设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请看fuyulin007谱友制作的流行音乐《味道》总谱

楼主

请看fuyulin007谱友制作的流行音乐《味道》总谱

fuyulin007谱友最近上传了他记谱整理并用QM软件制作的以另一种形式出现的小总谱《味道》,并给我发了条短消息,让我看后提点意见。

当我在《简谱资源浏览器》中搜索到这首乐曲打开时,却出现了“缺少Aloisen New、宋 PUA 、GWood 字体”的提示(因我电脑中没有安装这几种字体),因而也就不能正确地显示和看到该曲的原貌。

但我发现他这个总谱制作得蛮有特色,充分地利用了QM包容性强的优势,灵活地借用其他软件的一些特殊符号,基本上满足了制作这类乐谱的需求。同时,也给其他谱友制作流行音乐小总谱带来很多有益的启示。

于是,我从网上找到并下载安装了缺少字符中的两个字体文件Aloisen New (Overture软件的字体)和GWood (雅乐软件的字体),仍未找到宋PUA(宋体-全字符集),不过已经基本能看出乐谱的本来面目了。为使其他谱友不致于再遇到我上面所说的问题,我代他将《味道》总谱转成图形文件并帖上来,敬请各位谱友共赏并发表议论。

旨在相互学习,共同提高,开发利用,成果共享。

沙发
应该是花了不少心血的哦!!!!!!

板凳
是的,可以看出007谱友是花费了很大工夫的。记得前不久他还在此论坛发帖寻找鼓谱的符号,其用途当时还让人不大明白,现在他终于如愿以偿地完成了这一”另类“小总谱的制作,所需的符号也都”各就各位“了。总的看起来效果还是很不错的,也可以算是在《简谱资源浏览器》中又填补了QM软件上传乐谱种类的一个空白吧!相信这位谱友一旦摸透了QM软件的规律和熟悉了操作要领,肯定会越作越精美的。

目前流行音乐的作曲理论和乐队的编配手法似乎已自成体系,在这方面我缺乏研究,就不谈了,仅从制谱方面提点建议吧:

1、由于总谱各行之间和乐器的进入变化较大,最好在总谱大括号之前每行都加注上乐器名称(缩写),这样,他人读谱时可能就更清晰而明确了;

2、所有该休止的小节和节拍上,都应加上相应时值的休止符,不要就这么空着啊!(虽然也能知道意思,但多少有让人猜着看谱的不便)

3、第二页排版上可以再宽松一些(建议再加一页),大谱表相互之间挨得太近了些,看起来不大舒服。

4、和弦标记法目前看上去好像是手风琴的记法,这类总谱是不是也应有自己规范的记法呢?

仅供参考。

地板
和弦标记法目前看上去好像是手风琴的记法,这类总谱是不是也应有自己规范的记法呢?
。。是流行樂譜用的級數和弦記法

江振興 20080925 18:25

这种和弦标记法其实就是和弦级数标记,不过用阿拉伯数字代替了罗马数字而已,再加上流行音乐的和弦标记(右半边)而形成的混合标记。

可以看出在鼓谱制作上下了功夫。提点小意见,行与行之间最好再分开点。

看了前几位大师的指点,我也说说我制作时的体会。

首先感谢QM研发的成功。但还是有差强人意的地方,如鼓谱上的“踩嚓”,《简谱资源浏览器》上就没有。踩嚓、吊钹的符号也是用两部分拼凑而成...实话说,费了许多功夫。和弦的输入问题,罗马字符好像也没有找到。看来QM还需要进一步开发以完善每个用户的不同要求。不过我认为,制作总谱只要看得懂无需规范。

特别感谢yx-h的上传、交流和提的中肯意见,努力制作出更好的作品来,以谢大家!

希望QM研发者再升级时,能考虑以上说过的符号(字符),并建议1.在软件的”通用“界面里符号(字符)能共享。2.可否考虑五线谱、简谱合一的功能。愿QM越来越好!

罗马字符一般的中文字型都有內鍵吧

江振興 台灣 20080930 12:35

罗马字符一般的中文字型都有內鍵吧
不知在QM里有无罗马字符,请指点!

QM里沒有罗马字符
一般的中文字型都有內鍵罗马字符,可用〝標題部份〞以文字方式輸入吧。
江振興 台灣 20080930 23:30