设为首页收藏本站

谱谱风

用PPF软件制作器乐合奏分谱的心得

楼主
       QM软件的确是我用过的最好的软件。论坛活跃、谱友热情;谱面漂亮、易于操作,是该软件和研制者的一大特色。现就我在使用该软件制作合奏分谱时的一点心得贡献出来。如果此文能给大家提供一些借鉴的话,那就是我莫大的欣慰。
       第一步:审视总谱。找出最能体现全曲主旋律的声部,统计全曲小节数(有些总谱安乐章制谱,不标小节数)。
       第二部:设计制谱方案。如果总谱共有220小节,A4版就需要制作两页。其中,第一页除标题外安排14行曲谱,第二页安排16行曲谱。
       第三部:制作主旋律谱。选择最能体现全曲主旋律的声部(一般是高音声部)按设计方案逐行制谱。在制谱过程中,边打谱,边制作连音线、跳房子等。当第一页的曲谱全部制完后,再标出力度记号、表情符号、小节号和演奏文字提示。为方便演奏,可在旋律声部休止较多处打出其他声部的曲谱用括号括起来。第二页亦然。
      主旋律声部制作完毕后,一定要认真校对,因为它是你制作其他声部的样板!!当你确认无误后,就将它存放在一个文件夹中,然后将它复制放到“桌面”上备用。
      第四部:制作其他声部的分谱。将存放在桌面的复件打开,保留标题及其他信息,将主标题下的副标题修改为新制作的声部标题,例:将(笛子分谱)修改为(板胡分谱)。然后删去第一行乐谱,按第一行的小节数输入新的乐谱。其余依此类推。这时,你就会发现,你只需要修改少量的音符,挪动个别力度记号就OK了。
      特别提示:一行乐谱有7小节的话,建议用20号字;6个小节及其以下,用22号字。
请看看我制作的分谱样品。

阿眉族舞曲(梆笛分谱1).rar

64.22 KB, 下载次数: 1376

这里面的“梆笛”部分和下面的主旋律部分是怎么打的啊,还有后面的那些“0”怎么和下面的音节对齐的哦,谁可以教教我,谢谢

zgma 发表于 2013-2-19 06:49
不知老师是怎样输入的。一般可以用“特殊符号”来输入,也可以用“副标题”输入。

“梆笛”部分的谱子是怎么打上去的哦,我参照打了一份,没打像

高山流水觅知音 发表于 2013-2-19 00:22
谢谢老师无私的馈赠,可是老师能指点指点“梆笛”部分是怎么写上去的吗

不知老师是怎样输入的。一般可以用“特殊符号”来输入,也可以用“副标题”输入。

谢谢老师无私的馈赠,可是老师能指点指点“梆笛”部分是怎么写上去的吗

不错,学习了。但我有一点体会,我是把总谱全部打完,保存。再将它调出,将主旋和需要的声部留下,其余删除后保存,我这样做总谱和各分部都有,独立文件存放,

顶了,我也在初学阶段~

wangqinmin 发表于 2012-3-28 16:00
1.QM本身就有小节号功能,楼主用数字代替小节号很容易与音符混淆。
2.制作分谱最好在一个编辑框按两行写谱 ...

学习了。不知能否介绍如何制作多页乐谱。谢谢!

好难做到啊,给我这初学者看来真的高难度,还要学习了!

我也习惯主旋律在上面,抄写方便不会错.