设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 请各位老师和谱友点评葫芦丝二重奏曲谱《水乡情歌》

开始的散板部分,用虚小节线硬要对齐的话,肯定是根据第一行的主旋律喽,但这样的话,会把第二行的旋律打破了,势必要在不该断的地方去断了,即使加空格我也做不到呢,所以请老师给做个示范可以吗?

散拍子也称自由节拍,允许表演者根据乐曲的内容和情绪要求自由处理。用散拍号“”记谱时,单位拍和重音位置都不明显且不固定,一般不记小节线。但有时为给表演者及乐队伴奏编配一些参照的依据,通常是按乐句来划分,在重音相对明显处用“虚小节线”来标记。

这段音乐作者用高、低两件乐器表现男女对唱山歌时的意境,按7楼修改后不加虚小节线记法也可以,只要演奏者能把握住,但既然是两个声部,这样记时上下的拍数就应当一致。如果按乐句划分,用虚小节线来标记时以高音乐器为主、低音乐器为辅,可以相互起到提示作用。我根据音频改记成下面这样是否可以还需与作者商定,也欢迎大家仅就记谱问题一起深入讨论。

关于葫芦丝的音域、音区参考资料(截自人民音乐出版社《新版葫芦丝、巴乌入门》(刘凤山著)):

从以上三组葫芦丝完整音域图看,高、中、低音葫芦丝分别是处在不同的音区,用线谱记很明确。用简谱记谱时音区不容易分清,独奏曲无论高、中、低音葫芦丝,可通过在曲首标记“筒音=音高”加以界定,高音葫芦丝也可比实际音高低八度记谱;但在重奏或合奏曲记谱时,如果搅在同一音区内谱面上会频繁出现低声部的“超越”、致使旋律线变得模糊的现象(比如这首曲子转1=A后)。所以我觉得制作重奏尤其合奏曲谱还是高音葫芦丝按实际音高记谱较好。仅供参考。

过来学习,郝老师研究的真是太透彻啦,真正是我们学习的榜样!老师辛苦啦!  发表于 2012-10-12 14:43
这个资料非常好,也非常有用哦,谢谢郝老师~ ^L^  发表于 2012-10-12 14:13

yx_h 发表于 2012-10-12 05:12
散拍子也称自由节拍,允许表演者根据乐曲的内容和情绪要求自由处理。用散拍号“”记谱时,单位拍和重音位 ...
非常感谢郝老师这么详尽的解释和示范,这么做的优点郝老师都说了,我个人觉得非常清楚明了,我会请李辛老师来看的……。谢谢郝老师,您辛苦了{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

yx_h 发表于 2012-10-12 06:25
关于葫芦丝的音域、音区参考资料(截自人民音乐出版社《新版葫芦丝、巴乌入门》(刘凤山著)):

很佩服郝老师就像会变魔术一样,总有这么全的资料拿出来{:soso_e179:},刘凤山老师这些年以来创作了众多脍炙人口的葫芦丝曲目,也改编过好多动听的经典民歌葫芦丝曲目,他这本教材对这方面的标示和讲解无疑是令人信服的。用线谱标记直观,确实让人一目了然。

我会照此从头到尾修改一遍的。呵呵,好在咱们的QM软件功能强大,修改方便哈,否则岂不要全部推倒,重新另打一遍了吗?{:soso_e120:}

阳光M这次评谱太及时了,我们跟着一起学习到了很多原来不知道的知识点,解决了很多不太清楚的模糊概念!真是棒极啦!  发表于 2012-10-12 14:46

按老师的指导和要求修改了谱子,但一直到现在也没联系上李辛老师,我先发上来,等李老师来看过之后,如果有新的修改意见的话,我再重新来改。{:soso_e113:}

上传链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=36060 第1-3页
                     http://www.ppfeng.com//QMshow.asp.php?tid=36129 第4页

注意:十六、三十二分减时线会应字号的改变和分辨率的不同而出现距离不等的情况,可选中该行用↑和↓【方向键】作微调。  发表于 2012-10-13 15:17

类似多声部声乐谱,多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。比如这两处:

第一页下面这个乐段记谱时应当先用小反复号,跳“房子”解决;仍标示不清时才用大反复号、跳越记号等。同页最下面一行两个应答式的对奏乐句节拍相同,该行第5小节处也不需要换拍子、拍号。比如:

yx_h 发表于 2012-10-13 14:48
类似多声部声乐谱,多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。比如这两处:

第一页下面这个乐段记谱 ...

多声部器乐曲的间奏也可以与高声部排在同一行。
原本李辛老师就是这么标的,呵呵,这种标法比我的方法还省劲,照改了。

记谱时应当先用小反复号,跳“房子”解决;仍标示不清时才用大反复号、跳越记号等。
明白了,首选“小反复号,跳房子”,不行最后选”大反复号、跳越记号“,照改了。

两个应答式的对奏乐句节拍相同,不需要换拍子、拍号。
是的,这儿确实没必要换拍子、拍号,呵呵,我怎么就没检查出来呢,不好意思啦。

yx_h  注意:十六、三十二分减时线会应字号的改变和分辨率的不同而出现距离不等的情况,可选中该行用↑和↓【方向键】作微调。

这一句,郝老师不会是指调整减时线与音符之间的距离吧?是不是觉得我的行间距看起来不均,需要适当微调行距吧。

回复:郝老师不会是指调整减时线与音符之间的距离吧?是不是觉得我的行间距看起来不均,需要适当微调行距吧。

QM减时线的显示是音符默认字号16下设定的,由于字号或显示分辨率的变化,有些行会出现减时线间距不等的现象。比如:

这里可选中该行用【方向键】作微调,使减时线等距。

这种现象的本质是音符文本位置不准确,单击文本框(非编辑状态),调出属性对话框,单击一下修改,减时线就会一致了  发表于 2012-10-14 17:15
不明白呀,郝老师,我怎么看减时线与音符的距离都是一致的,好像只是左右的密度不一致,但这个我用上下左右方向键都微调不动呀,这个功能应该是只提供给脱机板的用户吧,我是网络版用户,囧,呵呵。  发表于 2012-10-14 10:53

谢谢老师,继续修改,再上传。{:soso_e183:}
郝老师:别的都按您指导的修改过了,只剩下减时线一项了,这个应该不是我操作的问题吧?可能因为我是网络版用户,权限不够而修改不了吧?{:soso_e127:}

1“房子”前面不用双细线。减时线间距问题属于排版的小细节,与QM版本和权限无关, 可慢慢摸索。  发表于 2012-10-14 22:47