设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

中国有没有小调式乐曲

chengm 发表于 2012-1-14 22:28
一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。 ...

谢谢老师的解答!{:soso_e100:}

chengm 发表于 2012-1-14 22:28
一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。 ...

这个不能这么绝对!以“1”结束,既可能是大调式,也可能是宫调式;以“6”结束,既可能是小调式,也可能是羽调式。主要看整首歌曲(或乐曲)的音乐风格。由于大小调音乐理论体系自欧洲传入我国已百余年,因此大小的音乐思维在我国的作曲家中已非常普遍,于是,他们创作出来的歌曲(或乐曲)有一部分已很难说是纯粹的大调或宫调,也很难说是纯粹的小调或羽调了。其实这并没有关系,对于听者来说,只要你觉得好听就行。剩下的问题由音乐理论家们去分析、探讨吧。不过,作为一个音乐爱好者,一些最基本的调式理论能知道更好。

我同意上面churen-miao的观点,是什么调式不是光看结束在某一个音上,调式总的来说我们可以将其分为两大类:一类西洋的即大小调,二类是民族的,在中国即是五声调式为主。如果单看结束音那很难确定是什么调式,必须从歌曲中抽出其音阶的规律,再来定夺。比如《东方红》。
再比如《康定情歌》。

东方红

东方红

东方红,要想区分一首歌曲是何种调式,就要先了解到底有多少类调式。

更改:但问题是你举例的两首曲结束音偏偏就是这个曲的调式的主音  发表于 2012-2-21 12:12
说得有道理,但问题是你举例的两首曲结束音就是这个曲的调式!《东方红》是“5”调式;《康定情歌》就是“6”调式。  发表于 2012-2-21 12:10

原来是这样,我一直没搞清楚

churen-miao 发表于 2012-2-16 23:16
这个不能这么绝对!以“1”结束,既可能是大调式,也可能是宫调式;以“6”结束,既可能是小调式,也可能 ...

我在6#和10#说得很清楚了,并没有否认五声音阶,也没有说以“1”结束“绝对”就是大调啊,只是说一般人大概知道什么是五声音阶就可以了,不要钻牛角尖,这样的牛角尖除非是考专门的“音乐八股文”。如果是需要考试,肯定会有考试的学习资料,没有必要在这里提问题学习吧?

学习了,谢谢各位老师

小调和小调式是2个不同的概念
可以百度一下嘛

我总觉得不能把民族调式和西洋调式混淆,西洋调式有大小调之分,而民族调只能用宫、商、角、徵、羽再加上清、雅、燕音阶才科学。

辽宁的吕威老师创作的《英雄谱》就是很好的小调式歌曲。