设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆)

楼主

我记得孙老师说过上海王庆亚老师的这个方案并不是什么专利,只是有一个作品登记证书什么的。还说过什么人都可以用。怎么现在郑重声明开放版权啊。开放的时间是2011年1月1日。就是说在这个日期之前是不开放的。我们在这日期之前一直在讨论使用和改善王老师的这个方案。不知道王老师会不会介意。

沙发

郑重声明:
即日起,本人的字母符头五线谱、数字符头五线谱、注释五线谱、字母音符简谱、麻将条字简谱、等等谱,完全向各界开放。任何个人或团体均可使用和传播。
2011年1月9日
ZPShencn

我有优先吗?小样的!  发表于 2011-1-9 15:31

板凳

至于说王亚庆老师为这种五线谱符头内写简谱数字的新谱型(他叫《新五线谱》)注册的“著作权登记证书”有什么效力,我就不清楚了。我只是在这原文转发此项声明而已。

反正本论坛的几位大师也对这种新数字五线谱很感兴趣,且发挥技术特长予以在现有软件上完美体现,便于成批生产。
      现在加上王老师的说明,大家可以任意发挥,出书印教材等等,哈!

=================
那我就不客气了哈。

没有放大,别看屏幕上看小了点,打在纸上非常清晰。

这个谱是在摧残老年人啊,你的话——螺丝壳里做道场,能看得清楚吗?  发表于 2011-1-9 15:38

地板
chengm说:这个谱是在摧残老年人啊,你的话——螺丝壳里做道场,能看得清楚吗?

==========================
这可不是我的谱啊。这是在认真学习王老师的新谱的基础上化了大功夫不知死掉多少大脑细胞,调用了我所有的制谱技术,把王老师最想做而没有完美做出来的东西做出来了。我自认为没有人会做得比这个更好了。这是全部在电脑制谱软件上完成的,方便快捷,绝不是绘绘画画所能及。在完善这个谱的漫长过程中,你和南天兄也没闲过一天。你们也都会做,做得和我一样好。王老师不知道能不能看到。希望他能喜欢。

谱看不清楚,好象是线不穿头的吧?批处理的?  发表于 2011-1-9 23:12

答陈老师:
chengm说:谱看不清楚,好象是线不穿头的吧?批处理的?

=============================
先给一个局部放大:

是的,线不穿头,批处理。

研究王谱多时,抱的是认真负责的态度。且看下面的工序(部分):
● 做专用字体,包括各弦用音。
● 定义键位:
1234567对应黑符头1234567,Ctrl+1234567对应二分音符1234567,DRMFSLT对应全音符123456。打字十分方便。
● 首调固调随意。
● 精确到位批处理,数据精确到0.01:
五线的间距是1,音阶各音的精确位置是:
下三间        5                -5.03
                6                -4.53
                7                -4.03
                1                -3.53
                2                -3.03
                3                -2.53
                4                -2.03
                5                -1.53
                6                -1.03
                7                -0.53
                1                -0.03
                2                0.47
                3                0.97
                4                1.47
上一间        5                1.97
                6                2.47
                7                2.97
余类推

符头向上的音符,符头右移0.1。

chengm说:二分音符线不穿头垫块了吧?你的简谱字不好看啊?为什么不选好看点的字?这样的谱如果是首调还可以,如果是固定调说实话还不如符头里面放国际通用的CDEFGAB——直接设置几秒转换。
=====================
你说得都对。需要处垫块,但因为做得精确到位,看不出。

字不好看,换个字很好办。

固定调的切换软件本身就有这个功能,几健就转了。不是哪个人的新谱创造。

至于“向社会各界推荐,包括专业、业余团体、宗教团体及个人。任何个人或团体均可以自由制作新五线谱(新谱),在互联网上传、下载、打印、复印,使之资源共享,避免重复劳动,或装订成册,或出版发行,均不受版权限制。欢迎各出版社出版发行新五线谱(新谱)歌曲集、合唱集,以改良式的五线谱与国际接轨,以满足日益崛起、壮大的社会合唱团体对新乐谱的需求。诸如文化艺术中心,老年大学合唱团,社区合唱团以及各业余文艺团体、机构等等。”那不过是自作多情个人愿望罢了,不会有多大的响应。

这个谱我早就息手了。有功夫把线谱、简谱、和线简混排的技术和打谱速度提高。有许多打谱技术还有待开发和完善。

是的哦。这封信是官话。言外之意都看不出来。
这个谱是没有用的。南天的星谱我和陈的麻将谱多少还有一点装饰作用,比如画在幼儿园的墙上,画在麻将馆的门上。有点娱乐精神吧。王谱就什么功能多没有了。我猜想一直到现在没有一个团体个人在用。想用也没有啊。就那个满页错误的打名片的师傅做出来的谱?南陈和我的谱不同了,想出什么曲目举手之劳。可我们并无推广之意。就因为这些谱会误人的。

既然创新干吗还抱着五线谱的符头不放。干脆不要符头了,清清楚楚,五线谱还是五线谱,不好吗?

固首随意。

或者用一个唱名标注一下,便于初学者。

固首随意。

哪个不比小小符头里藏个东西好。

做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。难在造字的位置和大小的精确,调试了一个晚上五个小时。唯一不足是线穿头。不过五线谱就是线穿头的,这也没什么吧。

做这样的谱首先要做各种和弦看符头大小是否合适  发表于 2011-1-15 00:13

第一个问题好办。字体大小一调就行了。和弦很好。
第二个问题,首调的问题,临时升降号的问题,没办法!