设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件 高级技巧系列之一:非共用减时线增时线的和弦输入

foolishbug 发表于 2014-5-20 16:57
报告沈老师。。。俺提两个问题:

1)【和弦音符字号设置】好像是影响全局的,在总谱中,如果有的乐器用的 ...

1)【和弦音符字号设置】好像是影响全局的,在总谱中,如果有的乐器用的和弦输入不用压缩字号(例如一种乐器的多声部采用共用增/减时线记谱),而某些同时能奏多音的乐器需要真正的和弦记谱,即压缩字号,如何同时在总谱上表现呢?(各自独立声部是不用纠结,就是需要节省版面的时候合并行有没有好法子。。。)
2)有没有办法隐藏减时线?例如两个声部,上面一行隐藏减时线,下面一行正常,调整间距之后看上去是两行共用减时线。。。(假设用此方法来解决上面说的同一乐器多声部共用减时线问题)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
● 和弦音符字号设置是全局的。
如有需要或有必要,可以设法从输入技术方面考虑。
可能会增加麻烦,但是制谱,制好的谱,不能怕麻烦。
在谱谱风上到目前为至,只有想不到的,没有做不到的。

下面的示例中,乐器甲与乐器乙的和弦表达方式不一样。不知道是不是笨虫想要的格式。

zpshencn 发表于 2014-5-20 18:40
1)【和弦音符字号设置】好像是影响全局的,在总谱中,如果有的乐器用的和弦输入不用压缩字号(例如一种乐 ...

沈老师这个示例中好像还是两个声部都用了和弦,只是字号不一样?下面附图的【一】【二】声部那样?

我想说的是,在同一个输入框里(同一份曲谱里),多音乐器的声部用压缩字符表现和弦,而一种乐器多声部还是用正常音符例如【三】这里的第一行不要显示减时线(我现在如果在设置里面调,就连本来应有的和弦音符也不能压缩了)?

这个抬头工具的菜单中设置下的【减时线-音高圆点-连线-倚音-小节线】,这里的设置都是影响整个曲谱而不能针对某一行,而我们有时只想改变个别行而不是全部。。。

我是想呢,一种乐器的多声部共用增/减时线,是不是应该和正常的和弦表示有所分别?不然有些迷糊的赶脚。。。。而且啊,输入也表太复杂:总谱本来就声部够多了,再来几行隐藏的、或者动用歌词功能外插的,光那个编辑框看着就眼晕。。。

foolishbug 发表于 2014-5-20 22:32
沈老师这个示例中好像还是两个声部都用了和弦,只是字号不一样?下面附图的【一】【二】声部那样?

我 ...

笨虫仔细看,你示例的和我做的不一样:

你做的上下两行都是压缩式的,字号不同,上小下大。

我做的上行是压缩式和弦,下行是字号式。

zpshencn 发表于 2014-5-20 22:58

嗯 ,偶说的就是酱紫的:在同一个编辑框里面有两种和弦:一种平时的压缩和弦,一种是字号和弦,沈老师用的是什么高招?要表动用歌词行?这是用歌词行弄的。。。。还有没有别的方法,不用歌词糊弄的。。

应该就是这样了,不可能有别的方法,这是合理的方法不能算麻烦,凡制谱软件都有词谱对齐功能,歌词功能不限于打出歌词,五线谱软件的简线混排就是用的歌词功能。   发表于 2014-5-20 23:53

zpshencn 发表于 2014-5-20 22:58

还有一个选择,用压缩和弦,但是一种乐器多声部的那行放大字号,原来压小的字号放大之后接近其他正常音符,以示和多音乐器的分别,这样好不好。。。。

还有一个问题啊:现在的行属性是跟行号的,如果增减音符行,大多数的行属性、行距要从头设置,这个也很晕。。。。。

zpshencn  第一个问题:这样不好,我其实想说绝对不行

我这么提,是因为在共用同音音符和增时线(也许还有其他)的时候,和弦方式比较方便表现这些共用的部分,而且这些都在音符框里,播放MIDI也会照常,若用歌词行就不能播放这部分音符了;
其实用和弦输入也不省事,只是行数上少些隐藏行,还有少一些编辑框(歌词框)

沈老师说不好(或绝对不行)的理由是什么呢?

不是太明白啊~~~~再仔细看看

真的要好好学习学习了刚刚用这个软件什么都不懂是要好好看看学习学习了这个软件非常的棒。

看得有些懵了,幸亏自己不打这么复杂的谱子!

谢谢沈老师!收藏了。目前还没遇到此类型曲谱,以后遇到时便可以使用这个方法了。