设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 琵琶谱《昭君出塞》请大家点评

有段时间没有上传自己做的谱了,今天上传《昭君出塞》请大家点评。最近太忙,这个谱又太难打,主要是符号太复杂(如果用Sibelius做可能反而快)。

昭 君 出 塞  1.jpg
昭 君 出 塞  2.jpg
昭 君 出 塞  3.jpg

《华彦钧阿炳 纪念专辑》
编曲:华彦钧
报题:曹安和
琵琶:华彦钧(阿炳)
录音日期/地点:1950年夏,中国,无锡

陈老师的谱那真的没得说,谱中很好多符号啊,有些符号一般字体中找不到,不会是自制的吧,呵呵。

fangke 发表于 2012-4-3 18:17
陈老师的谱那真的没得说,谱中很好多符号啊,有些符号一般字体中找不到,不会是自制的吧,呵呵。

fangke 老师好眼光,大部分符号是原来就有的琵琶符号,我只是增加了个别的,也对原来的个别符号稍加修改。这个谱唯一不满意的是16号音符和14号音符是左对齐,有点遗憾。这个谱的制作绝大部分时间都花在符号和小音符处理上面,如果用SIB做就发挥长处了,五线谱软件的符号处理会容易多了,所以打谱可能会快一点,大小音符也是居中的。
    QM的符号处理如果能加强一点就好了。

原来做了一页谱,昨天到今天下午网络不通,现在三页谱终于做完了!民乐谱就是符号复杂,尤其是琵琶最麻烦。

一个字,好。这样的谱一般人恐怕做不了。力度符号mf、f等似乎小了点,不够大气。

已经改大了,因为不是主要问题,就不再重复上传,直接在一楼换上去了。  发表于 2012-4-6 23:36

fangke 发表于 2012-4-5 21:30
一个字,好。这样的谱一般人恐怕做不了。力度符号mf、f等似乎小了点,不够大气。

力度符号是直接打上去的默认大小,仔细看的确是小了一点,按照米米老师的意见,我已经改为16号大小了,等大家再提一些问题后一起修改再上传。谢谢米米老师的点评!
又:谢谢郝老师给加上音频!

我曾经也打过琵琶谱,那真是天下第一难打的谱啊!陈老师辛苦了!

jianghtao 发表于 2012-4-6 11:17
我曾经也打过琵琶谱,那真是天下第一难打的谱啊!陈老师辛苦了!

楼上的说的对,这个谱我打得慢就在符号问题上,有的符号没有,是一边打谱一边做符号,在打的过程中逐渐摸索出一些方法了,如果再打肯定会快得多。这个谱很锻炼打谱水平的,打完后基本上水平会大幅提高,有兴趣的人可以试试看。

我是想试,但不懂琵琶,怕照猫画虎会画出低级错误来。  发表于 2012-4-6 16:28

望尘莫及、望而却步,我还是别试了。