设为首页收藏本站

谱谱风

建议在插入外部连线菜单下增加弧底朝下的连线。

楼主
如题,这个弧底朝下的连线对于合旋或者和声音程的连接都是非常有意义的,而且看起来非常美观。希望冯老师考虑我的这个建议.期待QM3的进一步完善!

沙发
如果能找几个像你所说的“弧底朝下的连线”的谱例贴上来,不是更有说服力吗?不知在正式出版的简谱乐曲中能找到么??

[reedit]该帖子由作者于2009年3月5日 23:43:37最后编辑[/reedit]

板凳
简谱中从未有过,更是从未见过,在简谱中出现这样连线的情况不合记谱规则。只有在五线谱中才会有弧底朝下的连线的情况。。

地板
古箏泰斗梁在平教授出版的古箏獨奏曲集許多是弧底朝下的

江振興 台灣 20090306 00:45

以前的简谱没有连音线朝下的,现在有了连音线朝下的范例我猜想也是借鉴五线谱的做法。我个人觉得连音线无论朝上或朝下不要受到传统记谱法的影响,本着一切从乐谱的美观和明了出发,当上则上,当下则下。既然很多谱友有这样的要求,冯先生如果能做到的话完全可以把朝下连音线加进来,这样不就给了使用者更大的选择空间吗!以人为本是一切软件生存的根本,QM为什么不能解放思想与时俱进呢?

晋阳鼓手兄的看法很有见地。
连音线朝下确实是借鉴五线谱,不过在简谱上总觉得有点不太好看

呵呵,江老师毕竟见多识广,果真还有“弧底朝下的”的连线!能否将该谱贴上来,让大家开开眼界啊?

我也在网上“百度”了一下梁在平老先生的资料,摘引其中一段:在平先生于1938年自费刊印了中国筝谱《拟筝谱》,是中国古筝史上第一本筝谱,它填补了“筝无专谱”的空白。他周游世界、寻访各国,每有机遇,便以独奏会的形式宣扬中国民族乐器“乐中筝”,他沟通了国际文化交流,成为中国音乐文化使者。 (引用这段文字是为提请各位注意该筝谱出版的时间与历史条件)

我个人浅见,会不会有这种可能:由于古筝音域宽广(四个八度),按说用五线谱来记筝谱是比较科学的。但为了普及和教学的需要,很多简谱的古筝曲或者是从线谱直接翻过来的,或者在记成简谱时会受到五线谱记谱法的一些影响。所以才会出现江老师上面说的情况。但存在的未必都是合理的。五线谱和简谱的记谱法各有其规范,可以借鉴,但不可硬套。

我在中国古筝网http://qupu.guzheng.cn/)上点击翻阅了里面几乎所有的乐谱,遗憾的是却还没找到一处这样的谱例。从现今能看到的正规音乐出版物中,目前为止我也还没见过简谱有这种记法。

自己造个例子看看:这是一首多声部歌曲的谱例

如果要将它的连线记成五线谱那样(一上一下),好像还是挺别扭的,不是吗?
(这是在【画图】工具中用【垂直翻转】完成的)

相反的连线在线谱中的记法,是对的,但在简谱中仍尚未见过

如第二小節,右手彈奏八度音 2 後,將低音 2 作按放

江振興 台灣 20090306 12:35

大陸王建民教授古箏創作曲

江振興 台灣 20090306 12:45