词位置有错。
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 07:06
解决两个红框的问题,求点评。
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 07:50
心急吃不得热豆腐,上图还是有错,第二行后面缺两个大括号。再发一图,耽误各位时间了,致歉。
作者: 原上草0    时间: 2015-6-16 10:59
(, 下载次数: 150)
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 12:15
已经加了顿号,只是忘了传上来,谢谢袁大哥提醒。
作者: 原上草0    时间: 2015-6-16 13:07
chiyongfu 发表于 2015-6-16 12:15

(, 下载次数: 69)
特与曲之间不应有空格

作者: wangqinmin    时间: 2015-6-16 16:40
chiyongfu 发表于 2015-6-16 12:15

我制的版权区是这样,提供参考。(两字名之间加空格)

(, 下载次数: 66)

作者: zpshencn    时间: 2015-6-16 18:38

版权区里的情况多变,有些复杂情况是很难处理好。我在这里再说几句供讨论和参考。

先看我从《音乐编辑手册》找出来的示例。

(, 下载次数: 95)

(, 下载次数: 91)

从中归纳如下几点:

1. 如上所示,作者所持版权的名称,不管一个字,如“词”、“曲”,还是两个字,如“改编”、“译配”、“编曲”,还是三个字,如“配伴奏”,都与其前面的人名的最后一个字之间不留空格。在此基础上以字数最多行的宽度为准均匀排列。

2. 外国人名用六角括号加注国籍,人名与不加国籍的人名垂直左对齐。以上示例未列出中国古代人名的情况,遇此可参考外国人名的加注格式。
想提请注意的是国籍两边用六角括号,不是其它种括号,上面的示例中用的就是六角括号,并且我在文献中看到过此说法,虽然我现在尚未找到文献的出处,但能确定没有记错。如果要用方括号,应该是可以的,但需注意要用汉字的全角方括号,不能用半角,因为在有些字体中两半角不等于一全角,可能会造成人名上下不能准确对齐。但是有一个无论如何都能上下对齐的方法:用行属性设置。

3. 诸如“河北名歌”、“新疆民歌”等可参考上例“印尼民歌”的格式。

4. 二字中国人名在两字之间加全角空格。

5.  人名之间加顿号隔开。

(, 下载次数: 88)

作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 21:12
谢谢各位老师的指教,我在版权区这部分始终不得要领,努力学习吧。“臣屡败屡战”。
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 21:18

不知这样行不行?
(, 下载次数: 75)

未均匀排开。
(, 下载次数: 81)

作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 22:13
真难啊!

补充内容 (2015-6-16 22:22):
我是用了全角和半角两种空格才照葫芦画了个瓢,不知是不是可行?
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 22:28

我是用了全角和半角两种空格才照葫芦画了个瓢,不知是不是可行?

各位老师,还用不用把全曲发上来?
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 22:31
歌谱已做修改。

补充内容 (2015-6-16 22:31):
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=56489
作者: luojun_98106    时间: 2023-2-5 12:32
学习中,努力中,实践中。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 14:42
老师的点评让我最受益。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3