设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: foolishbug

[合奏谱] 敬请老师和谱友们点评葫芦丝二重奏《竹楼情歌》

继续请教老师~~~~

1)关于大小葫芦丝重奏时,小葫芦丝记谱要高八度,是不是重奏的时候区别大小葫芦所以要这么记?一般曲谱有没有这个高八度或者低八度记谱的要求和区别?

2)如果是用几把葫芦丝不同指法来演奏的重奏或齐(合)奏,例如《火辣辣的情歌》,有没有这个声部排列和高八度低八度之类的要求?

简谱的高低音点不像线谱那样能准确地反映出某乐器的实际音高位置。同一首乐曲似均可用高音、中音、低音葫芦丝演奏。简谱按实音记谱多是在合奏、重奏中。  发表于 2012-4-18 14:50
凡是同类乐器的合奏、重奏,都应按高、中、低音区的顺序自上而下的排列。可参看一些民族管弦乐的总谱。西洋管弦乐中铜管组圆号是个例外。  发表于 2012-4-18 14:42

yx_h  这个谱第二行第二小节的2,既有前倚音又有波音,有一种装饰音符号就可以了。
好的,我修改了,不过今天一直不能更新曲谱和存图片,好象是系統在整顿对吧?{:soso_e100:}

yx_h  简谱的高低音点不像线谱那样能准确地反映出某乐器的实际音高位置。同一首乐曲似均可用高音、中音、低音葫芦丝演奏。简谱按实音记谱多是在合奏、重奏中。  发表于 半小时前
——谢谢郝老师~~{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}我对这些概念一直有些模糊,现在才算理出一点头绪了。{:soso_e113:}

yx_h  凡是同类乐器的合奏、重奏,都应按高、中、低音区的顺序自上而下的排列。可参看一些民族管弦乐的总谱。西洋管弦乐中铜管组圆号是个例外。  发表于 半小时前
——好的,我再留意多看看其他曲谱总谱,总结经验,继续学习~~{:soso_e121:}

再次修改:去掉第二行第二小节的波音符号~{:soso_e100:}

原上草0 发表于 2012-4-21 11:00
可惜没前奏与间奏

有前奏的,是间奏略。。。{:soso_e120:}

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-4-19 15:41
哇噻~!王老师的修改和精细点评,看得我眼花缭乱~!这里面的学问好深奥,学也 ...

是哦,本来以为是小曲谱,结果评出大学问来{:soso_e134:}

修改一哈小房子的做法,再发一下{:soso_e121:}