谱谱风

标题: 木管乐器 [打印本页]

作者: yxchina    时间: 2010-10-31 19:31
标题: 木管乐器
木管乐器
木材制成之管状吹奏乐器,谓之木管乐器,简称木管,靠著在管内制造出空气柱的振动来发音,经过改良金属或其他制材也可未必限於木制,依其构造上簧片数目的不同,可分三类~
一:无簧 (长笛、短笛)
二:单簧 (单簧管、萨克斯风)
三:双簧 (双簧管、低音管)

Q:音高与管的长短粗细之关系

无簧木管乐器: 长笛&短笛
长笛是非常优雅的乐器,现在的长笛大多使用金属制已很少使用木制的乐器,呈银白色,整个管子分为吹口管、身管、尾管三部份。演奏时以手横持,由吹口吹进气体,让管腔内的气柱自由振动,不须藉助任何簧片,使笛子发出一种柔和明亮清澈的音色,除了呼吸的控制外,另外还可利用舌奏及泛音加强音色的变化。其音域约三个八度左右。短笛构造与长笛相似,长度只有长笛的一半,发音比长笛高八度,其演奏技巧与长笛相同。

单簧木管乐器: 单簧管
单簧管又称竖笛,俗称黑管,吹口夹了一个簧片,当空气吹入吹口时,簧片訧会引起管腔内的气柱振动而发声。

单簧木管乐器: 萨克斯风
萨克斯风,金属制,内部成圆锥状,末端开口扩大成喇叭状,并向上弯起,但其构造是由低音竖变化而来,故仍归入木管乐器。构造分为吹嘴、吹口与本体。萨克斯风音色慵懒、饱满浓厚,介於木管乐器与铜管乐器之间,目前被广泛使用在军乐队及爵士音乐中 。

双簧木管乐器: 双簧管
双簧管外形与竖笛很相似,呈圆锥形,三个部份;上管、下管与喇叭口,在上端有两片簧片直接插入管体,演奏者必须学习如何有效的控制呼吸,是木管乐器中音律最难变化的乐器。它的音色是甜美略尖锐细致,虽不如长笛轻快,但似鼻音的声响却具有田园风味的独特特色。

双簧木管乐器: 低音管
低音管俗称巴松管,是一个圆锥筒形的双簧片乐器,管体全长为2.6公尺,但因是两段合并而构成一束管子,故外形全长只有1.4公尺。演奏者需将乐器挂在脖子上吹奏,其吹奏法与双簧管相似,但音色更低沉,因此有人称为低音管是木管乐器中的大提琴;其丰富多彩略带幽默的音调也让它得到了「交响乐团里的小丑」的封号。
铜管乐器
顾名思义乃是由铜金属所制成的乐器,不用簧片,而以双唇振动空气发出声音。乐器是由吹口、音管与扬音管所构成,它们有一些共同的特性都是利用管子的长短及泛音的变化出不同的音高。而且音量大小变化特别大。

作者: 灰兔    时间: 2010-11-1 09:48
楼主的器乐知识非常丰富,学习了!
作者: haodui1018    时间: 2010-11-18 10:00
西洋乐器不是用五线谱吗?
作者: 灰兔    时间: 2010-11-18 10:55
用简谱还是用五线谱,在国内完全取决于个人或集体习惯。但专业乐团一般用五线谱。
作者: old    时间: 2010-11-20 16:47
     固定调乐器使用简谱实在有点麻烦。。。
作者: 灰兔    时间: 2010-11-20 19:10
使用固定调要翻乐谱,是很麻烦,我们一般要翻成降B调。
作者: aitinaikan    时间: 2010-12-17 21:22
希望再介绍铜管乐器和弦乐器.
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-1 13:31
作者: 秋赋2011    时间: 2011-9-1 14:32
来此论坛,看到了音乐的广阔天地!虚心学习即是。
作者: qiqingcong    时间: 2012-9-24 10:28
知识非常丰富,学习了!
作者: qiqingcong    时间: 2012-11-2 14:05
作者: 二玄古月    时间: 2012-11-11 12:43
学习管乐器提倡按固定调学。
作者: xcy_31    时间: 2013-6-6 15:45
作者: luislanny    时间: 2013-6-20 18:10
学习的,木管乐器很温暖的说
作者: 香曼    时间: 2013-6-21 14:51
很多都是第一次聽說。謝謝了。{:soso_e160:}
作者: xtz2008622    时间: 2013-6-23 17:37
在论坛交流的确是一个学习的机会,谢谢楼主了!
作者: 音乐空间    时间: 2013-6-27 12:52
谢谢楼主,丰富了知识了
作者: zhongkaisax    时间: 2013-6-27 15:41
您好!木管乐器还有大管(巴松)
作者: seagull1001    时间: 2013-6-27 17:24
楼主的器乐知识非常丰富,学习了。

作者: seagull1001    时间: 2013-6-27 17:30
old 发表于 2010-11-20 16:47
固定调乐器使用简谱实在有点麻烦。。。

乐器好像没有固定调或首调之分。在练习中采用固定调还是首调,各有利弊。对于60岁开始学乐器,原来没有五线谱基础的同学,建议学首调。

作者: 飞跃在明天    时间: 2013-6-27 17:47
很好的乐理知识,有助于我学习交响乐谢谢
作者: 张世文    时间: 2013-7-8 23:10
现在都进入软音源时代了,谁还去搞这些费力不讨好的事哦
作者: xianrenzhang201    时间: 2013-7-24 08:48
说的很详细 器乐知识丰富,学习了!
作者: laodai1981    时间: 2013-8-2 13:48
我在大学里学习了几年黑管不过现在都还给老师了,现在想想还真有点想吹的的冲动!
作者: a378278656    时间: 2013-8-4 11:11
好东西啊,一定要支持
作者: shanchuan4592    时间: 2013-12-6 09:50
楼主的器乐知识真是丰富,学到了很多东西,谢谢楼主
作者: 童言童语    时间: 2013-12-20 08:35
不错,赞一个。{:soso_e179:}
作者: 木瓜    时间: 2013-12-24 11:15
作者: 木瓜    时间: 2013-12-24 15:16
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-24 20:41
木管乐器没有铜管乐器那样有着洪亮的声音,但是在乐队中是主要的旋律乐器和抒情性的乐器
作者: ljc4711    时间: 2013-12-24 22:20
长知识呢,谢谢楼主的用心!
作者: 童言童语    时间: 2013-12-26 08:07
不错,学习了。{:soso_e163:}
作者: xjj4115    时间: 2013-12-27 13:56
另外还有一个福利,我将用自制的酸奶为大家做水果沙拉吃。
作者: 19911111.    时间: 2014-2-7 09:13
关于乐器还有这么多学问啊,开眼界了。
作者: xcy_31    时间: 2014-2-21 17:43
不错,谢谢了,希望再介绍铜管乐器
作者: xuebingshi    时间: 2014-2-27 10:02
上大学选修的长笛,还真的很好听呢,哈哈
作者: czasgm    时间: 2014-3-10 20:12
补充一下,木管乐器在交响乐队中一般性采用的是双管制,但是短笛只使用了一支。

作者: czasgm    时间: 2014-3-10 20:13
也有一些著名的交响乐团采用的是三管制。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3