设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》

楼主
请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=36060

作者李辛老师是一位温文尔雅的江南人。虽然侨居海外多年,但他那江南的乡音始终未改,江南的旋律更是始终都在心中回荡……。李老师对葫芦丝情有独钟,因为葫芦丝所具有的“轻、
飘、柔”,恰恰是最能体现江南的温润和柔美的。李老师创作的葫芦丝曲几乎都是江南风味的,听李老师吹葫芦丝,也总能听出曲中那份化不开的江南韵、水乡情!

讨论:小D、大D实际演奏音相差一个八度,记谱却在同一高度上。如果都按实音记谱,建议将小D谱提高八度或标明“记谱比实际音高低八度”。  发表于 2012-10-10 17:33
结束音中间为何多一个横线?  发表于 2012-10-10 17:27
开始处两个声部的虚小节线也要上下对齐,拍数不足的可用休止符或空白符补齐。  发表于 2012-10-10 17:09
两支葫芦丝分开演奏不同旋律为“合奏”,若演奏同一旋律为“齐奏”。  发表于 2012-10-10 17:07
分奏处前面有连谱号就不用再加花括号了。D.S.等大反复号标下面、.&. 和跳越记号只标上面一个就行了。  发表于 2012-10-10 17:04

沙发

支持一个: 给李辛老师和阳光J 献花~ {:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢虫MM的支持,这谱子有好多地方在打的时候我就没底,所以来评谱、求砖来了。  发表于 2012-10-10 17:49

板凳
阳光制谱水平很高,支持!曲谱下载收藏,谢谢!

补充内容 (2012-10-10 17:02):
去看看你的链接,谱面上的大号字母咋回事!

所以在此也请所有打开链接的老师和朋友注意一下,如果您也出现类似现象,请去字符区下载冯老师制作的葫芦丝符号哈。  发表于 2012-10-10 18:41
我想不出别的还会有什么显示出大号字母来呢。  发表于 2012-10-10 18:40
我使用的是管理员冯老师制作的那套葫芦丝符号。  发表于 2012-10-10 17:48
回复大海老师:可能是我用的葫芦丝符号字体您没安装吧。我打开没有大号字母的。  发表于 2012-10-10 17:38

地板
点评yx_h  讨论:小D、大D实际演奏音相差一个八度,记谱却在同一高度上。如果都按实音记谱,建议将小D谱提高八度或标明“记谱比实际音高低八度

yx_h  结束音中间为何多一个横线?

yx_h  开始处两个声部的虚小节线也要上下对齐,拍数不足的可用休止符或空白符补齐。

yx_h  两支葫芦丝分开演奏不同旋律为“合奏”,若演奏同一旋律为“齐奏”。

yx_h  分奏处前面有连谱号就不用再加花括号了。D.S.等大反复号标下面、.&. 和跳越记号只标上面一个就行了。

郝老师看得这么仔细认真,令人感动{:soso_e163:}。我来试着改一下,如果改得不合适,老师再指教{:soso_e183:}
1、我没改谱中小D的音高,而是在谱子最后面,加了个注:“小D葫芦丝记谱比实际音高低八度” 不知标在这个部位是否可以?{:soso_e132:}

2、结束音中多一横线,是之前有跳房子,但后来李老师又去掉了,随后是我在去除时不彻底导致的,粗心啦。这个不应该哈,汗一个!{:soso_e127:}

3、开始处的虚小节线是我自己打谱时加上的,确实是根据每一声部的断句独立加的,当时心里就犯嘀咕来着,但还是加上了,既然虚小节线也必须要对齐,那硬要对齐的话,肯定是根据每一行的主旋律喽,但这样的话,我觉得就会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格似乎也做不到呢,所以我去掉所有的虚小节线啦?如果不行,必须要加的话,请郝老师或者别的老师给做个示范可以吗?{:soso_e183:}

4、谱中的合奏处实为齐奏,已经改过来了。

5、根据郝老师的指导,去掉了多余的花括号和D.S及跳越记号。

先把曲库中的谱子改过来,然后明天才能发图上来啦。

补充内容 (2012-10-11 09:16):
开始的散板部分,用虚小节线硬要对齐的话,肯定是根据第一行的主旋律喽,但这样的话,会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格我也做不到呢,所以请老师给做个示范可以吗?

{:soso_e182:}支持阳光M发曲评谱,这是李辛老师最新的优美江南情歌曲,同时来看郝老师、大海哥的点评指导,跟着学习啦!{:soso_e183:}给阳光M献花朵朵{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}辛苦咯{:soso_e160:}

还有一份本曲的独奏谱,我想问题不大,主要是重奏谱中许多地方拿不准,自己觉得有些没底,所以必须来评一下,把这重奏曲谱弄明白点,呵呵  发表于 2012-10-11 09:29
谢谢峰哥支持。李辛老师也非常愿意我来评谱,规范一下总是有益的。  发表于 2012-10-11 09:23

3页的曲谱,若两页挤不下,不如干脆打成4页

大哥,被你说着了,改来改去,终于拉成四页了,呵呵。  发表于 2012-10-12 18:27
原大哥的话似乎也有道理。一开始我也这么想来着,可后来觉得三页一点也不显拥挤,所以最后就没拉成四页,呵呵。如果是稍微挤一点的话,肯定就打四页了。谢谢大哥。  发表于 2012-10-11 09:19

根据郝老师的指导意见重新修改后上传,请老师继续指导,大伙继续飞砖哈{:soso_e183:}{:soso_e106:}

第二页的前四行大D小D的排法可讨论。  发表于 2012-10-11 10:26
第五行尾和第六行首缺换拍记号。  发表于 2012-10-11 10:20
第三行首的 & 只需打在上面行。郝老师已经说过了。  发表于 2012-10-11 10:17

zpshencn  第二页的前四行大D小D的排法可讨论。

zpshencn  第五行尾和第六行首缺换拍记号。

zpshencn  第三行首的 & 只需打在上面行。郝老师已经说过了。

谢谢沈老师光临指导{:soso_e163:},也非常希望听到老师们关于“第二页的前四行大D小D的排法"的 讨论指导意见。{:soso_e183:}

沈老师非常仔细地瞅出了好几处毛病,我怎么就检查几遍也发现不了呢?真是汗颜哈。
怎么我把多余的D.S及跳越记号都去掉了,又漏掉了&这个符号呢?嘿嘿,沈老师,真不好意思啊。
{:soso_e106:}

呵呵,另外我自己还发现了一处毛病,赶紧先修改把曲库更新喽,明天再补发图片哈

补充内容 (2012-10-11 14:49):
第二页的前四行大D小D的排法,其实李辛老师自己还是中规中矩地使用直连谱号的,然后空着的一行全部加休止符了。现在的打法是我自作主张去掉了直连谱号和休止符的,觉得这样似乎显得更简捷直观一些。不可以这样吗?

第二页第二行的大D和第四行的小D是不是可以不用写了呢?我是外行可能说的不对!嘻嘻  发表于 2012-10-11 14:44

XIAOFENG-ZH  第二页第二行的大D和第四行的小D是不是可以不用写了呢?我是外行可能说的不对!嘻嘻

峰哥,如果不写的话,看谱的人怎么知道哪里应该是大D吹,哪里应该是小D吹呢?{:soso_e132:}

补充内容 (2012-10-11 14:54):
噢,峰哥是嫌写的太罗嗦了,多写了两处对吧,也有道理。但沈老师说排版要讨论不会是指多写了这两个字吧?呵呵。

哦,我明白了,因为你没有直连谱号,我还以为是分开来吹的而不是合奏!误会了,哈哈,不好意思!新曲子还不熟,见笑!  发表于 2012-10-11 17:40

供讨论:

1.

2.

回复郝老师,呵呵,我也是只想轻松些,开开玩笑的。那以后听郝老师的,不这么说了哈。  发表于 2012-10-12 08:55
这段对奏各吹一句两种排法都常见。用下面这种记法是为节省排版空间。大家一起学习和讨论问题时最好不要用“扣帽子”、“飞砖”等类似有抵触情绪的言辞。   发表于 2012-10-12 05:55
第一种肯定是规范的吧,但第二种如果可以的话,只要别扣上不规范的帽子,那就又省地方,又简明扼要,对不对?说错了可以批哦,呵呵。  发表于 2012-10-11 17:00
2、的图对的。  发表于 2012-10-11 16:40