设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《傣乡月色》

支持打了这份非常优美动听的葫芦丝曲。

谢谢谱友支持~~花花献上~~~ ****** ^L^  发表于 2012-7-23 12:14

曲作者之一是“贺梅”还是“贺梅作”?

谢谢魏老师的点评,我在楼下回答了哦~ ^L^  发表于 2012-7-23 12:12

whs2050 发表于 2012-7-23 10:28
曲作者之一是“贺梅”还是“贺梅作”?

确实充满了歧意。
为弄清楚查了 Bug 的习惯,Bug 打的大多数葫芦丝谱中曲作者都是“XXX曲”,但却也有打成“XXX作曲”的,于是就无可适从了。
从QM沿用的习惯和《手册》的规范,“作”是不需要的。
现在看 Bug 谱的作者区:

最后三字间不空格,前面均匀排开,似乎是不规范的。

规范的格式是最后两字间不空格,前面各字均匀排开。

如果作曲者名“贺梅作”,排列是:(应该不会有歧意。)

如果作曲者名“贺梅”,二字有名两字之间需要加一空格呈三字状,排列是:(也无歧意。)

版权区讨论和争议颇多,似有共识如上,但我自己有时也弄糊涂了。郝老师也多次说过,并不是一成不变,而是以排版实际情况而定,人音谱中也并非各谱统一的。
但 Bug 上谱中确实不妥。

魏老师是不是这个意思:

呵呵,点评里排列不出还是另来一个回复吧。  发表于 2012-7-23 13:40
沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板: 牛宏模、贺 梅曲 张 晓 峰整理  发表于 2012-7-23 13:37

zpshencn 发表于 2012-7-23 11:17
确实充满了歧意。
为弄清楚查了 Bug 的习惯,Bug 打的大多数葫芦丝谱中曲作者都是“XXX曲”,但却也有 ...

谢谢魏老师、沈老师细致入微的点评和分析{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}

这个版权区我自己是这么处理的:

1) 如果纯属曲谱重新制作,版权区只有作曲者,我就写:xxx曲;

2) 因为我制谱的曲谱,有一大部分是我们自己改编或整理的,所谓改编,就是把之前其他表演方式的曲谱,改编成葫芦丝演奏的曲谱并附上示范演奏;整理,就是把之前不完整不够规范的曲谱重新整理修改、规范(通常是修改比较大的时候);于是版权区就有了第二行:xxx改编 或 xxx整理;为了排版整齐好看,第一行我就用“作曲”和第二行的“改编”或“整理”对齐;

一般情况下好像不会迷糊哦?不过这首曲子让二位老师这么点一哈还真是有些混淆了。。。我一会儿修改了再发。。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

不是想当然自己认为怎么好就可以怎么干的。要符合习惯或规范。”xxx作曲”似不规范。“XXX原曲”我倒是觉得可以。  发表于 2012-7-23 12:36

foolishbug 发表于 2012-7-22 10:20
作了一次大修改:1)根据王老师的提示打上一楼缺漏的连音线;2)去掉三拍以下的虚指颤音符号;3)修改乐段【 ...

在PPF能吃上王老师送的西瓜确实是莫大荣幸。是老师对姐姐所做成绩的认可和肯定。望进一步发挥制谱论坛优势,把葫芦丝创作、配器、演奏、制谱接为一条龙,做出更大成绩。

谢谢柳妹妹的鼓励。能吃上王老师的西瓜真是不容易的说。。。不过让柳MM这么一说鸭梨也很大哦,就怕虫子吃不下。。。不过至少在制谱方面,偶会继续努力的说~ ^_^  发表于 2012-7-23 21:17
我们都来咬一口,沾沾光~!  发表于 2012-7-23 20:44

zpshencn  不是想当然自己认为怎么好就可以怎么干的。要符合习惯或规范。”xxx作曲”似不规范。“XXX原曲”我倒是觉得可以。
——呃。。。谢谢沈老师指教,有时是有些迷糊的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}

whs2050  沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板:牛宏模、贺 梅曲张 晓 峰整理  

——魏老师,俺修改了直接在#16楼更新,是不是这样呢?这个版权区虽小,可是带出来的讨论还真不少~{:soso_e121:}

沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板:
牛宏模、贺   梅曲
张     晓    峰整理

这也是一种选择哦?哪个最好呢?既规范排版又好看的。。。^_^  发表于 2012-7-24 08:36

您辛苦了!谢谢您!{:soso_e179:}

歌谱-1很奇怪啊,可能系统脑子进水了。我的歌谱应该是0,(不是我不愿上传,只是因为我的谱都是特别的,别人电脑里打开全是乱码,所以上传无意义的。)可是总显示1,我不知道这一首歌谱是什么,在哪里能看到它。  发表于 2012-7-24 08:52
谢谢谱友支持鼓励!有些奇怪:为啥您的歌谱是 -1?欠了谁的? ^L^  发表于 2012-7-24 08:37

sunhp0205 发表于 2012-7-21 15:26
支持虫MM打了这份非常优美动听的葫芦丝曲。这曲我在呱呱房间听人吹过,当时一下子就被迷住了,询问才得知曲 ...

曲子好!!
制谱好!!
配图好!!
祝贺!!称赞!!

谢谢谱友鼓励~~吃西瓜吃西瓜~~~ ^L^  发表于 2012-7-24 17:03

whs2050 发表于 2012-7-23 22:34
沈老师,我觉得这样更符合手册里的样板:
牛宏模、贺   梅曲
张     晓    峰整理

小小版权区是个可以至人头疼至死的东西。
有几个爱钻牛尖的人,南天,老陈、我、还有一个米米。
不可救药不嫌其烦地不知说了多少文字。
但是仍然不能自园其说。
我曾认为原则上是各行最后两个字上下对齐中间不空格,第一字至最后第二字以各行字数最多的一行的行宽为准分开排列。
看了魏老师上面的排列,我认为是对的,这就否定了我所谓的最后两字上下对齐的说法。
查《手册》,果然有最后三个字上下对齐,字间不空格,第一字与最后第三字之间分散排列的实例。
这就是魏老师的排列。
所以魏老师的排列应该是对的。
当然这样排在有些情况下非常难,就如此例是非常难的,不知道魏老师有什么巧妙,我做得很辛苦:

这样的排列应该是对的。
但是仍然经不起推敲。
“贺梅”是二字名,按规距中间加一全角空格,实质上就是这样的:

如果是三字名,也就是上图红框中是一个字,会怎么样呢?会这样:

这显然是不对的啦。
是不是应该这样呢?

如果这样是成立的,那么倒回去再看魏老师的排列,是不是还是有问题的呢?

以上纯属娱乐。这问题可能永远不能画上一个园满的圈。

俺纳闷呢,为啥动词不让用俩字儿的:作曲、作词。。。名词和名词对齐,动词和动词对齐,酱紫排版是不是会容易些呢? ~L~  发表于 2012-7-24 16:51