设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 请老师和谱友们点评葫芦丝三重奏曲谱《乘风》

0812大海音韵 发表于 2012-7-29 20:02
高手巨作,可喜可贺!真乃是:不鸣则已 一鸣惊人

大海老师,和您相比,和制谱论坛的各位谱友们相比,偶实在不敢称高手,只是学习一下,本来就一直想重打上来评谱的,正好看见虫MM前几天刚规范了《乘风》独奏谱,所以也借机把这重奏谱重新整理了一遍发上来规范一下,您经验多,还望您多提宝贵意见!{:soso_e183:}

您所说的是不是第四小节的升2呀,如果是的话,这儿是应该有升号的。

我是觉得这里演奏与谱子不一致,瞎说的啊。(我听了几遍)。

这里确实是应该有个升号的,这从乔老师的独奏可以听出来的。所以这个升号是应该保留的,再次感谢您,迟老师。  发表于 2012-8-1 05:03
谢谢迟老师那么认真地听,我也又听了几遍,可能是葫芦丝的音准原因吧,这个地方听起来不是很明确,我听着似乎是介于2与升2之间呢,呵呵。因找不到其他版本和其他人的演奏录音、只能先采用这个录像了。  发表于 2012-8-1 05:01

{:soso_e102:}很规整很不错 加油

谢谢谱友的支持、鼓励!  发表于 2012-8-1 05:55

打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音、花舌音)的标记,三行中,只有第一行可以输入歌词,第二行和第三行就只能在其它层用插入的方法了。原因是,我把行间距上提了(缩小),所以采用歌词输入的方法第二行的符号只会向第一行对齐,怎么也对不到第二行的音符上了。这样如果一修改,不能自动对齐,就得手动调整了。{:soso_e127:}

sunhp0205 发表于 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音 ...

打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音、花舌音)的标记,三行中,只有第一行可以输入歌词,第二行和第三行就只能在其它层用插入的方法了。原因是,我把行间距上提了(缩小),所以采用歌词输入的方法第二行的符号只会向第一行对齐,怎么也对不到第二行的音符上了。这样如果一修改,不能自动对齐,就得手动调整了。
============================================================================================================
这个问题很典型,也是打多行谱还要加演奏符号的人一定会遇到而且苦于解决不了的问题。
如果一个乐谱中的演奏符号是用特殊符号或标题凑的,则此谱要评分的话立马降低两个档次(除非满天过海未被评谱老师发现。)
事实上用特殊符号或标题凑,如果不十分细心的话难以不露马脚。阳光已经十分仔细了,但看看下图,只拿两个红框里的 1 和上面的 T 看,是不是左边的偏左右边的偏右?

再回到正题,多行谱中的演奏符号是能够用歌词法随它所归属的音符行而与音符对齐的,下面是我用歌词打的:

陈老师和我都开玩笑说过,在QM上没有做不到的,只有想不到的。的确是这样的,QM非常优秀,真的到目前为至我们没有遇到想到了而做不到的。
那么,上面是怎么做成的呢?阳光们都是异常聪明的人,我请你们想一想,如果真的想不出来,吃生活之后我再告诉你们。(吃生活是上海话,不知道你们懂不懂。)
“你们”当然包括 Bug 。

一个附带的问题,阳光的谱子上演奏符号是“葫芦丝符号_yuan” ,是 Suger 的原字符吗?我的电脑上没有这个字体,所以显示不正常:

我的意思是说,我常常看谱友们上传要求我们看的谱子,但是谱子中常常有自备字体,我的电脑上没有,很多人的电脑上也不会有,显示不正常,别人是看不出名堂来的,所以,自己打谱,无所谓,打好后存为图片再给别人,如果要拿源文件给别人看,或上传到系统的资源库,请不要用自备字体。这此话不是说给阳光一个人听的,而是借此机会说给大家听。

别外,阳光谱上还有一个问题,音符上的连线画得很高,高到了演奏符号的上面(如上图)。这是不妥的。音符与连线是一个整体,演奏符号是音符整体之外的东西,不能让演奏符号把音符和连线隔断。

沈老师这么一大篇的指点,大热天的,俺被感动得唏里哗啦滴,谢谢啦!  发表于 2012-8-2 15:39

zpshencn 发表于 2012-8-2 08:01
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号( ...

哦,这类情况我是用歌词绑定做的。本来打算提示一哈的,既然沈老师留了悬念,我也先不说了:{:soso_e100:}

谢谢虫MM的先不说哈。说了,你要先吃生活的,嘿嘿。  发表于 2012-8-2 15:40

sunhp0205 发表于 2012-8-2 05:48
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号(吐音 ...

妹子,歌词绑定法,音符有个控制范围,只要是在其控制范围内,是可以绑定的,无论是不是合唱谱类型的多行谱,都一样

谢谢大哥的指点和大哥的字体,握手哈。  发表于 2012-8-2 15:49
沈老师说的对,米那么简单。不过一般的多声谱是可以曲线救谱的,最麻烦的是琵琶谱:有时不仅要多声部还音符上方下方都需要绑定符号,这个就比较讨厌。。  发表于 2012-8-2 10:12
没那么简单。  发表于 2012-8-2 09:34

zpshencn 发表于 2012-8-2 08:01
打谱时感觉有点小遗憾,有的地方应该用歌词输入法的,可却用不上。比如第三页最后一行中的葫芦丝符号( ...

太感谢沈老师了,这么详细地写了这么一大堆话,即使要“吃生活”也值了,嘿嘿,我虽然不是上海人,但和上海还有点渊源,我是在上海出生的 ,记得这是“挨打"的意思。{:soso_e112:}

那我就开始研究一下,首先直觉这应该比较麻烦,……嗯,嗯,万一做不出,就硬着头皮接受沈老师的打啦,哈哈,这也比没老师理强好多,对不?当然,这是开个玩笑哈,我知道这么大热的天,俺们还这么不消停地劳烦老师,确实不太应该哈。

老师辛苦,请吃西瓜{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:},喝冰镇啤酒{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}!

演奏【乘风】不容易,制作【乘风】更不容易,制作六页的【乘风】合奏谱最不容易。向聪明勤奋的楼主学习。

谢谢专业的柳MM的支持和鼓励,只是想帮作者老师规范曲谱,为他们出书出专辑作准备,呵呵。  发表于 2012-8-2 15:52

看你们讨论的这么热烈,真是敬佩!{:soso_e179:}

谢谢峰哥每天都来跟贴支持。只是……只是,下次保存谱改让峰哥操作好不好么,省得这么多风币没处花哈。  发表于 2012-8-2 15:55