设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 晒一晒学做的简线曲谱《弯弯的月亮》

经张老师、沈老师、大笨虫老师指点,对一楼贴出的做了修改,结果如下图:

请诸位提意见,先谢谢!

1. 五线谱的拍号没有用键位图输入吗?不满格;2. 歌词“透了”上面的小音符要缩小字号(可按照主音符的字号再缩小两个字号),并且两端加括号。  发表于 2016-10-27 21:33

zhadalou 发表于 2016-10-27 16:51
经张老师、沈老师、大笨虫老师指点,对一楼贴出的做了修改,结果如下图:

请诸位提意见,先谢谢!

张老师好,先贴上图::

现在是参考键位表打的,拍号顶格了,但与简谱的拍号不匹配,感到不好看。那个字体怎么回事?
张老师真细心,字号改了。谢谢!

补充内容 (2016-10-27 22:11):
明天再把“透了”贴上,今天贴不上了。

wuxiangting 发表于 2016-10-27 22:09
五线谱的拍号就应如此,和简谱的不一样。
小音符部分应该这样:

知道,今天贴不上了。明天贴。

zhadalou 发表于 2016-10-27 22:15
知道,今天贴不上了。明天贴。

张老师好!
    我这人常丢三落四的,真是到年纪了。记性更差,如在本论坛学到的东西,看一遍,做一遍,本来是懂的,但不记得,非得三番五次地做才记的清。
    修改的图贴上,请再看看。谢谢!

不知道本曲用的什么配器,若无前奏开头第一小节的前反复号是略去的。  发表于 2016-10-28 10:50
在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子花S在上面共用,D.S.在下面共用。  发表于 2016-10-28 10:47

zhadalou 发表于 2016-10-28 10:33
张老师好!
    我这人常丢三落四的,真是到年纪了。记性更差,如在本论坛学到的东西,看一遍,做一遍, ...

”foolishbug  在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子花S在上面共用,D.S.在下面共用。  发表于 1 分钟前“

谢谢foolishbug,知道了,马上改!不过花S在本谱中是否属于特例,可以在特定的唱段前不?

zhadalou 发表于 2016-10-28 10:55
”foolishbug  在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子 ...

foolishbug好!
    图改好了,请您再看看,谢谢!

zhadalou 发表于 2016-10-28 11:24
foolishbug好!
    图改好了,请您再看看,谢谢!

上图有错,改下图:

第7小节下面的歌词没对齐。  发表于 2016-10-28 14:33

zpshencn 发表于 2016-10-28 16:41
此曲谱修改多次了,除了前面说过几点意见之外总想说点什么,但思绪没有理清,几次欲言却止。但是看着查老不 ...

沈老师好!
    您提供的资料,待未来慢慢学,很多看不懂,《天亮之前》能看懂,已作为学习参照样板保存。
    《弯弯的月亮》简谱录自《夕阳红歌曲集》,除我能发现的明显错误改过外,便是照录。总觉得这个谱子很复杂,拿它练手有益。歌谱的反复关系应该被否定,读起来确实很费力,拿来练手而已。歌词的错位就不应该了。
    1.花S不知道该怎么放,这里的意思是唱第3段,原简谱如此。最后的小反复房子用阿拉伯数字,我还不敢确定。用字的原则我还不清楚,想请教老师。
    2.歌词错位发现了一处,不知道何时发生的,现改过。
    3.副标题中破折号我改用减时线,妥否?
    4.最后结束处,昨晚就发现了这个问题,今天老师又指出,改。
    5.“到少连线不应与符杆交叉”,不懂老师的意思。
    沈老师,真是谢谢您,一直关注我这个老人的学习。我本无事,找事乐呵,有各位热心老师陪伴,非常开心,这里真是个难得的好地方。
    谢谢!
    今天无法把改过的谱贴上,明天再贴。

“至少”,不是“到少”,因为昨天网络原因发了无法再纠正。  发表于 2016-10-29 07:19

zhadalou 发表于 2016-10-28 11:31
上图有错,改下图:

知道了,不知是怎么回事。
谢谢您!

zpshencn 发表于 2016-10-29 08:15
有几点再说明一下:
1. PPF论坛衡量乐谱的标准参考“人音“1994年和2015年有关规则(我都有上传),及人 ...

沈老师好!
1.以“人音“1994年和2015年有关规则为准,这是当然。
2.这种方法太神奇了,又学到一招,谢谢!
3.您提供的连接很有用。对我这样的水平,一是可以找到学习的样板,二有视觉享受,三也许将来能用到,非常羡慕您的本领。
4.是不是张老师提供的《AB QMWX 五线谱调号拍号键位表》里的?您谱子里的像琴键一样的东西(定音键位吧?)这里没有。
5.不太费神,只是丢三落四的,有时改一处就可能招来新的错误,能培养人的耐心。也是一种乐趣。
把改的贴上,您有空请再看看。谢谢!

歌词是两段不是四段,关系我在前面已经说清楚了,反复关系不改可以,朋友之间用可以,自娱也可以,但是在我这里得不到认可,我不认可则在PPF论坛里这不是一份合格的歌谱。  发表于 2016-10-29 12:12