设为首页收藏本站

谱谱风

都说说:你用什么方法输入音符?

楼主

我是新人。这几天,我在论坛里学习各种技能,受益匪浅。
其中,关于音符的输入,发现有好多种方法。我有点疑惑:究竟哪种方法是大家普遍在用的呢?哪种方法已经落后,行将淘汰的呢?哪种方法是最新潮的呢?
希望大家都说说,下列方法中,你目前在用哪一种?
第一种:数字键键位方式
我刚开始学的时候用的这种。

第二种:电子琴键位方式
没用过。

第三种:选择式键位方式
没用过。看帖子方知,此法已与“数字键键位方式”合并。

第四种:鼠标输入方式
没用过。貌似比较初级。
方法:窗口----鼠标工具栏----按工具栏内提示操作。

第五种:外接输入法--五音输入法
脱机版用户可用五音3.网络版用户可用五音2。
我在用五音2。

沙发

前三种输入方式的说明,来自《谱谱风制谱软件打谱软件使用说明(2009.8.13)》
http://wenku.baidu.com/view/fdd813f3f90f76c661371a08.html

板凳
一个值得收藏的资料《Quick make 设置的快捷键》
http://www.ppfeng.com/thread-457-1-1.html

地板
如果音符的音高有误,想修改。你会怎么做?
我是先删除,再重做。如果上面有连音线,那就惨了。连音线会变形,也得重做。
我看帖子,发现了一种不用删除,就地修改的办法。就是上面有连音线,也不会被破坏了。甚喜!
方法是:光标定在拟修改音符的右边。
S键----提高一个八度。X键----降低一个八度。
参见《[新功能介绍] 3139版新增加的用户自定义【快捷键】》http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9507

通过验证,我有了新的发现,希望能对大家有所帮助。也希望各位老师判断一下是否规范,可行?
条件是:数字键键位方式;英文输入法;音符部分。
如果连续点S键,可以逐次将一个音符升高4个八度。即由特低音----低音----中音----高音----特高音。
如果连续点X键,可以逐次将一个音符降低4个八度。即由特高音----高音----中音----低音----特低音。
J键与X键具同等功能。
知道了这些,我们就可以免除删除的麻烦,就地任意修改音高。

在《[新功能介绍] 3139版新增加的用户自定义【快捷键】》中,还介绍了不做删除,就地改变时值的方法。
条件是:数字键键位方式;英文输入法;音符部分。光标定在拟修改音符的右边。
每点一次A键,增一条减时线,直到3条减时线。
每点一次D键,减一条减时线,直到一条不剩。
我还发现,H键与A键具同等功能。

cd3cd32012 发表于 2013-2-4 20:30
通过验证,我有了新的发现,希望能对大家有所帮助。也希望各位老师判断一下是否规范,可行?
条件是:数字 ...

音高转换是QM固有功能,只不过不了解罢了,翻翻教程不用求人,用不着自己苦心验证。下面仅提供两例供参考;

wangqinmin 发表于 2013-2-4 20:51
音高转换是QM固有功能,只不过不了解罢了,翻翻教程不用求人,用不着自己苦心验证。下面仅提供两 ...

谢谢老师指点!
这个软件在不断升级,甚好!但是由于一些新功能优化了旧功能,而我们初学者有时分辨不清哪个是最新的,有点找不到北的感觉。所以本帖想把那些最有用的功能集中到一起。也便于分辨哪些是不用再学的东东。

太好了,这样就轻松多了。我再继续学习教程,受益非浅。

我用五音3,一直都用,不错!