设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 请老师和谱友们点评葫芦丝三重奏曲谱《乘风》

楼主
sunhp0205 发表于 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音 ...

打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音、花舌音)的标记,三行中,只有第一行可以输入歌词,第二行和第三行就只能在其它层用插入的方法了。原因是,我把行间距上提了(缩小),所以采用歌词输入的方法第二行的符号只会向第一行对齐,怎么也对不到第二行的音符上了。这样如果一修改,不能自动对齐,就得手动调整了。
============================================================================================================
这个问题很典型,也是打多行谱还要加演奏符号的人一定会遇到而且苦于解决不了的问题。
如果一个乐谱中的演奏符号是用特殊符号或标题凑的,则此谱要评分的话立马降低两个档次(除非满天过海未被评谱老师发现。)
事实上用特殊符号或标题凑,如果不十分细心的话难以不露马脚。阳光已经十分仔细了,但看看下图,只拿两个红框里的 1 和上面的 T 看,是不是左边的偏左右边的偏右?

再回到正题,多行谱中的演奏符号是能够用歌词法随它所归属的音符行而与音符对齐的,下面是我用歌词打的:

陈老师和我都开玩笑说过,在QM上没有做不到的,只有想不到的。的确是这样的,QM非常优秀,真的到目前为至我们没有遇到想到了而做不到的。
那么,上面是怎么做成的呢?阳光们都是异常聪明的人,我请你们想一想,如果真的想不出来,吃生活之后我再告诉你们。(吃生活是上海话,不知道你们懂不懂。)
“你们”当然包括 Bug 。

一个附带的问题,阳光的谱子上演奏符号是“葫芦丝符号_yuan” ,是 Suger 的原字符吗?我的电脑上没有这个字体,所以显示不正常:

我的意思是说,我常常看谱友们上传要求我们看的谱子,但是谱子中常常有自备字体,我的电脑上没有,很多人的电脑上也不会有,显示不正常,别人是看不出名堂来的,所以,自己打谱,无所谓,打好后存为图片再给别人,如果要拿源文件给别人看,或上传到系统的资源库,请不要用自备字体。这此话不是说给阳光一个人听的,而是借此机会说给大家听。

别外,阳光谱上还有一个问题,音符上的连线画得很高,高到了演奏符号的上面(如上图)。这是不妥的。音符与连线是一个整体,演奏符号是音符整体之外的东西,不能让演奏符号把音符和连线隔断。

沈老师这么一大篇的指点,大热天的,俺被感动得唏里哗啦滴,谢谢啦!  发表于 2012-8-2 15:39

沙发

做对了,Bug 也早就交卷了。我早就知道你们都是聪明人。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} 生活不要吃了。{:soso_e100:}
连线高度脱机版是可调的,网络版有限止。{:soso_e101:} 当然如果真是聪明人,在网络版上照样随意调。{:soso_e128:}
原来 yuan 是原大哥做的字体。{:soso_e179:} 用了特别的字体文件,谱子传给别人就会有乱码,只能转存为图才能与别人共享。

我上午被我老师叫去了,回来发现这帖子原来这么热闹啦,呵呵,先回了个贴,吃完中饭开始改的。本来俺不是聪明人,只是被沈老师逼着不动脑筋不行,怕挨打呀!  发表于 2012-8-2 16:06

板凳
sunhp0205 发表于 2012-8-2 16:29
谢谢沈老师三番两次的指教,要开始改谱,又想起来,还想再问一声:
1、第一行:第一、二声部的标题打法,是 ...

1、第一行:第一、二声部的标题打法,是维持原样,两个都是bB,还是改为:bBⅠ和 bBⅡ  合适呢?
2、版权区的写法:王玉亭编三重奏 ,还是:王玉亭配重奏  合适呢?
==============================================
第一个问题:
bBI bBII 比较合适,可参考五线谱软件自动生成的:

第二个问题:
这个说不好。

太谢谢沈老师了。我一定按老师指导的意见修改。  发表于 2012-8-2 20:10