设为首页收藏本站

谱谱风

中国有没有小调式乐曲

楼主
上次发的帖子不知哪里去了,我真想了解一下中国有没有用小调式创作的乐曲和歌曲,如有,请哪位老师举例讲解一下,先表谢意!

沙发
老师们、谱友们,给我一个回答好吗?

板凳
谢谢老师的回答!但我还没弄明白,您所举的例子是乐理上定义的小调式乐曲吗?还是通常所说的“民间小调”的意思?随便拿一首乐曲来,怎样才能迅速判断出来它是大调式乐曲还是小调式乐曲?书上说的自然小调式的七个音级之间的关系是“全半全全半全全”,但没有举例说明,怎样在实际运用当中用它来判断呢?判定小调式乐曲还有其他的判定标准和条件吗?以上问题一直困扰我,因为平时有乐友提出这个问题来我真的回答不上来,因此就总想把它弄明白,希望老师能用最浅显、最通俗、最简单的话语教一教我。

地板
谢谢两位老师的耐心解答!不过目前还一时理解不了,已经收藏,待以后慢慢学习、理解。

靡笄秋来 发表于 2012-1-13 22:19
所谓“小调”楼主可能有两种意思

一,西洋音乐体系概念中的调式概念,与大调相对,例如a小调,调式音阶 ...

非常感谢老师的解答!因我的乐理知识非常肤浅,讲深了我也弄不明白。根据老师们的讲解,是否可以这样理解:一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。那什么是主音呢?是看最后结束的那个音吗?另外,除了以“1”和“6”结束的以外,其他的以“2”结束的(如“兵哥哥”)、以“3”结束的(如“夜来香“)、以”5“结束的(如明月千里寄相思”)等,又该怎样算呢?我的问题在老师们看来一定很幼稚,但我真的弄不懂,对不起,让你们见笑了!

chengm 发表于 2012-1-14 22:28
一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。 ...

谢谢老师的解答!{:soso_e100:}

非常感谢laomao299朋友耐心、细致的解答!我一定慢慢学习、领会。通过老师和朋友们的解答,我有了很大的收获,在此一并表示感谢!

呵呵,晕了吧!  发表于 2012-4-5 21:25

chengm  呵呵,晕了吧!  发表于 半小时前
=====================================
陈老师:我没晕,从理论上我似乎明白一些了,这对我来说也就够了。