设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 混声合唱《阿拉木汗》

看到李子留言说:“那个词曲作者用QM是很难做出来的呀,四个字,六个字,七个字如何分配呀? ”

这应该没有问题:

但是会有复杂的情况,如:

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。

谢谢恩师指导,因为这十一天来,公司太忙,一直上12小时夜班,好累,精力跟不上,我根本就没看老师后面的“续集”,老师的曲谱各方面均美到了极致,学生从心底佩服!
回复 支持 2 反对 0

李子的打谱水平进展神速,可喜可贺,一般的打谱没有什么问题了,现在应该是搞细的,下面的截图,你的符号这样做是对不齐的,正确做法是做好一个,调好位置,选中,复制,粘贴,然后用方向键上下调,记住不要手动拖,这样就会标准在上下一条线上了。

敬请恩师指导修改后的《阿拉木汗》

李子,你的赞美不敢当,但我是尽力了。
一个精美的谱子是一个音乐作品又是一个艺术品。
首先要保证谱子没有音乐上的错误、乐理上的错误、保证符合打谱规范。
其二要注间版面的设计调整,如每行几个小节,行距多少,上下左右边距多少,各元素的大小匹配,等等 ,有很多需要考虑。
第三是适当的美化,也就是可适当加背景色和背景图。
这第三点不可做得过火。不能喧宾夺主,不能色彩不协调,不能把背景搞得与歌谱主题无关,等等。背景处理不是乐谱的必需,可以不做,乐团正式用谱是不能加背景的,出版的乐谱也少见加色加背景。论坛上加背景的谱是一种点缀和美化,做得好效果很好,也是一种兴趣,可以试试。我以前传过很多加背景的谱子。你看后面这个谱,是陈老师的谱,我加了背景,我是找了不同的素材,剪接加合成加处理做的图片,这就有意义了。我刚才说过,即使这样的谱乐队还是不能用的。再看我上面《阿拉木汗》的背景,也是讲究的,底色素雅不夺目,还用心把两个休止符一个安排在眉心,一个在嘴角,是不是很美?加错了地方就毁容了。可不是随便做的。李子有才,希望这些对你有启发。

下面是加了背景的陈老师的小提琴谱《灵魂》。

非常感谢陈老师耐心教导,

强弱符号多声部就调不准,也调不来。设置它每个一模一样。

zpshencn 发表于 2011-8-14 12:10
李子,你的赞美不敢当,但我是尽力了。
一个精美的谱子是一个音乐作品又是一个艺术品。
首先要保证谱子没 ...

感谢恩师的精心教导,只是学生底子太差,恩师对学生的辛勤付出,我时刻感恩在心,只有更加勤奋努力,才对得住恩师的栽培。恩师的插图淡雅,精美,这些都是我以后要向恩师请教的。《阿拉木汗》我就先收藏了,那是我制谱的目标。

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。
===========================================================================================================================
在QM上死做是做不出来的,如果是条件许可可以做,如果是条件不许可我也做不出来。因为通常这个问题的解决是得转档加工的。沈老师是怎么做的我也不知道。
我现在可以做是因为我会造字,我在字体里面专为这个问题做了手脚,所以这个问题不是个个可以的。
图上面是条件许可的,在打空格前先把输入法切换成“全角”就可以了
下面我怎么搞也不行,也只好动用我的专用字体了

因为每个字体大小有差异,是否真正对齐很难看清,所以我用了一个方法检验——词曲后面的括号是我用来检验是否对齐的,检验好了就可以删除它

又:其实我还有一个方法是在SIB试验出来的,不用专用字体就可以搞定,但这个方法在QM上不行,我也不知道是什么原因。

图上的做法是符合手册和人音标准的

人音标准做法请看(但人音肯定是靠转档做的)http://www.ppfeng.com/forum.php? ... id%3D6%26typeid%3D6

chengm 发表于 2011-8-14 12:54
这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。 ...

陈老师上面的词曲作者我是在QM里面做的,但是不知道符合规范吗?

看我20#的就是手册和人音的标准做法  发表于 2011-8-14 14:02