谱谱风

标题: 凤求凰——减字谱 (Sibelius 混排制作) [打印本页]

作者: chengm    时间: 2017-8-9 11:00
标题: 凤求凰——减字谱 (Sibelius 混排制作)
(, 下载次数: 207)
作者: bjcyberman    时间: 2017-8-9 11:12
什么琴的指法?没见过呢。
作者: chengm    时间: 2017-8-9 11:20
bjcyberman 发表于 2017-8-9 11:12
什么琴的指法?没见过呢。

这个是古琴减字谱,减字谱本身就含音高、弦、演奏技法,唯一就是没有节奏——根据演奏者自我感觉,节奏是随意的,现代加上简谱、五线谱实际上是根据某大师演奏听音记谱。
(, 下载次数: 190)

作者: bjcyberman    时间: 2017-8-9 11:51
喔,字都不认识,很古老、高深。
作者: suexiaomiao    时间: 2017-8-11 16:20
bjcyberman 发表于 2017-8-9 11:51
喔,字都不认识,很古老、高深。

其实也不能说是字啦,就是指法
作者: chengm    时间: 2017-8-12 12:02
suexiaomiao 发表于 2017-8-11 16:20
其实也不能说是字啦,就是指法

说得对,不光是指法,还有音高、弦,相似于吉他六线谱,比六线谱多了演奏技法,但少了音乐节奏。而后人根据实况演奏记谱做出混排简谱、五线谱就是为了增加节奏。
    个人认为,完全可以为这个谱种开发一个“七线谱”,把减字谱里面的演奏技法单独剔出来记在“七线谱”上面就行,这样减字谱就容易学多了。

作者: suexiaomiao    时间: 2017-8-12 12:24
chengm 发表于 2017-8-12 12:02
说得对,不光是指法,还有音高、弦,相似于吉他六线谱,比六线谱多了演奏技法,但少了音乐节奏。而 ...

七线谱……听起来很有意思啊~不过古琴本身有一种乐趣就是打谱吧~但是对于初学者来说可能是个好主意?就像最早的戏曲的谱子只有音高没有节奏,后来越来越完备……一开始学的时候老师都会用最详细的、固定的东西教大家
作者: chengm    时间: 2017-8-14 15:42
suexiaomiao 发表于 2017-8-12 12:24
七线谱……听起来很有意思啊~不过古琴本身有一种乐趣就是打谱吧~但是对于初学者来说可能是个好主意?就像 ...

为了“打谱乐趣”不要节奏,那简单,可以不要七线谱的节奏,
下面就是七线谱加技法符号,简单明了,制谱快,符号添加容易

(, 下载次数: 168)
因为我不会看减字谱,否则完全可以做一个真正的谱出来。

作者: zpshencn    时间: 2017-8-14 17:23

陈老师好好动脑子哦。

有没有权威接受,甚至有没有人跟得上老师的思路和节奏是另一会事。都年来一直跟随老师,一直是一个步调,一个节奏,高度默契,可是廉颇老矣,廉颇病矣!老师少伴了哦。
弯弯的月亮何时再能再亮起来呢?

作者: chengm    时间: 2017-8-15 01:19
zpshencn 发表于 2017-8-14 17:23
陈老师好好动脑子哦。

有没有权威接受,甚至有没有人跟得上老师的思路和节奏是另一会事。都年来一直跟随 ...

沈老师在易谱风采依旧,不减当年,我可是连易谱都不会哦。那天看马老师做减字谱,就想试试看,一不小心又进套了,不过也就到此了,研究减字谱应该不会有什么前途的,就玩玩吧
作者: longmou    时间: 2017-8-15 06:22
这样的老式记谱法对于从亊音乐研究的人来说值得阅读和分析,对于普通的不是以音乐为生计的人来说,没必要去钻研和推敲它,否则误入岐途,专注现代一款制谱软件就行了,要知道,知识是学不完的。
作者: chengm    时间: 2017-8-16 12:47

用五线谱软件的吉他六线谱加一线就可以做“减字七线谱”。
提出一个人人都可立即操作的方案,抛砖引玉——请抱老古董不放的人飘过就是。
(, 下载次数: 80)
    注:吉他六线谱六根线就是吉他的相对应的六根弦,线上面的数字0为空弦,其它数字就是吉他“品”,比如在第五线上面的数字是6,那就是吉他第五弦第六品,(减字七线谱方法一样)。简单易学。
    如上图,减字谱里面下面的数字其实就是某弦,上面的数字是9徵(相似吉他的品)剩下的就是技法符号了。现在是电脑时代,有各种打谱软件,只要做出减字谱的各种技法符号字体,这样的谱人人可以做出来,而且直接达到出版物标准。

作者: justinlodcw20    时间: 2017-9-14 18:25
向您学习
作者: jiawenxue    时间: 2017-9-15 10:52
这个是啥,完全看不懂啊,还得多学习
作者: justinlodcw20    时间: 2017-9-15 19:36
向您学习
作者: xp5458    时间: 2017-9-24 15:00
原来挺过来是讲过一些 虽然只能看懂一点但是还是努力学习
作者: cj526278450    时间: 2017-10-1 00:45
厉害厉害,今年刚想开始学古琴,有机会可以弹弹这首曲子,谢谢老师了!
作者: leeyeMM    时间: 2017-11-28 11:42
有一次听古琴老师弹凤求凰,简直了,太好听了,每种乐器演奏都有不同的感觉,古琴弹奏的凤求凰真的特别好听,强力推荐
作者: qq494071767    时间: 2018-1-21 21:28
因为我不会看减字谱,否则完全可以做一个真正的谱出来。
作者: 翟增志    时间: 2018-4-20 18:15
七线谱加技法符号,简单明了,制谱快,符号添加容易!!!学习了
作者: saq0202    时间: 2018-4-23 06:19
第一次看到这种字,看不懂呢
作者: 29466758    时间: 2018-5-25 03:02
哇哦 好高大上的古琴! 记谱法 太难了!这样的话 一般软件都不好打谱了呢
作者: 苏云涛    时间: 2018-10-14 21:24
古琴也称之为七弦琴,就是当初伯牙摔的那个琴
作者: yqt829826    时间: 2018-10-18 03:40
表示看不懂,文化限制了我的想像,求赐教!
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2021-4-13 22:50
古琴谱,太美了!先保存,以后学古琴时用。谢谢楼主!
作者: hhbzdb    时间: 2021-5-19 09:43
喔,字都不认识,很古老、高深
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 14:22
不懂减字谱,但是感觉这个挺好,明了。

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3