设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zwb520922

我制作的大提琴分谱

老师太厉害了!制谱高手啊!可惜我不会大提琴,不然有现成的谱子用了......

zwb520922 发表于 2019-1-13 21:34
歌曲《我和我的祖国》大提分谱。线谱的升号位置没做好。

对于简线混排曲谱《我和我的祖国》谈点儿个人看法:1.简谱的调号、拍号应放在简谱音符行前面,如放在标题区,则代表应用于整曲,显然不应包含五线谱部分;2.低音谱号调号的位置显然不对,且没有拍号。以前陈老师有专介绍,谱号、调号、拍号可整体输入,如需要可找来学习;3.声部名称在第一组标明即可,不用每组都标;4.直连谱号为什么是那个样子的,是后插的吗,应该自动形成,不用后插;5.其他还有需要改进的地方。我试做了两行,仅供参考:

wuxiangting 发表于 2019-3-31 17:59
对于简线混排曲谱《我和我的祖国》谈点儿个人看法:1.简谱的调号、拍号应放在简谱音符行前面,如放在标题 ...

感谢老师的点评。
一、该谱是在原简谱上改的五线谱。原来主旋和大提谱都是简谱。当时我看到谱谱风还能转线谱,就在原谱上试了转换成线谱。谱是转了,谱号也对,但调号总弄不对,最后也没搞明白。感谢您的点拨,有时间我一定再看看陈老师的专门介绍,把这个问题弄清楚。请告之陈老师的贴子名称。
二、声部名称应在第一组标明,不用每组都标,说的太对了。还可以减少工作量,页面还整洁。
三、直连谱号是自动形成的,样子有什么问题,请再次指教。
四、老师做的谱比我原来的漂亮多了。再一次谢谢老师。

zwb520922 发表于 2019-4-2 22:26
感谢老师的点评。
一、该谱是在原简谱上改的五线谱。原来主旋和大提谱都是简谱。当时我看到谱谱风还能转 ...

不要叫我老师,咱们都一样,都是来学习的,我学的时间长点儿,积累些经验而已。
关于五线谱谱号、调号、拍号整体输入,陈老师的旧帖我也找不到了,现在把压缩文件发上来,你解压缩后把字体文件复制粘贴到电脑的字体库,重启PPF后,点“标题部分”或“特殊符号”,便可在字体框里找到“ABQMWX 五线谱调号拍号”,确定后便可按需要,使用“ABQMWX 五线谱调号拍号键位表”输入谱号调号拍号,然后调整字号,使符号和音符相匹配,再移动到位即可。“ABQMWX 五线谱调号拍号键位表”我再找找,找到后再发上来。
关于直连谱号,自动形成的是这样的:

你的是这样的:

不知为什么。另外带反复的直连谱号也可自动生成,左键选中音符行,点右键,在出现的列表里点击“行间距与括号设置”项,在出现的列表“连谱号类型”里,选择“合唱反复”,点“确定”,即可生成带反复的直连谱号:

你这个符号不正确:

ABQMWX 五线谱调号拍号压缩文件:
AB QMWX 五线谱调号.zip (7.27 KB, 下载次数: 99)

再一次感谢老师的指点。又向老师学到了新的方法,特别是带反复号的直连谱号的使用(我原来是在直连谱号上再输入的反复号,当然是不对的了)。五线谱的字库,我已经安装了,还没使用,有时间再试试。 我的直连谱号就   发表于 2019-4-10 15:31

感谢老师的指点。现在我正用你的方法试做线谱和简谱混排,受益匪浅。再一次感谢。

老师制谱工整精美,点赞了。可否把父老乡亲,我和我的祖国,珊瑚颂总谱分谱完整发布,谢谢。

琴倾月船老师:对不起。这是我团初期的谱子,是一个配器水平较高的老师给配的器。因为我只拉大提琴,当时没有把总谱打制。所以现在也很难再收集其他谱,对不起了。  发表于 2019-11-21 12:40