设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

中国有没有小调式乐曲

mayasun 发表于 2016-8-26 16:46
大音階的結構為1  2    34  5    6    71   相當於中國的徵調音階
小音階的結構為1  2b3  4  5b6  b7  1   ...

可以调查看看,你孙新财的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?"    我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回答                                               

五线谱bA調的F
                                              首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他的目的,他不敢回答啊,因为他回答就可能【会引君入甕呢】而入甕呢。

http://www.ppfeng.com/thread-65646-1-2.html

不知道《二泉映月》是不是,请教各位

chengm 发表于 2012-1-8 17:12
. 所以,个人觉得一般还是把它当作是西方和声体系的“自然小调”为好。什么宫、商、角、徵、羽,还是留给砖家去研究吧,在成体系的和声学没有搞清楚,没有到运用自如的情况下,不要去涉及民族和声,到现在为止,中国的民族音乐和声都没有成体系,专家都说不清楚,不搞研究就不去理睬它了。等你对体系和声运用自如了,你也不会再问这个问题了,因为民族和声讲的是色彩。如果又问什么叫色彩和弦?我的经验那就是“跟着感觉走”——你觉得用它好听你就写它就是了,基本不讲功能性!
一般人(不是专家)就懂得宫、商、角、徵、羽、是1、2、3、5、6、就行——能把1调式说成是宫调式,把6调式说成是羽调式,把2调式说成是商调式,你就是半个专家,可以糊弄一般人了。{:soso_e128:}
又:小调式不等于“民间小调”,这是两个不同的概念,小调式和大调式是同一概念,如果小调式就是“民间小调”,那大调式呢?难道称“民间大调”?

..

佩服你有真才实学,有实践经验。很高兴读你的帖子,普及了音乐基础理论知识。

大音階是1  2  34  5  6  71     也就是中國的下徵音階
小音階是1  2b3  4  5b6  b7  1也就是中國的清角之調
中國目前確已沒有這種西洋的小音階
但確有:
正聲音階1  2  3  #45  6  71
清商音階1  2  34  5  6b7  1
日本六唐傳雅樂調中,且載中國原有:
律旋音階1  2b3  4  5  6b7  1

實則中國
與西洋有羅馬教會有七調式
也就是七音階一樣
原有七聲調
也就是七音階     

李重光,送及正......等
之誤以為:6  71  2  34  5  6就是西洋的小音階
被謬天瑞,該丘斯斥為:
"無稽之談"
"理論上的重大誤謬"

且確如所言已"引起混亂"

單根據黎英海,陳應時.....等人的誤論
6  71  2  34  5  6也只是
下徵音階的羽調式而已
也並非什麼西洋的小音階

mayasun 发表于 2016-11-14 10:23
大音階是1  2  34  5  6  71     也就是中國的下徵音階
小音階是1  2b3  4  5b6  b7  1也就是中國的清角之 ...

我明白了,你不是在学习现代乐理,是在生病,现在病好了,重上战场。

吾人天天都在"學習"
"學習"的何止中西(基本)樂理
甚至只是西洋基本樂理

至於有無"教育"閣下
空洞頭腦的價值與必要
則並非天天都有同感!

因為教育它人
還常有教學相長之所獲

而閣下聽不懂任何人的任何一句話
且人品低下
出口成髒

脫肛而出麼
當然臭不可聞

你这个砍不烂的牛板筋。先把 chengm 给你的问题回答了。------- 51楼 发表于 2016-9-12 09:50:57 |  发表于 2016-11-14 21:29

>你这个砍不烂的牛板筋

各位網友
版主
看到了吧

理屈辭窮
惱羞辭窮的人
雖大有人在

但形如潑婦罵街式的狂吠
出口成髒脫肛而出臭不可聞者
唯此君為首選
難怪本站竟會被標為危險網站之一

版主若不警告此君
本座將再度退出此網站

或者
版主不能(實是不願)禁止此君之出言不遜
本座也願(且不得不)依樣學樣
犧牲形象回敬此君

mayasun 发表于 2016-11-15 06:38
>你这个砍不烂的牛板筋

各位網友

chengm 网友跟你说的,你回答了吗?
可以调查看看,你孙新财的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?" 我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回答

五线谱bA調的F
首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他的目的,他不敢回答啊,因为他回答就可能【会引君入甕呢】而入甕呢。

http://www.ppfeng.com/thread-65646-1-2.html

可憐!
可嘆!
這江孫枝榮兄
竟理屈詞窮到
只能拿別人的帖子來說嘴了麼?

我是無帖不回的
此帖我早就答過了
再答也只有同一論調

反之
閣下何嘗就有回答過我的任何問題?

>五线谱bA調的F
>首调唱“La”还是“Do”?
>不要说什么情况下唱什么,

>我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。
>如果是大陆首调理论,
>这个音就是“La”,
>但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答

眾所週知
bA調有兩種情況
若Tonic是bA屬bA大音階
F的首調階名為La

若Tonic是f屬F小音階
大陸的繆天瑞
及美國的該丘斯力證
F的首調階名當為Do

若然則在【确定情况前】
並無法也絕無法確定
其首調唱名應唱什么。

李重光及宋及正的錯誤不實理论,
(而非什麼"大陆"的首调理論
因為繆天瑞也是大陸人)
才誤以為無論大小音階
"这个音就都是La”,

孙新财不但长篇大论
且始終這麼直接回答

總之因為眾所週知
每一個調號本就包括
兩種情況
兩個不同Tonic
兩個不同音階

版主硬要在确定情况前
就確定某音的首調唱名應唱什么?
本就是個無效的命題

吾人豈不知
李重光及宋及正都誤以為
無論大小音階
"F这个音就都是La”,

但這是與事實不符的錯誤理论,
正是我人及繆天瑞所正在反對的
吾人又那會這樣回答呢?

版主明知我人及繆天瑞的答案與主張
若不以為然的話
盡可拿出合理的論據來
作有效的論證

單只一再的說
我人"不敢直接回答"
"顾左右而言它"
甚至什麼”耍无赖"
有何論證力呢?

每一個調號本就包括
兩種情況
兩個不同Tonic
兩個不同音階

豈能都視為同宮的同一(大)音階呢?

就算依黎英海,陳應時......等人
閉門造車東施效顰狗尾續貂紙上談兵式的錯論
也並非如此!

mayasun 发表于 2016-11-15 09:54
……李重光及宋及正(宋大叔)的錯誤不實理论,
……就算依黎英海,陳應時......等人
閉門造車東施效顰狗尾續貂紙上談兵式的錯論
……
──尤其是在宋大叔誤以為:
a小調式是以c為宮大音階之La調式之下。

你是瞎搿,要从头说起,没那么个精力,又是给你上乐理课了,谁愿意?

你想想,那么多名人都错了,你对,可能吗?