谱谱风

标题: 阴阳梅花谱(致爱丽丝) [打印本页]

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-16 21:38
标题: 阴阳梅花谱(致爱丽丝)
前言:阴明谱,是我一年多以前的作品,只是放下好久没有研究,现作一谱例,以此纪念。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-17 08:45
没有人回贴可能是有一定原因的。

南天说过乐谱的一改一动都有有理论依据,不能随性。老陈说过新谱也好怪谱也好,要人一看就懂,不能先给人家上课讲说明再给人家用。这两点都说得很对。我原来只要有一点小小的随意(其实也不大)都被他们否定。他们是对的,我现在就主动严格遵守这两条。

再说这个谱了。这就有点离谱了。八个小节,表现的是什么呢?创作理念是什么?

另,这个谱是画出来的。是不可取的。

这个谱的价值是可以放到美展,作为一幅抽象派绘画作品。各种线条和几何图型任人暇想。

还有一个用途,就是献给受丽斯做生日礼物。
作者: 星光50    时间: 2010-12-17 10:52
作为个人的一种尝试,我认为不错。
在尝试中,享受创作的乐趣,很惬意啊!!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-17 12:48
   郭老师,第一完全小节是否少了一个音符?第四小节和第七小节的第三拍音符相同好像不对。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-17 19:34
南天一臂 发表于 2010-12-17 12:48
郭老师,第一完全小节是否少了一个音符?第四小节和第七小节的第三拍音符相同好像不对。

南天老师可谓好眼力。我做此谱,只为好玩,不为传唱,错误难勉。
“此谱”与五线谱只可意会,不为言传,如果五线谱算作“经典”的话,我只为绿叶,所以,可以做成绿叶的音符,只为活跃气氛,不敢与传统对着干。

作者: hawking1234    时间: 2012-5-24 21:54
作为个人的一种尝试,我认为不错。
在尝试中,享受创作的乐趣,很惬意啊!!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-13 21:52
玩是行的,推广是不可能的
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-14 00:34
{:soso__187047450382421961_3:}高手云集呀!{:soso_e116:}
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-14 02:06
有新意,作为娱乐,设计
作者: 87793708    时间: 2012-6-22 12:55
看不懂  挺新奇啊啊~!~!!!
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-26 19:17
非常有趣的一个曲谱,献给爱丽丝是伟大的德国音乐家贝多芬的一首在钢琴作品,是浪漫主义性质的作品
作者: andy20020804    时间: 2013-12-27 09:19
为什么扣我的风币 {:soso_e127:}
作者: andy20020804    时间: 2014-1-21 13:26
andy20020804 发表于 2013-12-27 09:19
为什么扣我的风币

我发誓 没有灌水 都是认真回帖的{:soso_e105:}

作者: ladd119119    时间: 2014-2-20 20:58
这样的谱子有什么用啊?浪费时间!!!!
作者: andy20020804    时间: 2014-4-19 15:54
直接看不懂啊,玩是行的,推广是不可能的
作者: toietmoi    时间: 2014-4-21 09:48
特别好的内容。。。。。加油学习中。。。。。

作者: dslsjin    时间: 2014-5-21 02:04
欣赏新记谱法“阴阳梅花谱《致爱丽丝》”大作,如果以美术的审美角度来看,确实很雅奇;但从大谱表谱面上看高低都为二线,梅花则长在其线上大概以标示音符;于是如果说二线谱是新发明的记谱法,我觉得是有点欠妥。因为早于1992年在“京、沪、闽《现代音乐创作研讨会》”上,北京著名作曲家罗忠镕老师就曾经介绍过国际教科文组织在国际音乐研讨会所展示的:既有关各国提供的《新发明的记谱法》,如我国提供有六线谱(由于六线谱上下皆为中央C,由其优势受赞赏),而美国就提供有二线谱(音符就以三角形针附在线上以其针的指向为音名),那么由此说来二线谱就不应该是新发明的了!
作者: zhangji5278    时间: 2014-7-23 21:47

受教受教,这位朋友真是厉害,我拜服
作者: naoh159    时间: 2014-7-26 17:42
曲谱本身已超脱音乐的学术范畴  表示不予置论
作者: wshk55    时间: 2014-7-31 10:14
是画出来的 ??                                         
作者: 奶粉估计    时间: 2014-8-1 08:26

欢迎光临 谱谱风 (http://so.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3