设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝二重奏《悠悠草原情》

wangqinmin 发表于 2012-11-6 11:21
排版合理配图切题,晓峰弟演奏的很动情,先投上一票。      讨论下面几点意见;
      ...

感谢王大哥的点评和指导,我觉得插指波颤音有它的特色,尤其吹蒙古族草原曲用的比较多,波颤音上方的音符不打还是有很多人拿不准打哪个音孔,但是如果标示的太多,也会影响曲谱整体的美观,所以我建议今后遇到这种情况是否可以这样处理:在引子部分、分乐段个别小节,做“提示性的标注”,而取消每个插指波颤音都进行标注的方法;不知是否正确可行?{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-11-7 17:11
感谢王大哥的点评和指导,我觉得插指波颤音有它的特色,尤其吹蒙古族草原曲用的比较多,波颤音上方的音符 ...

简谱的“简”是对正谱而言的,也就是说简化了线谱,同时它还有简便清爽易于普及的意思。
      葫芦丝考级教材上的通用符号已经定型够用,大师们的创新奏法可以用文字注明,不需要为每一种新奏法都增加一个新符号。赵老师《野狼》的碎音奏法没有发明新符号吧,陈耀新《战马奔腾》中的大击弓奏法没有发明新符号吧,简广易《牧民新歌》是典型的草原曲吧,引子部分也使用了三度,四度打音和普通波音,但是人家用的都是通用符号,并没有在每个打音上都作音程标记,我看大家都吹得有滋有味的。
      “歌行千里,谱传万世”只有大众认可的谱子才能传下去。谱谱风和葫芦丝论坛的会员占不到全国的零点几,出了门百分之九十九的人认不着自创的符号,“民管”也不承认,谱子拿到出版社立马给退回来,这样的谱子还能传播推广吗。
      中国有几十个民族,每个民族的音乐都有其特色,如果为每种特色都增加几个演奏符号,那简谱就应该改名叫“繁谱”了。

wangqinmin 发表于 2012-11-8 06:53
简谱的“简”是对正谱而言的,也就是说简化了线谱,同时它还有简便清爽易于普及的意思。
      葫 ...

王老师,咱这个插指波音的记法是根据人音《手册》(P182)的指引来做的,不算自创哦?

这个三度以上波音现在在草原风的葫芦丝曲上用得很多,李春华老师的《蓝色的香巴拉》用的是波(颤)音上方加个“叉”,称为“插指波音”,这倒的确是他自创的记法,最近有个机会和李老师交流,他已经认同我们现在这样跟《手册》的记谱方式了。

另外这个三度以上的波(颤)音记法之前也讨论过,郝老师也建议用这种记法,讨论贴我要找一下再补充过来。{:soso_e100:}

草原味十足的葫芦丝曲,制作精美,乐曲悠扬。收藏了。谢谢!

wangqinmin  三度以上的波音符号是通用符号,但应该象写TK那样,不必在每个音上都写,尽量使谱面简洁美观。

谢谢王老师耐心细致的指点,俺琢磨修改了再发上来哦~ ^L^

wangqinmin  三度以上的波音符号是通用符号,但应该象写TK那样,不必在每个音上都写,尽量使谱面简洁美观。

王老师的指导和建议非常好!大哥辛苦了!

优美、抒情、热情、奔放,谱面干净、美观,配图贴切,蓝天、白云、羊群、牧马少女.......多么美的画图!晓峰弟用娴熟的演奏技巧,把这美丽的景色表现的淋漓尽致。祝贺祝贺,学习学习!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢孙大哥一直以来的支持和鼓励,虫子特别感动的说~~ ~L~  发表于 2012-11-8 23:57
再次感谢孙大哥给于的鼓励,心里很温暖,学习也带劲!哈哈  发表于 2012-11-8 23:48

破网络害我听了三遍第一行,播放7、8秒就怎么返回了,晕。

很好听,演奏精彩!曲谱也漂亮,是俺学习的目标。辛苦了两位老师!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

最后一行的眼睛符号高一点是不是好些。点和音符的高音点重叠了。

嘻嘻,谢谢小鸟帮忙看到了,这里因为有高音点,头顶如果有延音号、顿音、强音都得手动另调。  发表于 2012-11-8 23:55
小鸟来啦,抱一个!你看得真认真仔细,感谢鼓励和提到的问题!  发表于 2012-11-8 23:50

根据王老师的意见修改一哈:重点在引子和第一段加上必要的插指波颤,其他的去掉:{:soso_e140:}{:soso_e140:},请老师和谱友们继续砸砖。。。{:soso_e122:}

我老熊来了818  曲子不错,演奏给力,欣赏了  发表于 昨天 16:01

谢谢朋友支持,握手~~{:soso_e121:}{:soso_e181:}