设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 《昭君出塞》 测试最新的琵琶演奏符号

琵琶指法符号标注还缺乏严谨的标准。把位符号标在音符的正下方应该是合理的,如果标在偏左一些,在左边的上方没有音符时可以理解,如果是在密集的16分音符或32分音符时,偏左的标注就存在问题了。

zpshencn 发表于 2012-7-2 08:13
现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说 ...

大家在这个问题上不需要纠结,因为我们这里没有一个是会琵琶的人,没有必要也没有权利去定什么位置、方法等。我们打琵琶谱也就是练习打谱技巧而已。
      有关二胡都在上面写上定弦的问题,因为我不是搞民乐的,也不了解。虽然我也曾经写过民乐配器(管弦乐和民乐混合乐队),但因为我从来都没有写过定弦,我们剧团的民乐队也从来没有提过这个问题和要求。所以我就认为这是个根本都不需要的东西,谱上有调号自己的乐器是什么定弦乐手不是都知道了吗?还需要标定弦?
      西洋乐器可能和民乐有点不同,西洋乐器定弦是不变的,而民乐定弦可能到现在还是有点随意性吧。比如二胡,我唯一在论坛上传过一份二胡谱,在谱上就是有定弦标记的,而这份谱是必须标定弦的,因为它不是常规定弦。如果我有规则权(可惜没有),那我会这样规定:除非是特殊定弦,一般所有乐器都没有必要把定弦标记记上!
      又:回答一下我说的钢琴定弦的问题,我本来是在开玩笑,但严格说,钢琴和其它乐器没有什么区别,一样可以定调弦的哦。二胡等乐器为什么有时候要特殊定弦?一是因为二胡只有两根弦,有时候会因为音域问题(演奏水平低,只会拉很少的调,或者是定的调对标准定弦有音域的问题),最低音刚好少了一个音,只好把弦调低一度(注意:这个在乐队里面是不可能也是不允许的,专业乐手胜任演奏任何调是最基本的要求)举例一下——有个人拉二胡只会拉1-5弦,我就听他拉东方红是这样拉的:(多方便啊,都不用换把)
               所以我就叫这样拉琴的和这样记谱是“弱智”演奏法和“弱智”记谱法。回到钢琴定弦的问题也是一样的,比如现在钢琴(或电子琴)伴奏唱歌,这首歌是bD(升C)大调,弹奏水平好是没有问题的,但如果水平一般甚至水平低就麻烦了,简直是要命哦,指头都是在黑键上面跑!如果是“弱智”做法——电子琴可以把音调高一个半音就解决了,用C调弹多方便啊,都是白键。钢琴也一样,为了这首歌伴奏,把钢琴弦也调高半音就是了,一样可以到达目的的。——这样就孪生出来同样的问题,今后的电子琴和钢琴谱也得都标记定弦了

写总谱的人必须先学好《乐器法》,熟悉所用各种乐器的音域范围及最佳表现音区,写出的音乐才能便于乐手的演奏和乐器的出色发挥。正式出版的民乐总谱在前面乐队编制表中也都有定弦的方法。  发表于 2012-7-2 19:26
正因为民族乐器的构造与定音定弦普遍存在转调不便的问题,所以更应当标清楚定音、定弦的方法。  发表于 2012-7-2 19:05
如果这首《东方红》标上定5-2弦,这位“只会拉1-5” 的人也许就明白了。  发表于 2012-7-2 19:02

=============================
按照郝老师的意见和方法试制可行。符号仍然在同一歌词编辑框,与音符绑定,位置稳定。

收获了  谢谢  {:soso_e179:}

yx_h  如果这首《东方红》标上定5-2弦,这位“只会拉1-5” 的人也许就明白了。
================================================
据我所知,这位二胡民间艺人一不会看谱(写了5-2也看不懂),二不会换把,只能在第一把位演奏,能把东方红完整拉出来,我都佩服。

看不懂谱没关系,告诉这位民间艺人这首歌不能用“小工调”而要用“正宫调”来定弦和拉奏才对,他或许能明白。  发表于 2012-7-3 04:04
呵呵!这倒像是京胡、京二胡的演奏方法,不用换把位仅靠改变定弦来适应唱腔,15弦(反二黄)、52弦(二黄)、63弦(西皮),没有的音就翻上去,所谓“高拉低唱”或“低拉高唱”。   发表于 2012-7-3 03:50

{:soso__8961432591078930798_3:}愿意听!很好!

呵呵郝老师不知道,这个“民间艺人”是我给封的敬称哦,是自学成才的过去的“宅男”,没有老师教,不会看任何谱,不懂音乐,更不谈不上看懂连我都会“懵”的——“小工调”、“正宫调”、15弦(反二黄)、52弦(二黄)、63弦(西皮)等等。如果巧合京胡、京二胡的演奏方法,那也是“狗带帽”“蒙”上的{:soso_e120:}。
又:不说告诉他“小工调”、“正宫调”他看不懂——这个“小工调”、“正宫调”现在QM论坛上面的谱友可能起码有90%的人一样看不懂哦

这是使用工尺谱的民间艺人们“吹拉弹唱”时定调、定弦所用的方法。现在记谱有时根据需要仍在调号后面加以标注。  发表于 2012-7-3 19:22

进来看看高手老师们的讨论,俺纯属外行看热闹的说{:soso_e113:}

zpshencn 发表于 2012-7-2 22:31
=============================
按照郝老师的意见和方法试制可行。符号 ...

沈老师,那个强弱符号长长的尖线也可以在歌词层输入吗?

补充一句:强弱符号是线,在QM里面凡是可以拉长短的线以及符号都是程序,(包括减时线和新版的点)不是字。  发表于 2012-7-5 12:43
歌词层里只能输入“字”,强弱符号是线,不能在歌词层里输入。五线谱软件里所有的特殊符号(Technique和Expression)所是随音符走的,QM里这些东西是散的,没有绑定的功能。  发表于 2012-7-4 09:38

zpshencn 发表于 2012-7-2 08:13
现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说 ...

这谱子一定制的真好

这谱子一定制的真好